Т.е. исходно нет в существующей системе сертификации дверей некоего "эталонного лаборанта из парижской палаты мер и весов", обладающего эталонными навыками вскрытия. И, самое забавное, что чем лучше лаборант (точнее, система, которая этих лаборантов готовит) тем он дороже, но и тем вероятнее, что он вскроет изделие быстрее. Тут явно наблюдается т.н. отрицательная обратная связь: "Чем больше заплатишь - тем меньший класс получишь". Вот, любопытно, что именно в таких условиях будет побуждать производителей дверей массово себе портить итоговые цифры как в классах взломостойкости, так и в расчетах полной себестоимости дверей после включения всех непрямых издержек? Вот поэтому, вангую, что массовой сертификации в самых авторитетных лабораториях - попросту не будет объективно. Потому что отрицательная обратная связь. Нужно быть этаким "бизнес-мазохистом", чтобы идти сертифицироваться именно в максимально дорогую контору, которая тебе еще и занизит класс изделия. В сравнении со средним по больнице.
Вот это - возможно что есть серьезнейший трабл всего этого сертификационного дела, системно.
Boffin, Вы "опасный" человек. Вы как-то удивительно быстро для простого обывателя въезжаете в тему, удивительно эффективно вычленяете из потока информации зерна самой сути, и удивительно правильно формулируете выводы. ))))
Вот этот Ваш текст - и есть тот самый результирующий вывод, вскрывающий одним махом сразу все проблемы и перспективы сертификации, проблемы сравнительной оценки защитных свойств дверей и проблемы рынка дверей в целом. Многим дверникам на такое понимание требуются годы варки в этой кастрюле, а Вы вот так сразу и за несколько дней... ))
Да, все так и есть, как Вы написали. Ни добавить ни убавить. )
Сертификат имеет дойное действие. Он влияет на "сценический образ" компании в глазах покупателей и на деловую репутацию в глазах коллег "за кулисами".
Варианты этого влияния следующие:
Отсутствие сертификата, не участие в испытаниях своей продукции. Сценический образ компании "не выдающийся", "стандартный". Закулисную репутацию компании скорее "не повышает", чем "понижает".
Таких компаний сегодня подавляющее большинство и воспринимается такая политика коллегами по цеху ровно.
"Левый" сертификат, купленный в лаборатории "помойке". Сценический образ компании - "лайк", репутация компании - всеобщий "бан".
Это компании с политикой "продажи любой ценой", самые опасные компании-помойки, компании-мошенники, компании-паразиты. За кулисами их всех прекрасно знают по именам и не уважают. Они опасны и для покупателей и для всего рынка. По внешнему признаку их очень трудно отличить. Поскольку вся их деятельность строится на обмане, то и зачастую внешне выглядят они даже намного дружелюбнее и привлекательнее других. Иногда их имена звучат ( в том числе и на этом форуме), но не активно. От них потом столько г...а в ответ льется, что многие дверники предпочитают просто не связываться. Правде всегда трудно бороться с ложью. Правда уязвима, поскольку всегда играет по правилам и видит "берега", в отличие от лжи.
"Честный" сертификат и "честные" испытания, но в захолустной лаборатории. Сценический образ компании - "лайк". Закулисная репутация компании - "дизлайк".
Все дверники прекрасно понимают, что это определенное "читерство". Хоть формально все в пределах правил, но уважения такой компании это не прибавит. Компании, играющие "на грани фола", такие лаборатории любят. Там тебе и цену пониже выставят, и постараются "уважить" клиента, не очень пристрастно отпрепарировав его дверь, и один глаз прикроют, если заметят мелкий косячок где-то... Да и опыт у лаборантов такой, что особо помогать им не нужно. Результат и так будет завышен. Это всем выгодно.
"Честный" сертификат, "честные" испытания в честной и авторитетной лаборатории. Сценический образ компании - "лайк". Закулисная репутация компании "лайк".
Внешнее отношение коллег к таким компаниям не всегда положительное. Тут может быть и критика, и скепсис и сарказм и неодобрение и много всего еще. Но это всего лишь от того, что такие компании в меньшинстве и являются сегодня белыми воронами. Тем не менее, репутация у таких компаний очень достойная. Сегодня не каждый решится добровольно отправить свое изделие туда, где ему безжалостно "пересчитают все ребрышки" и результат будет однозначно наихудшим из всех возможных. Но зато результат будет объективным, без иллюзий. Таким образом, компания делает ставку на честность перед собой, перед коллегами и перед заказчиками, но совершенно очевидно вредит продажам. Это не всегда встречает понимание, но всегда вызывает уважение.
Вот такая картина.
Как видим, наличие любого сертификата всегда положительно влияет на отношение к компании со стороны покупателей (а стало быть, и на продажи). А вот качество этого сертификата влияет только на деловую репутацию компании среди коллег по цеху.
Компаний, дорожащих своей репутацией сегодня очень мало. Большинство сегодня играет по законам джунглей, и им глубоко наплевать на то, что о них думаю коллеги.
В такой ситуации глупо ожидать в обозримом будущем каких-либо серьезных изменений в теме испытаний и сертификации.
Это не нужно и не выгодно подавляющему большинству. А это значит, что конкуренция на рынке будет только ценовая и маркетинговая. На коне будет тот, кто больше наврет и больше сэкономит. Конструкции дверей и их качество продолжат деградировать. Увы...
Boffin, это всего лишь развернутые комментарии к выводам, сделанным Вами. Вы все это написали очень правильно, емко, а главное - кратко. Мне, к сожалению, бог не дал такого таланта... Я кратко не умею. ))
