Здравствуйте, уважаемая Камилла.
А Вы могли бы рассказать, как и почему возник РАПиД?
Добрый день, Светлана!
Вопрос достаточно запутанный.. вообще подобные союзы в замочной отрасли, точнее попытки их создания, возникали не один раз, но длились зачастую они недолго, сталкиваясь о противоречивость интересов их участников. Каждый раз они назывались по-разному и объединяли разный круг заинтересованных лиц. Можно сказать, что последнее такое объединение, которое сейчас носит название РАПиД, - является наиболее долговечным и удачным. Дабы более не спорить по пустякам, члены Ассоциации даже создали Декларацию о ценностях РАПиД и принципах ее взаимодействия с окружением. В ней зафиксированы разделяемые ими базовые ценности, основные принципы добросовестной деятельности и нормы деловой этики, регулирующие внутренние отношениях между членами Ассоциации и внешние отношения членов Ассоциации с потребителями, партнерами, конкурентами, государственными структурами, неправительственными организациями.
Да, долгое время Ассоциация носила, так скажем, характер объединения "клуба по интересам", помогая решать лишь проблемы, связанные со сферой влияния на рынке замочной продукции. Но данная тема хоть и вечная, но недостаточна для развития организации. Стало ясно, что нужно обсуждать более глобальные проблемы, которые станут основой для будущего. Конечно, тут камнем преткновения стала та система сертификации, которая существует ныне на замочном рынке. Ни для кого не секрет, что ГОСТы уже устарели, требования потребителей стали выше и что мы неизбежно остались в прошлом, если смотреть на запад. Продукция наших производителей не соответствует тем требованиям, которые есть в Европе и других странах. А этом направлении 2008 год стал годом развития. На базе ЗАО "ИПК "СТРАЖ", который также входит в состав РАПиД, был разработан "Стандарт РАПиД. Замки механические. Требования к методикам испытаний по оценке устойчивости к неразрушающему вскрытию и взлому" (
http://www.rapid-zamki.ru/publication/standart_RAPiD/standart_zamkimech), сейчас ведутся работы по разработке самих методик. Кроме этого разрабатываются Правила системы добровольной сертификации РАПиД и Стандарт на присвоение продукции знака "Рекомендовано РАПиД". Если эта тема интересна читателям сайта, могу рассказать обо всём подробнее. Кроме того в настоящий момент РАПиД собирается стать членом европейской ассоциации ELF - а это опять же прямой выход на ГОСТы и требования "запада".
Так что делайте выводы, господа.
Также повторюсь - мы открыты общению и всегда рассмотрим все ваши адекватные замечания по теме. Заинтересованных прошу обратить внимание на разработанный стандарт, возможно будут дополнения.
Будем рады адекватной критике и Вашему видению данных вопросов. Ведь для того чтобы развиваться и расти, надо знать направление...