Вопрос насчет данной модели цилиндра- чем он лучше, чем МЛТ 7*7( ну кроме цены

? Просто,меня как дилетанта в замковых делах, немного берут сомнения, все таки это турки, а МЛТ все таки Израиль

Не подумайте, я не из-за желания продать (да и не дали бы мне этого здесь).
Турки или Израиль - в данном случае имеет значение конструкция, долговечность (работоспособность) и точность изготовления.
По второму и третьему пунктам Кале не уступает МТЛ7х7 (пожалуй, стоит отметить ключ из более износоустойчивого нейзильера у МТЛ против латунного с никелировкой ключа Кале - но штифты и там и там латунные).
По первому пункту Кале лучше.
1. У Кале 10 штифтов, расположенных в два ряда (5 вверху+5 внизу), у МТЛ7х7 - 7 штифтов снизу.
2. Кроме этих штифтов, определяющих нарезку ключа, и, соответственно, имеющих различную высоту, с двух есть ещё 8 подпружиненных штифтов, которые в случае вскрытия отмычками или бампинга при повороте цилиндра блокируют его, что создаёт ещё одно препятствие для злоумышленника.
3. Распространённость 7х7 и двухрядного Кале ОБС в Украине не сравнимы. А это тоже фактор.
Если непонятно объяснила, спрашивайте.
Александр как-то давал ссылку, где описан принцип работы системы блокирования цилиндра у Кале.
Здесь статья об однорядном цилиндре с системой ОБС (только один ряд штифтов снизу).
И ещё. Это не значит, что Кале вообще лучший. Например, его ключи достаточно легко скопировать в любой мастерской минут за 5, что по сравнению, например, с защитой болванки МТЛ MT5 недостаток. В смысле, давать кому-то ключи не желательно.