Остаётся 2 вопроса: - каков у Вас примерный вес полотна, и какой тип петель.
Вес полотна точно не знаю, но учитывая, что это сварная конструкция из профтрубы и 10 мм фанера с двух сторон, то более 150 кг будет. Две обычные точеные шарнирные петли с шариком. Причем шарик не завальцован в ось, я его недавно добавил самостоятельно, срезав часть оси. От поверхности частей петли шарик отделен двумя термоупрочненными шайбами толщиною 0,5 мм
Потому-что и цифры 40-50 грамм для движения с ускорением, и 2-4 г. для непрерывного движения (если масса порядка 100кг.) выглядят несколько не реальными, уж извините...
Для чистоты эксперимента повторил на соседской двери (тоже более 100 кг) с обычными точеными петлями. Точно знаю, так как в прошлом году ставил соседу две шайбы, чтобы приподнять дверь. Там, правда, усилие поболее - 70-80 грамм. Пришлось даже в гараж сходить за другим граммометром со шкалою 300-0-300
Свои петли "БАРК" мы специально испытывали, замеряя величины трения. О других - не знаю...
Понимаю, что мой "бытовой" эксперимент ужасно не точен и не совсем корректен. Но хочу спросить Вас. Когда Вы получили свои результаты, неужели Вы их не сравнили с другой схемою ? Может поэтому Вам и удивительно, что на обычных петлях схожие и меньшие результаты ?