У Бастиона С есть две полноценные и полностью продуманные модели: Монолит и Премиум.
Усиленная - это такой антикризисный ответ.. конструкционная усеченка. Она не плохая, но все же эконом вариант полноценной конструкции от этого производителя
Соглашусь с мнением в цитате.
Поэтому когда заказывал у Бастиона-С модель "Усиленная", дополнительно усиливал её опциями, которые считаю настоятельно желаемыми:
(1) дополнительно два девиатора.меня отговорили от вертикальных ригелей в пользу установки двух девиаторов.
Аргумент: Вылет вертикальных ригелей порядка 20 мм, соответственно зацеп будет около 15 мм или даже меньше. У девиаторов вылет 40 мм, соответственно они будут выполнять необходимую функциональность (по мнению консультанта Бастиона-С) несколько получше.
(2) наличники-нащельники.У меня поставлены усиленные, толщиной 6 мм.
С одной стороны, это усиливает коробку. С другой стороны, выравнивается плоскость дверного полотна с плоскостью наличников. В комплектации by default у Бастион-С Усиленной металлическое полотно двери выпирает из плоскости металлических же дефолтовых наличников (3мм) примерно на 3 мм. Установка наличников 6 мм выравнивает эти плоскости, что дает меньше шансам зацепиться инструментом за дверь. Ну и немного должно усиливать дверную коробку.
По итогу эксплуатации: сегодня если бы заказывал эту модель двери, то наличники заказывал бы сразу 8-10 мм. толщиной. Это не сильно удорожает, но будет выглядеть гораздо эстетичнее, когда дверь утоплена в коробку хотя бы на пару миллиметров. С текущими наличниками 6 мм, когда дверь заподлицо с наличниками, она несколько простовата, выглядит как вход в склад или в бункер. На мой взгляд это критичный параметр. И чем лолще наличники - тем лучше во всех смыслах - и эстетическом и в смысле жесткости дверной коробки (у меня дверная коробка - уголок)
(3) Броненакладка на цилиндр была заменена с какого-то ноунейма, предложенного консультантом в салоне, на Mottura top defender.
Впрочем, Моттуру топ дефендер выше уже посоветовали.
(4) Увеличение количества противосъемных штырей до 5 шт. (в базовом варианте "усиленной" их было 2 шт).
Сегодня бы заказал 6 шт, как у монолите. Не то чтобы сие критично, но как-то правильно и гармонично.
(5) добавлен герконовый датчик

. Но когда я заказывал дверь, мне модель "монолит" показалась субъективно тяжеловатой. Поэтому была выбрана "усиленная" с дополнительными опциями. Тут вопрос индивидуально-субъективный. Массивная дверь будет требовать большего усилия при открытии-закрытии, для взрослого человека это некритично, но для аленьких детей или стариков это может оказаться проблемой, на этом форуме такой случай описывался. С позиции сегодняшего дня поскольку я уже привык к инерции массы "усиленной", возможно мне и "монолит" был бы норм. Тут надо смотреть в салоне, пооткрывав-позакрывав двери этих моделей.