К сожалению, на видео мне не вполне понятно, есть ли ALPS в этом замке.
Проверить очень просто : при выдвинутом на любое количество оборотов засове вставьте ключ и совсем слегка надавите на засов в сторону корпуса замка, пытаясь одновременно вращать ключ. Достаточно минимального давления, чтобы система ALPS сработала - ключ не сможет вращаться. При отсутствии давления на засов ключ вращается легко в любую сторну, не испытывая задержек.
Честно говоря непонятно что такое минимальное усилие. У меня получается нажатие не меньше 0.5-1 кг, чтобы замок захрустел (ключ крутится с усилием, чувствуются зацепы) и 1.5 кг чтобы заблокировался полностью (примерно прикидываю на кухонных электро-весах (до 5 кг)). Что там может хрустеть кроме ALPS непонятно, ведь ложных пазов там вроде бы нет. Это замок 57.986.
Примерно с такими же усилиями замок блокируется и на закрытие, если ригеля на 2-3 полуобороте выдвинуть и пытаться вытягивать из двери. Собственно на видео я это записал.
Как я понимаю вы представляете/продаёте Чизу, было бы классно увидеть видео, а не теоретические "посильнее/послабее", где было бы визуально понятно отличие ALPS и noALPS. Видео можно сделать на любой мобильный телефон или фотоаппарат-мыльницу (я с фото снял).
Для того чтобы усилие было понятным, его хорошо бы замерить или же использовать некий эталон давления на ригель, например спичку. Можно ли спичкой заблокировать ALPS? Если нет, карандаш или что-то ещё (заколку-невидимку женскую неплохо было бы, она пружинит). Нечто, что сможет в точности повторить любой интересующийся для проверки наличия или отсутствия ALPS.