Стандартное дверное полотно в высоту 2 метра. Ручка страндартно должна быть посредине - 1 метр. Защелка как единственный элемент удерживающий дверь по идее должна тоже быть по средине на уровне 1 метр, но у многих замков Чиза и Моттура защелка ниже сантиметров на 15. Увеличивается теоретически плече перекоса для верхней части двери.
По двери, думаю не страшно.
По устройству защёлки.
Смотрите (это я так себе вообразила, поэтому если ошибаюсь, буду рада услышать возражения). Нужно сделать узел защёлки так, чтобы отвести её, скажем, на 13 мм ("втянуть" в замок). Чтобы получить такой результат, я должна сделать кулачок (деталь с квадратом) с каким-то плечом. Но чем длиннее плечо, тем больше риск его поломки, и больше вероятности, что при работе будет дополнительное трение этой детали о стенки корпуса (я имею в виду работу "не в лабораторных" условиях). Выход: уменьшаем плечо, ставим ещё один рычаг (ограничив его движение в одной плоскости), и передаём усилие на защёлку таким образом.
Считаю, что такое устройство делает замок более выносливым.
на верхнем фото моттура с рычагом, ниже чиза (защёлка на уровне кулачка), и чиза со сломанной защёлкой (обратите внимание на трение, создававшее дополнительные нагрузки)