Увы, это не так. И, думаю, это главный ответ на вопрос почему она не получила такого широкого распостранения в замках.
Правильное утверждение: простая бытовая электроника - всегда ненадежна. Она надежна настолько, насколько надежен Ваш персональный компьютер или смартфон. Который в любой момент может выйти из строя. Внезапно, причем. В любой момент. И Вы с этим ничего не сделаете.
Относительно надежны системы с многократным резервированием. И то - относительно. Для того, чтобы электронная система считалась бы надежной, нужно дублирование линий электропитания, дублирование контроллеров, дублирование хранения информации
Апелляция к тому, что "микросхемы стоят дешево" - невалидна.
Стоимость правильной электронной системы - это преимущественно стоимость нематериального:
Допустим, в дверь собрали и поставили ту самую охрененно навороченную систему из штурвала с толстыми ригелями, и "невскрываемую электронную часть". Электронная часть взглюкнула. Случается. Не исключено. Что дальше? Каковы Ваши действия?
_
Хороший ответ дельный. Спасибо . Интересно было прочесть.
Согласен с Вами во многом!
Почти во всем! 
По пунктам.
Бытовая электроника настолько стала распространена и ее срок службы вполне себе тянет лет 10.
А за 10 лет так многое меняется, что вы невольно замените.
10 то лет всяко протянет /в среднем/ Мы ведь ремонты чаще делаем? Можно и эл блок заменить. А механика там че там ломаццо? Штурвалу что ле?
В ЛЮБОЙ же момент может выйти из строя и СТАЛЬНОЙ замок.
Примеры: Вам сунут гвоздь в цилиндр или кинут монетку в условную "копилку" сувальдника.
Походя мимо.
В не дорогом замке посыпется силумин или лопнет какая нить полудохлая дешевая пружинка.
Вы можете потерять ключи.
Думаете таких случаев мало?
А зачем тогда в каждом городе масса реклам - по открыванию дверей?
Думаю что в СУММЕ событий (мех поломка деталей +утеря ключа+вандализм скважин) эти все равно ОДНОМУ отказу электроники.
Резервное питание это дело ерундовое.
Рассказы про отказы УПСов (у меня вся хата на 7 упсах
краденных в свое время тему хорошо знаю) верные, поэтому про отказы УПСов я знаю
Но если честно, разумная достаточность в электричестве это УПС + батарея внутри блока

Такая схема тянет 10 лет элементарно. Сдохнет УПС - подхватит батарейка и наоборот.
Однако!Я полностью согласен с вашим главным аргументом -
"Урий где у него Кнопка?" и все таки они не совершенны (я про электронику)
Поэтому я всегда только за электронный блок внутри квартиры!
Никаких "внутри двери"
Я всегда (по жизни) планировал так.
Все мех замки открываются изнутри. Если закляк - МЧС лоджия/балкон -хата - открыли.
никаких болгарок или там услуг открывателей.
Хотя если замок закляк механический внутри двери - все равно мастер нужен.
Ну короче мой принцип - блок внутри квартиры.
Я знаю про все минусы этого решения.
Знаю что такой замок решение беззащитен перед условным вором - форточником ..
Но с электроникой тут тоже надо еще и понять что к чему?

Где блок итд..
При сигнализациях и сиренах на это изучение время обычно у вора -нету.
ну это я отвлекаюсь.
ИТАК - вероятный сбой электроники - будет парироваться расположением блока ВНЕ двери внутри помещения.
Я /кстати/ поэтому малеха
писаюсь ставить блоки от Cisa (внутри дверные) да замки нашего глубоко уважаемого мною "КибердоГ"
Ну
вот боюсь я когда ВСЯ электроника (всем куском разом с питанием) внутри стальной двери! И все тут.
Какой нить кондер ахнет - и все, пили дверь!

Так что я за электроника навесная/накладная снаружи (внутри хаты)
Я поэтому так ратую
за мой любимый ДОРИ - 4. Накладной же? На батарейках АА. Итак, на вопрос: Ваши дальнейшие действия? Я ответил.
Лезу в окно - де блокирую фиксатор физически.
Вот вы там выше пишите (цитирую вас)
Итог: механика - на сегодня - это наиболее надежный эксплуатационно вариант,
И с минимальными затратами потребителя, в случае выхода её из строя.
А давайте сравним даже не мое поделие (с накладной частью) а тот же Кибердог?
С механикой?
Итак вы потеряли ключи, вам забили скважину, лопнула любая не очень качественная пружинка в замке (дешевых то замков по стране у 80 процентов юзеров.. не все же ставят дорогие топовые помповые моторры?)
Итак затраты потребителя: режем дверь или дверь отпирает "замочный мастер" с разными аспектами повреждения замка и его заменой на новый.
Глюкнул Кибердог В ДВЕРИ - примерно то же самое.
Так в чем разница то?
Остается только жизненная уверенность, что сигналка контролирующая "фиксатор" ригеля в моем проекта ТОЧНО откажет, а мех замок точно никогда не откажет, не будет завандален и ключи не будут никогда потеряны.На стороне проекта с сигналкой - еще и полный афиг вора

НЕТ СКВАЖИНЫ ВООБЩЕ.
Ломи? Без вариантов.
Особенно хорошо если будет стоять фальшивый замок с скважиной все дела (только без ригелей)

Игрушка -
неваляшка отвлекашка
По цене еще раз замечу.Сейчас дверь это так:
Дверь как кусок

+ минимум пара замков + цена на их инсталляцию. / и каждый еще там свои замки хочет и нужно все оговаривать/
Дверь "нового мира" это дверь как кусок + три ригеля (с условным штурвалом) + электронный блок.
Второе решение резко унифицирует изготовление.
Завод может в базе лепить любую дверь (с Йошкаролы) Прям потом как пирожки ЕДИНЫЕ /без замков тока ригеля и шутрвальчик/ а по месту только ставить готовую дверь, прикрепить блокиратор на раму двери и вручать владельцу коды в смартфон

При этом можно
вапривать продавать сразу дверь И СИГНАЛИЗАЦИЮ одним куском!
НЕ только дверь Высоко умная - но и она же хату всю охраняет ! В одном куске! а?
А какой уровень восприятия - в наших дверях нет архаичных замков.
Дверь полностью БЕЗ вандальная.
Хоть мажь ее офффном!

НЕТУ скважин. НУЛЬ!
Дверь освещенная самим господином - ИлоНом Тесла Маскиным!a
Дверь охраняющая всю вашу квартиру (массовые датчики к сигналке замка кинул и все)
Дверь наступившего будущего! Как вы там писали выше про Теслу?
Держи руки на руле дверной ручке будущего? (рекламный слоган ) :0 быгыгыгы
Ну в общем возможно этот бизнес я и не понимаю, может там дверники 90 процентов профита имеют с впаривания механических замков& Не знаю.
Но думаю, что подобное решение по УНИфикации дверей с завода (ваще отказ от замков и замена их на одну систему ригелей +шутрвальчик) - было бы хорошо для завода и издержек производства.
Впрочем чо тут думать?
Не делают - значит им выгоден архаизм.
А покуда эти двери (с электронными блокировками)
полная новинка для вора - меня это радует.Все эти "чИсы - Шмизы -Моттуры" средний вор худо производства
Ну то есть видел да?
Полная неожиданность для него БЕЗ скважины - решение редкое.
Значит есть вероятность что бросит дело - уйдет.
А для меня это главное.
ХОТЯ!
Лично я пока на переходном периоде.Cisa в дверь (без штурвальчика )
2 оборота ключа - просто механика.
4 оборота - механика +электроника /блок/.