Лучшая защита от промерзания - это 2-я дверь - ПВХ, к примеру.
Тамбур для наших широт - это одно из лучших решений для оптимизации теплопотерь.
Вот двумями руками подпишусь.
Терморазрыв, даже "
настоящий терморазрыв", а именно - вставка из материала с низкой теплопроводностью, достаточной толщины (трудно сказать, не имея цифр, сколько это в милиметрах, но уж никак не 1-2 мм пробковой подложки) между наружными и внутренними металлическими деталями
КАК В ПОЛОТНЕ, ТАК И В КОРОБКЕ, это паллиатив для :
а) живущих в регионах, близких к субтропическому поясу, с мягким климатом - краснодарский, ставропольский края, крым, ростовская область и т.д. И не слишком высоко в горах.
б) тех, кто или забыл про необходимость тамбура при строительстве, или не принял во внимание, а устроить его (тамбур) уже поздно.
Первым надо позавидовать, вторым - посочувствовать.
Потому что:
а) Никакой терморазрыв не может предотвратить обмерзание неизолированных металлических деталей изнутри - замковых циллиндров, ключевин сувальдных замков и даже иногда металлических кромок полотна/коробки в случае резкого похолодания.
б) терморазрыв в металлической двери, в принципе, не может уменьшить теплопотери, более чем дверь, целиком состоящая из материалов с низкой теплопроводностью - ПВХ, дерево и т.п. (естественно, при отсутствии щелей в уплотнениях)
в) Малейшая ошибка при конструировании (в т.ч. при изменениях конструкции), изготовлении или монтаже такой термодвери может увеличить фактическую теплопроводность ее в разы. А когда это вылезет, будет уже поздно.
Поэтому - есть возможность сделать тамбур - надо его делать. Нет возможности - надо постараться сделать хотя бы две двери, причем внутреннюю - из дерева/пвх. нет и этой вохмоности... ну хотя бы отказаться от цилиндрового замка, сделать третий контур уплотнения (авось поможет), поставить наружную панель на потлтно и на наличники (тоже чуть-чуть, но снизит теплоотдачу)
Можно, кстати штору какую-нибудь из толстого материала, типа байки, повесить, но термошторы, как правило с обратной целью вешают - чтобы солнцем помещение не нагревало, и на окно, а не на дверь. Да и неудобно это. У меня, например, в бане висит, как временная мера, но я там уже тамбур почти достроил.