Подскажите по модернизации компьютера

• 11 Ответов
  • 4968 Просмотров

*

ac_52

• Гость

Народ, подскажите, пожалуйста: возникла необходимость иметь на компе систему x64, но надо сохранить на период нескольких месяцев уже установленный WinXP 32. Я пока додумался только до такого решения:
0) Конфигурация сейчас - системный винт 250 Гб (разделы C, D), ДВД-РВ (раздел Е), винт 1 Тб (раздел G). Все подключены SATA соответственно 1, 2, 3.
1) покупаю отдельный новый винт на 1-1,5 Тб.
2) Ставлю на него программу, позволяющую устанавливать несколько систем (какую и как? последний раз я это проделывал лет ..дцать назад)
3) Ставлю на новый винт Windows 7 x64 и WinXPx32 из каких-нибудь сборок, болтающихся в инете. Подключаю его на SATA4. Разделы на нем те же C и D.
4) А дальше мучаюсь - при каждой загрузке переключаю в биосе порядок загрузки винтов. В принципе, комп я не выключаю сутками, поэтому неудобств особых это не должно доставить. За несколько месяцев я перетащу все настройки и программы на новые системы и старый винт "выкину".

Единственную сложность вижу в переопределении букв дисков в виндах, но можно также банально отключать ненужный в данный момент винт в биосе.
Пройдет такой фокус или есть незнакомые мне подводные камни? Или есть более удобное и безопасное решение?
Спасибо.

*

Dimavzlom

• Гость

Под семерку есть майкрософтовский плагин метров на сто, позволяющий полноценно создавать среду и запускать программы с XP, или, как вариант, виртуальную машину сторонних производителей, правда сохранить на период нескольких месяцев уже установленный WinXP 32не получится..

*

ac_52

• Гость

Спасибо, я знаю. Это не вариант. Кроме того, ВиртуалРС не позволяет полноценно работать - слишком много жрет процессора. Я же не от хорошей жизни перехожу на x64 - памяти под XP не хватает.
Вообще, ставить что-то новое на старый винт 250 Гб очень не хочется.

*

Offline elden

• Профессионал
  • Старожил
  • 2329
  • +55/-10
    • Энциклопедия дверей и замков
Александр, не мороча голову ставишь 1 систему, потом 2, потом 3. При загрузке у тебя появляется возможность выбора системы на которой ты будешь работать. Таким образом у меня сейчас "живут" Вин 7, ХР32 и ХР64. И не ссорятся  :)

*

ac_52

• Гость

Спасибо, это вариант. Но в нем две проблемы:
1 ) ГАРАНТИРОВАННОСТЬ данного решения. Если что-то глюкнет, то я останусь без рабочей машины на пару дней. А сколько там "домашних" настроек и надстроек и не вспомнить. Глюк у меня как то случился давно - пришлось все переставлять.
2) Я опять получаю привязку на старую WinXP (а хочу новую чистую) и на старый мелкий винт.
3) Места на старом винте у меня немного. НАДО расширяться.

Но подумаю, спасибо.

*

Offline elden

• Профессионал
  • Старожил
  • 2329
  • +55/-10
    • Энциклопедия дверей и замков
ХР 32 установлена на винчестере 250 Гб, ХР64 и Вин 7 установлены на другом винчестере в разных разделах.
Для того чтобы максимально обезопасить себя "на всякий случай" рекомендую, после установки всех программ и надстроек, сделать резервное копирование Акронисом или подобными программами. Не раз выручало.

*

Offline Караульный

• Профи
  • Участник
  • 44
  • +2/-1
Александр, не мороча голову ставишь 1 систему, потом 2, потом 3. При загрузке у тебя появляется возможность выбора системы на которой ты будешь работать. Таким образом у меня сейчас "живут" Вин 7, ХР32 и ХР64. И не ссорятся  :)
Уже 2 года на сателите (тошиба) стоит лицензия - виста, и норально крекнутый ХР-32.
Я такую систему лет ...дцать практикую.
Крякнет одна - вторая будет работать!

*

ac_52

• Гость

Всем спасибо, вопрос закрыт - поговорил с системщиком на работе. Все будет работоспособно по описанному мною сценарию с учетом нескольких нюансов по размещению систем.

*

kaktuss88

• Гость

Всё отлично!
Вот только про восстановление загрузчика (после установки новой ОС) забыли!

*

Offline muxmux

• Профи
  • Активный участник
  • 465
  • +1/-2
Действия.

1. Берем AcronisTrueImage  и с имеющегося раздела с ОС делаем образ (сохраняем на раздел где система не стоит и не будет стоять. (это предохранение от сбоев)
2. Переносим рабочий стол и папку мои документы на диск без ОС. (мои документы - ПКМ и меняем путь, раб стол -лезем в реестр, но это уже сложнее - будут вопросы - в ЛС)
3. Ставим на свободный раздел (не занятый ОС) новую ОС - при этом учитываем, что некоторые сист файлы будут находиться на "С", и загрузочная область тоже будет на "С".
4. Пользуемся двумя системами, параллельно перекидывая и архивируюя настройки программ.
5. После окончательного выбора ОС сохраняем все данные на свободное место (желательно на свободный физический хдд, но не на диск "С"), и , удалив все ОС с корнями, ставим с нуля выбранную ос на лоакльный "С".
6. Устанавливаем необходимое ПО, вливаем в них профайлы с настройками (сохраненные пароли, данные фрм и тд), указываем новой системе путь к рабочему столу и моим документам (где хранятся нужные документы) и радуемся жизни.

*

ac_52

• Гость

Спасибо, но у меня давно уже все работает на отдельных винтах.

*

Offline muxmux

• Профи
  • Активный участник
  • 465
  • +1/-2
Не за что.

Рейтинг@Mail.ru
Google посещал эту страницу 15 янв, 2025, 07:48

[перейти на полную версию форума]