Александр, добрый вечер!
Я, как Вы понимаете, лицо пристрастное, да еще и заинтересованное, поэтому по сути высказываться не буду. Мне бы хотелось только обратить Ваше внимание на следующий момент: Вы хотите сравнить несколько моделей цилиндров; боюсь, что это у Вас не получится. Фокус в том, что Вы предлагаете объекты для сравнения, но у нас нет ни критериев, ни данных для оценки. К сожалению, российский ГОСТ для этого не подходит; причины, думаю, Вам понятны... Справедливости ради надо сказать, что европейский стандарт (тот, который EN) не сильно лучше. Есть несколько стандартов, которые предполагают большую ответственность сертифицирующих органов, и, соответственно, более подробные градации - ну, например, уже поминавшийся в нашей с Вами переписке VdS. Но сравнить, скажем, Astral и DUAL не получится (более того, не получится даже сравнить Astral и AP3 друг с другом) - у CISA нет сертификатов по VdS (замечу, что не потому, что CISA делает плохие цилиндры - просто итальянскому производителю, не продающему своих продуктов в Германии, немецкие сертификаты на фиг не нужны).
Более того, даже если бы у CISA были сертификаты VdS, то все равно со сравнением ничего не получилось бы... если Вы внимательно посмотрите на спецификации товаров, одобренных VdS, то Вы заметите, что по подавляющему большинству продуктов сертификацию проходили специальные модели. Т.е., мы не можем сравнить между собой, скажем, присутствующие на российском рынке KABA Penta и EVVA Dual - сертификацию по VdS проходили совсем другие цилиндры, и какие именно изменения от серийных были в них сделаны - никто, кроме производителя, не знает.
Таким образом, единственный критерий оценки доступной нам - экспертное мнение, по определению не объективное. Ситуация осложняется еще и тем, что Astral и AP3 широко известны, а DUAL- нет. Этот факт может привести к противоречивым результатам: с одной стороны, трудно хорошо отозваться о неизвестном продукте; с другой - Astral и AP3 умеют вскрывать - просто потому, что они широко распространены.
Короче говоря, мне кажется, что никакой объективной оценки (ни выраженной в цифрах, ни экспертной) Вы не получите; все, на что Вы можете расчитывать - это слова о том, что "мне консультант сказал, что AP3 - это очень круто" или о том, что "AP3 (Astral, DUAL....) - полный отстой, и это всем известно". В результате Вы попадаете в ту же ситуацию, что и рядовой потребитель - все говорят разное, кому верить - непонятно. Впрочем, может быть, продавцу полезно иногда побывать в шкуре покупателя

Успехов,