Давайте немного обратимся к "букварю"...
1) Замок Аблой 428 - замок 4 класса , т.е. все нагрузки выдерживает по 4 классу взломостойкости.
2) Теперь замки САМ... на сколько мне известно производитель позициирует их как замки 2 класса взломостойкости ( Асталависта случае чего поправит)... , т.е. и нагрузки на рилегь он должен выдержать как замок 2 класса
Одна выдержка из ГОСТ 5089 - 2003
требования к соединению лицевой планки с корпусом замка - 785 Н - 2 класс и 4900Н - 4 класс или
замок должен оставаться работоспособным при приложении усилия к засову - 2940 Н - 2 класс и 6800 Н - 4 класс.
Так что господа уважаемые замочки САМ и Аблой хоть и похожи ... НО они разные...
Ну еще и можно говорить и наработку на отказ...
Уважаемый Alek-3aaa!
Вы абсолютно правы, говоря о классах замков. Но, есть "нюансы":
1) В ГОСТ есть требования к замкам 4 класса, в т.ч. и по вылету ригеля. Если мне не изменяет память, то у замков 4 класса он должен быть не менее 27мм. У Аблой он несколько меньше...
2) Касательно нагрузок на ригель и лицевую планку сейчас сказать ничего не могу, т.к. нет данных под рукой, но думаю, что тут данные могут оказаться сопоставимы с нашим замком ЗВ8-8/45 и ЗВ8-8Д.
Справочно: В свое время по лицензионному соглашению "ПРОСАМ" выпускал замки под ТМ "BODA"...
Касательно наработки "наотказ". Думаю, что результаты могут тоже быть сопоставимы. С этим у наших легких замков проблем никогда не было. "Избыточное качество" для сувальдных замков 2 класса ТМ "САМ" серии ЗВ8-8 присутсвует не только по надежности, но и по оснащенности защитами от вскрытия и взлома. Но это пусть оценивают коллеги "сервисные вскрыватели"... им виднее.
С моей личной т.з. такие "легкие" замки просто не могут быть 4 классом... Хотя Boda есть Boda - лучший "полицейский замок" в Европе в конце 90-х начала 2000 годов.
Менять старый замок однозначно нужно, но на что?... ЗВ8-8Д за 300 руб (розница) и "другой" замок за несколько тысяч рублей (или 40 но по 900 рублей) - свободный выбор вободного человека - Air.