Вообще, не знаю что проектировщики там думают про пожарную безопасность, но с точки зрения просто безопасности подобное расположение лестницы делает ваш балкон не совсем вашим.
1978 год? хехе. "у вас есть отдельная жилплощадь, там и гуляйте". Конечно, спорный вопрос о принадлежности балкона, но надо учитывать и реалии того времени. "Все вокруг колхозное. все вокруг мое"
Что мешало сделать метровый тамбур с дверьми в обе лоджии на этаже?
ЕМНИП, идея незадымляемой лестничной клетки с проходом через выделенный балкон/лоджию родилась чуть позже, и в других головах. Хотя, что это я, та же упомянутая 137-я - первые дома - это тот же самый 1978 год! Но однако, полно других серий того времени в которых эти лестницы в полный рост. Кстати, я их кое-где и в 137-й наблюдал....
Скрытый текст -
Вот он, гад (очень нестандартный, но это несомненно 137-я серия): Год постройки - примерно 1987-1988, однако.
Себе бы ни один архитектор такое не спроектировал.
Это не какой-то там "архитектор", это МНИИТЭП. Разницу, надеюсь, не надо пояснять?
P.S. почитал побольше о серии, и понял где ошибаюсь. 1978-й - это базовая серия П-44, без "Т", Тэшка - это 1997-й (или 98-й, по другим данным). Но и тогда это не "рукожопство", а
Только желание максимально удешевить объект в ущерб комфорту жильцов.
в полный рост. Так что соглашаюсь с предыдущим оратором Подозреваю, что к тому времени МНИИТЭП представлял собой уже достаточно "жалкое, душераздирающее зрелище", а кушать хотелось всем
хороший вопрос. Судя по фото, лично у меня сложилось впечатление что этот дом построен совсем недавно. Или вообще свежая новостройка. Уж как-то подозрительно "по-родному" стоит остекление балкона и окно, а признаков ремонта не вижу - вижу неаккуратную покраску, профиль остекления балкона весь заляпан.
OFF: andrewkhv я имел в виду года разработки. Если серию строят до сих пор, значит она кем-то востребована, и на все ее недостатки положили с прибором
P.S.И я как-то думал, что уже прекратили... В питере за последние, наверное лет 10 я не вижу строящихся "серийных" домов. В лучшем случае - мелкосерийные, монолитно-панельные (конструкция монолит, снаружи многослойные панели) или монолитно-кирпичные у крупных застройщиков. А так все индпроекты ЖК туда, ЖК сюда...
Я пытаюсь понять степень "вопиющности". Строить сейчас дома с подобными техническими решениями, даже по проекту 1997 года - это, простите, ни в какие ворота!
хороший вопрос. Судя по фото, лично у меня сложилось впечатление что этот дом построен совсем недавно. Или вообще свежая новостройка. Уж как-то подозрительно "по-родному" стоит остекление балкона и окно, а признаков ремонта не вижу - вижу неаккуратную покраску, профиль остекления балкона весь заляпан.
FireFox, какого года постройки ваш дом?
2015 год-2016 год. Строил ДСК. Фото не моего балкона, а из Солнцево-Парк (строился приблизительно в одно и то же время), планировка - та же. Из + квартиры - хорошая такая кухня, доп. окно в одной из комнат, большая лоджия (ок 5 м в другой). Единственный - это вот эта лестница.
Ну, П44К теоретически имеет незадымляемую лестницу, хотя и странную. При условии работающих дымоудалителей и противопожарных дверей, должно быть так.... зачем там остались эвакуационные лестницы на балконах - загадка. Рудименты...
В общем и целом вряд ли я еще что-то хоть мало-мальски полезного скажу.. с пожарниками надо говорить...
поставить хорошее окно с противовзломной фурнтурой, стеклопакет с триплексом = фиг кто сходу откроет поставить сигнализацию на дверь и на люк, люк опломбировать камеру можно поставить спать спокойно
Ну, П44К теоретически имеет незадымляемую лестницу, хотя и странную. При условии работающих дымоудалителей и противопожарных дверей, должно быть так.... зачем там остались эвакуационные лестницы на балконах - загадка. Рудименты...
В общем и целом вряд ли я еще что-то хоть мало-мальски полезного скажу.. с пожарниками надо говорить...
Там очень неплохая отдельная лестница+противопожарные двери) Я попробую найти какие-нибудь форумы МЧС для начала...