Выбираете дверь: двери отзывы | Возможно поможет: рейтинг стальных дверей | Важные компании: отзыв о дверях СТАЛ | Возможно вам сюда: какую дверь выбрать?
DveriZamki.Org - Независимый портал и форум о дверях, замках, безопасности
05 мая, 2025, 18:44 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

Автор Тема: Re: Дверные петли для стальных конструкций  (Прочитано 861 раз)
АСП
Гость

« : 05 апр, 2014, 14:09 »
ПроцитироватьЦитировать Добавить к цитированиюДобавить к цитированию

0
... петли "БАРК" обеспечивают для дв. полотна весом 100 кг. усилие открывание порядка 100 грамм.
А почему тогда:
Открывал-закрывал... Чувствуется инерция полотна.

LBV
Профессионал
Старожил

« Ответ #1 : 05 апр, 2014, 15:11 »

А почему тогда:

Если Вы в космосе (например за бортом МКС) и Вам нужно остановить летящий на Вас даже с небольшой (относительно Вас !) объект приличной массы (например корабль "Союз с массой более 7 тонн), то , думаю, Вы представляете, ЧТО при этом произойдёт !?   А ведь ТРЕНИЯ ни у Вас, ни у корабля не будет совсем (не обо что тереться ) !!!  Только массы тел, только силы инерции !
  Поэтому во фразе о двери "БАРК-РуЗа"
Открывал-закрывал. Все вполне комфортно. Чувствуется инерция полотна.
и моём утверждении, что сила трения петли "БАРК" мизерная, нет противоречия, а есть только признание ощутимой МАССЫ полотна ! И, естественно, для разгона (начала поворота) и/или остановки полотна массой более 100 кг необходимо приложить определённое усилие (F = M x A) тем большее, чем с большим УСКОРЕНИЕМ Вы пытаетесь повернуть полотно.
 При малой скорости (ускорении) и усилие может быть весьма малым. В пределе - порядка 100 грамм силы.

« Последнее редактирование: 05 апр, 2014, 15:17 от LBV » Записан
АСП
Гость

« Ответ #2 : 05 апр, 2014, 15:22 »

При малой скорости (ускорении) и усилие может быть весьма малым. В пределе - порядка 100 грамм силы.
Спасибо. Но это утверждение также справедливо для ЛЮБЫХ петель и шарниров.

LBV
Профессионал
Старожил

« Ответ #3 : 05 апр, 2014, 15:49 »

Спасибо. Но это утверждение также справедливо для ЛЮБЫХ петель и шарниров.

Петли бывают очень разные как по конструкции, так и по исполнению.... И характеристики их тоже отличаются.
Свои петли "БАРК" мы специально испытывали, замеряя величины трения.  О других - не знаю....

АСП
Гость

« Ответ #4 : 05 апр, 2014, 16:33 »

Петли бывают очень разные как по конструкции, так и по исполнению.... И характеристики их тоже отличаются...
Согласен с Вами. Просто прежде, чем написать свой пост, я взял граммометр, и привел в движение с помощью него тяжелые двери на обычных шарнирах...

LBV
Профессионал
Старожил

« Ответ #5 : 05 апр, 2014, 17:17 »

Согласен с Вами. Просто прежде, чем написать свой пост, я взял граммометр, и привел в движение с помощью него тяжелые двери на обычных шарнирах...

Правильно ли я понимаю. что "граммометр" это динамометр ?  Интересно, что он у Вас показал ?

АСП
Гость

« Ответ #6 : 05 апр, 2014, 18:36 »

Правильно ли я понимаю. что "граммометр" это динамометр ? 
Правильно. У меня часового типа ГС со шкалой 60-0-60
Интересно, что он у Вас показал ?
При обычном движении руки, то показания 40-50, а если медленно, то в пределах 2-4

LBV
Профессионал
Старожил

« Ответ #7 : 05 апр, 2014, 18:58 »

Представленные Вами цифры - это усилие в граммах ?   Далее: - что понимать под "обычным движением руки" ?   И ещё вопрос: - это усреднённые показатели при повороте ПО и ПРОТИВ часовой ?

АСП
Гость

« Ответ #8 : 05 апр, 2014, 19:29 »

Представленные Вами цифры - это усилие в граммах ? 

Да в граммах. Что еще я мог измерить граммометром ?
Далее: - что понимать под "обычным движением руки" ? 

Скорость приложения силы.
И ещё вопрос: - это усреднённые показатели при повороте ПО и ПРОТИВ часовой ?
Какая разница ? Я приводил в движение полотно и по часовой и против. Я осознавал, что общая ось петель может не быть строго вертикальной, и это может повлиять на отчет.

LBV
Профессионал
Старожил

« Ответ #9 : 05 апр, 2014, 21:35 »

Правильно. У меня часового типа ГС со шкалой 60-0-60При обычном движении руки, то показания 40-50, а если медленно, то в пределах 2-4

Остаётся 2 вопроса: - каков у Вас примерный вес полотна, и какой тип петель.
Потому-что и цифры 40-50 грамм для движения с ускорением, и 2-4 г. для непрерывного движения (если масса порядка 100кг.)  выглядят несколько не реальными, уж извините....

