Есть ли какие-либо нюансы, на которые стоит обратить внимание?
Да. Первое - все усиления и особенности конструкции должны быть четко прописаны в договоре. Бланк договора, правда у них неудобноваримый, но вписать все. Проверить на месте ли все внутренности не представляется возможным без "рентгена". Установку замков требовать вкладную (на торце не будет планок) благо, конструкция Магнитов -2 и -3 (если ничего не напутал) это позволяет. В магните-1 были только врезные.
1) читал на форуме, что в качестве альтернативы Барьер-Премьеру рассматривают "Меттэм Лидер" ... Имеет смысл менять одно на другое?
Нет. В Питере - точно нет. Во-первых, при всех недостатках сервисного обслуживания и маркетинга "Поливектора" по стране в целом, у нас до завода и сервиса можно добраться за час-полтора из любого конца города. Во-вторых? производство М-Л как было приостановлено "до осени" в 2019 году (Цитата:
«К осени» — когда выпадет снег. Снег выпадает каждый год, поэтому «к осени» является наиболее благоприятным сроком, пропустить который практически невозможно.) так и не возобновилось. Как сообщалось - необходимость модернизации замка совпала с необходимостью модернизации пресса. Но Меттэм бросил все силы на замки типа "S-модуль", потом коронакризис... В общем "нужная осень" до сих пор не наступила.
2) Правильно ля и понял, что у Б.П. монтажный ключ просто в виде обрезка ключа, т.е. одинаковый для всех замков?
Нет - это обрезок рабочего ключа. Ключ обрезан так, что секретная часть полностью находится в замке, и защищена от выпадения голографической наклейкой, вращается оставшейся частью, которая должна быть вставлена в ключевину, а место распила представляет некий шлиц, который худо-бедно передает вращающий момент. Решение сомнительное, не очень удобное и непопулярное среди установщиков, которые норовят пакет ключей вскрыть и отладить работу замка после установки с помощью нормальных ключей. Следите за этим, хотя бы, чтоб пакет вскрывали при вас. Понятно, что монтажникам нет интереса копировать ключи - ибо они первые будут под подозрением, но при доставке всякое может случиться. Если вдруг ключи окажутся вскрытыми заранее - пусть меняют замок за свой счет.
3) Идейно не очень нравится сразу ставить дорогой цилиндр, в т.ч. исходя из предыдущего пункта. Проще поставить дешевый - чтобы спокойно дать работникам ключи. Цилиндры ведь все совместимы в рамках одного типоразмера?
Верно, поддерживаю. Цилиндры стандарта DIN все совместимы, но есть нюансы при взаимодействии их с броненакладкой. Дело в том, что несмотря на одинаковые стандартные размеры цилиндров, выступ из корпуса так называемого сердечника (собственно, самого цилиндра) у разных марок может отличаться на 1-1.5 мм! Соответственно, он может упереться во вращающуюся часть (т.н. "пятак" ) броненакладки и мешать ей. В общем-то ничего страшного, это нивелируется установкой дополнительной проставочной шайбы под броненакладку, но это надо иметь в виду, если цилиндр меняется самостоятельно (и броненакладку придется снять).
Есть ли изъяны по безопасности у цилиндра с вертушкой по сравнения с классическим (где ключ с обеих сторон)?
Есть. Но насколько они существенны - тут решать вам, по своей ситуации.
Во-первых, существует метод вскрытия цилиндра с вертушком через дверной глазок. Глазок выбивается (не секрет, что держится он обычно на честном слове) и через отверстие заводится петелька которой и проворачивается вертушок. Работа требует аккуратности и сосредоточенности, но при обретении навыка делается довольно быстро - сравнимо с временем вскрытия дешевого цилиндра.
Во-вторых ключ изнутри - это дополнительная защита от "форточников". Злоумышленник проникает через окно, открывает дверь изнутри и выносит ценности (один или с поджидающими снаружи сообщниками). А через форточку много не унесешь. Если только к вам полезут по строительным лесам, или в люльке, например, при ремонте наружной отделки (бывает, к сожалению).
Так что стоит это удобства ежедневного легкого запирания или нет - решать вам.