|
Автор |
Тема: Подскажите по модернизации компьютера (Прочитано 4969 раз)
|
|
ac_52
Гость
|
Народ, подскажите, пожалуйста: возникла необходимость иметь на компе систему x64, но надо сохранить на период нескольких месяцев уже установленный WinXP 32. Я пока додумался только до такого решения: 0) Конфигурация сейчас - системный винт 250 Гб (разделы C, D), ДВД-РВ (раздел Е), винт 1 Тб (раздел G). Все подключены SATA соответственно 1, 2, 3. 1) покупаю отдельный новый винт на 1-1,5 Тб. 2) Ставлю на него программу, позволяющую устанавливать несколько систем (какую и как? последний раз я это проделывал лет ..дцать назад) 3) Ставлю на новый винт Windows 7 x64 и WinXPx32 из каких-нибудь сборок, болтающихся в инете. Подключаю его на SATA4. Разделы на нем те же C и D. 4) А дальше мучаюсь - при каждой загрузке переключаю в биосе порядок загрузки винтов. В принципе, комп я не выключаю сутками, поэтому неудобств особых это не должно доставить. За несколько месяцев я перетащу все настройки и программы на новые системы и старый винт "выкину". Единственную сложность вижу в переопределении букв дисков в виндах, но можно также банально отключать ненужный в данный момент винт в биосе. Пройдет такой фокус или есть незнакомые мне подводные камни? Или есть более удобное и безопасное решение? Спасибо.
|
|
|
|
|
|
|
Dimavzlom
Гость
|
Под семерку есть майкрософтовский плагин метров на сто, позволяющий полноценно создавать среду и запускать программы с XP, или, как вариант, виртуальную машину сторонних производителей, правда сохранить на период нескольких месяцев уже установленный WinXP 32не получится..
|
|
|
|
|
|
|
ac_52
Гость
|
Спасибо, я знаю. Это не вариант. Кроме того, ВиртуалРС не позволяет полноценно работать - слишком много жрет процессора. Я же не от хорошей жизни перехожу на x64 - памяти под XP не хватает. Вообще, ставить что-то новое на старый винт 250 Гб очень не хочется.
|
|
|
|
|
|
|
elden
|
Александр, не мороча голову ставишь 1 систему, потом 2, потом 3. При загрузке у тебя появляется возможность выбора системы на которой ты будешь работать. Таким образом у меня сейчас "живут" Вин 7, ХР32 и ХР64. И не ссорятся 
|
|
|
|
|
|
|
ac_52
Гость
|
Спасибо, это вариант. Но в нем две проблемы: 1 ) ГАРАНТИРОВАННОСТЬ данного решения. Если что-то глюкнет, то я останусь без рабочей машины на пару дней. А сколько там "домашних" настроек и надстроек и не вспомнить. Глюк у меня как то случился давно - пришлось все переставлять. 2) Я опять получаю привязку на старую WinXP (а хочу новую чистую) и на старый мелкий винт. 3) Места на старом винте у меня немного. НАДО расширяться.
Но подумаю, спасибо.
|
|
|
|
|
|
|
elden
|
ХР 32 установлена на винчестере 250 Гб, ХР64 и Вин 7 установлены на другом винчестере в разных разделах. Для того чтобы максимально обезопасить себя "на всякий случай" рекомендую, после установки всех программ и надстроек, сделать резервное копирование Акронисом или подобными программами. Не раз выручало.
|
|
|
|
|
|
|
Караульный
Профи
Участник

|
Александр, не мороча голову ставишь 1 систему, потом 2, потом 3. При загрузке у тебя появляется возможность выбора системы на которой ты будешь работать. Таким образом у меня сейчас "живут" Вин 7, ХР32 и ХР64. И не ссорятся  Уже 2 года на сателите (тошиба) стоит лицензия - виста, и норально крекнутый ХР-32. Я такую систему лет ...дцать практикую. Крякнет одна - вторая будет работать!
|
|
|
|
|
|
|
ac_52
Гость
|
Всем спасибо, вопрос закрыт - поговорил с системщиком на работе. Все будет работоспособно по описанному мною сценарию с учетом нескольких нюансов по размещению систем.
|
|
|
|
|
|
|
kaktuss88
Гость
|
Всё отлично! Вот только про восстановление загрузчика (после установки новой ОС) забыли!
|
|
|
|
|
|
|
muxmux
Профи
Активный участник

|
Действия.
1. Берем AcronisTrueImage и с имеющегося раздела с ОС делаем образ (сохраняем на раздел где система не стоит и не будет стоять. (это предохранение от сбоев) 2. Переносим рабочий стол и папку мои документы на диск без ОС. (мои документы - ПКМ и меняем путь, раб стол -лезем в реестр, но это уже сложнее - будут вопросы - в ЛС) 3. Ставим на свободный раздел (не занятый ОС) новую ОС - при этом учитываем, что некоторые сист файлы будут находиться на "С", и загрузочная область тоже будет на "С". 4. Пользуемся двумя системами, параллельно перекидывая и архивируюя настройки программ. 5. После окончательного выбора ОС сохраняем все данные на свободное место (желательно на свободный физический хдд, но не на диск "С"), и , удалив все ОС с корнями, ставим с нуля выбранную ос на лоакльный "С". 6. Устанавливаем необходимое ПО, вливаем в них профайлы с настройками (сохраненные пароли, данные фрм и тд), указываем новой системе путь к рабочему столу и моим документам (где хранятся нужные документы) и радуемся жизни.
|
|
|
|
|
|
|
ac_52
Гость
|
Спасибо, но у меня давно уже все работает на отдельных винтах.
|
|
|
|
|
|
|
muxmux
Профи
Активный участник

|
Не за что.