Я была в Нижнем Новгороде, хоть дом и не новый, там был санузел между комнатами... Достойный дом...И кухня не 6 метров.
Я думаю, в Москве таких домов и побольше найти можно

Еще и от квартиры зависит В упомянутой мной 137-й санузел далеко от кухни был только в трехкомнатных квартирах и то, не во всех вариантах. А в малогабаритках их просто размещать больше негде.
Или вот к примеру мой нынешний дом - сдан в позапрошлом году, индивидуальный проект примерно 2014-го года, современная большая квартира, два санузла, но один все равно примыкает к кухне

Вот склоняюсь к этому варианту...
С пожарником поговорить? это 100% правильно, только не всегда возможно. к сожалению

Себе - открою дверь и всё)
А если не откроете? Я не шучу - пожарники так и рассуждают обычно. Это скорее уже больше в области придирок, чем в реальных претензиях. Но, как говорят мои знакомые проектировщики (я - белая ворона в династии строителей и архитекторов

) -
Пожарники могут легко и законно "завалить" любой, даже самый простой объект. В том числе и собственную каланчу . Обычно все плюют на подобное, но когда припечет - ударяет по кошельку и иногда больно. Кстати говоря, по непроверенным слухам, именно сейчас, после Кемерово, пожохрана "злая и неразговорчивая"

Но входные двери вряд ли кто сертифицирует на EI.)
Обязательности нет. Но я встречал дома, где это было обязательно.