Выбор или решение менять или оставить, отдавать на откуп потребителю нельзя. Это приведет к экстремизму со стороны потребителя.
"Пустяк" , это снова инсинуация.

Ведь, что такое "пустяк" в текущем контексте ? - "незначительный дефект; отклонение; помарка; что-то сверх положенной нормы и тп. Но ведь, в этих 5 см ничего из этого нет. И их нельзя определять как .. я не знаю... что-то не нормальное или нормальное. Это просто 5 см и все.
Если вы скажете, что это многовато в части перерасхода материала (пены; отделочного и пр), я соглашусь. Можно было бы поберечь материал.
О дверях.
какими они должны быть, прописывается в соответствующих спецификациях. Какими НЕ должны быть - в стандарте.
На форуме есть Valzi, он лучше меня знает нормативы и, я надеюсь, поправит меня, если я ошибаюсь в следующем: нет норматива монтажного зазора и нет регламента на материал его заполнения.
Я вам, как человеку-потребителю, могу сказать, что разницу между 2, 3, 5 или 6-ю запененными сантиметрами, в разрезе защиты периметра, вы не найдете. Ее нет. Это монтажный зазор, а не "зазор безопасности".
Итак. Вы на форуме. Сделали обращение. Кто-то поделился знаниями и опытом.
Про суверенитет не понял. Слишком витеевато, сори.
Если мы сейчас скажем, что так делать нельзя, - вот это будет неправильно. Ну, 5см и 5см, ничего страшного.
Еще раз скажу: я не вижу оснований что-то переделывать..