АСП
Гость

« Ответ #10 : 05 апр, 2014, 23:01 »

Остаётся 2 вопроса: - каков у Вас примерный вес полотна, и какой тип петель.
Вес полотна точно не знаю, но учитывая, что это сварная конструкция из профтрубы и 10 мм фанера с двух сторон, то более 150 кг будет. Две обычные точеные шарнирные петли  с шариком. Причем шарик не завальцован в ось, я его недавно добавил самостоятельно, срезав часть оси. От поверхности частей петли шарик отделен двумя термоупрочненными шайбами толщиною 0,5 мм
Потому-что и цифры 40-50 грамм для движения с ускорением, и 2-4 г. для непрерывного движения (если масса порядка 100кг.)  выглядят несколько не реальными, уж извините...
Для чистоты эксперимента повторил на соседской двери (тоже более 100 кг) с обычными точеными петлями. Точно знаю, так как в прошлом году ставил соседу две шайбы, чтобы приподнять дверь. Там, правда, усилие поболее - 70-80 грамм. Пришлось даже в гараж сходить за другим граммометром со шкалою 300-0-300
Свои петли "БАРК" мы специально испытывали, замеряя величины трения.  О других - не знаю...
Понимаю, что мой "бытовой" эксперимент ужасно не точен и не совсем корректен. Но хочу спросить Вас. Когда Вы получили свои результаты, неужели Вы их не сравнили с другой схемою ? Может поэтому Вам и удивительно, что на обычных петлях схожие и меньшие результаты ?

LBV
Профессионал
Старожил

« Ответ #11 : 06 апр, 2014, 11:32 »

.......... Но хочу спросить Вас. Когда Вы получили свои результаты, неужели Вы их не сравнили с другой схемою ? Может поэтому Вам и удивительно, что на обычных петлях схожие и меньшие результаты ?
 Объясню. почему я принял Ваши цифры с удивлением и недоверием (даже переспросил - в граммах ли это?) и уточнил вес Вашей двери.
   Достаточно элементарные расчёты показывают, что даже при НУЛЕВОМ трении в Ваших петлях и усилиях на открывание-закрывание не 2-4 г. (как Вы написали), а 5 г. это возможно при отклонениях от строгой вертикальности двери (вернее - осей петель) НЕ БОЛЕЕ 0,002 градуса, или 0,1 угловой минуты, или 7 угловых секунд, или, в миллиметрах - не более 0,07мм, что в рамках дверных технологий НЕВОЗМОЖНО (изготовление и монтаж в проёме с подобной точностью!).
  СОГЛАСИТЕСЬ....

« Последнее редактирование: 06 апр, 2014, 12:11 от LBV » Записан
АСП
Гость

« Ответ #12 : 06 апр, 2014, 11:53 »

СОГЛАСИТЕСЬ...
С вертикальностью согласен абсолютно.
А вот мой эксперимент (и правоту !) может повторить любой желающий, с помощью китайского кантера (безмена), его точность 10 грамм... Зато результаты будут вполне реальными для конкретного случая !

« Последнее редактирование: 06 апр, 2014, 13:01 от АСП » Записан
LBV
Профессионал
Старожил

« Ответ #13 : 06 апр, 2014, 14:29 »

С вертикальностью согласен абсолютно.
А вот мой эксперимент (и правоту !) может повторить любой желающий, с помощью китайского кантера (безмена), его точность 10 грамм...
 Извините, но я так и не понял, как можно "повторить правоту" и как можно замерить Ваши 2 - 4 грамма безменом с точностью 10 грамм (да ещё китайским).
 Однако мне кажется, что эта подтема зашла в тупик и продолжать её не стОит...  Тем более, что тема - Двери "ПИК НЕДОСТУПНОСТИ", а не трение в разных петлях...

andrewkhv
Профессионал
Старожил

« Ответ #14 : 06 апр, 2014, 15:37 »

при НУЛЕВОМ трении в Ваших петлях и усилиях на открывание-закрывание не 2-4 г. (как Вы написали), а 5 г. это возможно при отклонениях от строгой вертикальности двери (вернее - осей петель) НЕ БОЛЕЕ 0,002 градуса, или 0,1 угловой минуты, или 7 угловых секунд, или, в миллиметрах - не более 0,07мм, что в рамках дверных технологий НЕВОЗМОЖНО (изготовление и монтаж в проёме с подобной точностью!).
Добрый день! Извиняюсь за оффтопик, но по поводу легкости открывания вспомнилась вот эта дверка http://www.mirkrasiv.ru/images/articles/usa/florida/homestead/coral-castle/coral-castle-edward-leedskalnin-021.jpg массой 9тонн в Коралловом замке во Флориде. Говорят, что ее можно одним пальцем поворачивать. Имхо, главный вопрос - как удалось добиться такой феноменальной точности в установке.

АСП
Гость

« Ответ #15 : 06 апр, 2014, 16:34 »

Извините, но я так и не понял, как можно "повторить правоту" и как можно замерить Ваши 2 - 4 грамма безменом с точностью 10 грамм (да ещё китайским).
Безменом можно измерить и убедиться, что ЛЮБЫЕ петли (а не только "Барк") на ЛЮБОЙ двери обеспечивают усилие открывание порядка 100 грамм и меньше. И точности дешевого китайского безмена, с погрешностью измерения в плюс/минус 10 грамм, для этого достаточно.
Однако мне кажется, что эта подтема зашла в тупик...
Она зашла не в тупик, а подошла к своему логическому завершению.
и продолжать её не стОит...
Как пожелаете, Борис Васильевич.
Тем более, что тема - Двери "ПИК НЕДОСТУПНОСТИ", а не трение в разных петлях...
Это правда.
Если Борис Васильевич будет не против, все наши посты 133-136, 138-140, 144, 146, 148, 152-156 можно перекинуть в эту тему

« Последнее редактирование: 06 апр, 2014, 16:59 от АСП » Записан
  Ответ  |  Печать  

Перейти в:  

Интересное
Ссылки Автор Ответов Просмотров Последнее сообщение

Выбор, покупка стальной двери или замка
skyhome 65 35135 Последнее сообщение 24 ноя, 2011, 22:22
от Oleg1601

Главный форум
Oleg2012 14 5663 Последнее сообщение 07 июн, 2012, 18:21
от jasv

Главный форум