Здравствуйте.Помогите,пожалуйста,в таком вопросе.Замок Зльбор Гранит,модель очень похожа на 1.06.61 с ручной задвижкой.Замок установлен на металлической двери,работает 17 лет.Работал безупречно.А вот недавно супруга не смогла закрыть дверь снаружи своим ключом.Изнутри нормально открывает-закрывает,а снаружи не работает ключ.Сразу вопрос.Что это может быть?Я не знаю,у неё "родной"ключ или дубликат,но долгое время ключ исправно работал.Взяла другой ключ себе,работает нормально.Я сразу начал искать информацию по поводу случившегося,и прочитал,что срок службы этих замков 6-7 лет.А у нас он такой срок отработал(17 лет).Да ещё и узнал,что замки бывают правые и левые.У меня правая дверь.При закрытии замка ключ нужно поворачивать в сторону навесов,то есть в противоположную сторону от движения ригелей.Я сделал вывод,что замок установлен вверх ногами,сувальдный пакет снизу.(не знаю,правильное ли заключение).
Теперь сам вопрос.Понял,что замок нужно срочно заменить,так как срок работы большой и уже один ключ отказал.Сначала думал поставить точно такой.Но почитал мнения специалистов,что Эльборы по качеству слабые замки,частые отказы.(Я просто удивляюсь,как наш столько работает,да ещё и перевёрнутый по моим предположениям).Другой вариант,поставить замок хорошего ткачества,но тогда проблема с установкой.Щель для ключа в замке не совпадёт со щелью в двери,ригеля могут не попадать в вырез ответной части.Если близко,то можно ещё подрезать уголок,а если далеко,то дверь болтаться будет.
Прошу совета,как мне поступить?Если другой замок,лучшего качества,то может есть какие модели,близкие по форме к моему Эльбору,чтобы меньше возиться при установке.Или так невозможно подобрать?Я сейчас в отъезде,как домой вернусь,сразу займусь заменой.
Спасибо за внимание.Длинное сообщение получилось.