Вот тут небольшой обзор был мною составлен, можно не соглашаться, но аргументировано:
Взлом сейфов на языке «блатной фени» - взгляд со стороны.
А теперь Амиго, разберем одно из таинственных явлений, издревле происходящим в нашим обществе: речь поведу о языке, на котором свободно общаются самые «продвинутые» уголовные элементы. Осветить хочу только ту часть этого языка, которая сродни моей профессиональной деятельности: вскрытие замков, а в частности – вскрытие замков сейфов.
Вскрывая не только сейфы, но и замки входных дверей, не раз приходилось испытывать на себе восхищенные взгляды «зрителей», которые без тени смущения называли меня «медвежатником». Делали они это с полной уверенностью, что для меня выше степени похвалы не существует, а вот то, что это звание обязывает меня отсидеть в «местах не столь отдаленных» лет так 15 в общей сложности, не смущает даже тех, кто это понимает. Быть профессиональным вором с давних пор стало престижней, в глазах простолюдинов, чем быть профессионалом практически в любой гражданской деятельности. Печальная констатация, говорящая о том, что наше общество нуждается в деклассированных элементах, и судя по всему, нуждается остро.
Но в данный момент, меня смущает то, что все термины блатного арго касающиеся взлома сейфа с целью похищения ценностей или денежных средств, по своему значению интерпретируются в различных изданиях наших документалистов, по разному
И так, начнем с самого начала появления на свет признаков «блатной музыки»: предположительно считается, что начало этому языку, было положено приблизительно в 15 веке нашей эры. Виновниками оказались бродяги и бродячие торговцы, предположительно выходцы из разграбленной крестоносцами Византии. Предполагается, что те бродяги, называемые Офенями, получили это в результате трансформации названия столицы Греции Афины. Но эта версия нравится не всем, как и та, что офеня это то же самое, что и Пешт - город в Венгрии, стало быть и их родина. Можно было бы поверить в версию, о народе Офеня, со своей культурой и языком, но она не подтверждается ни одним рукописным документом, дошедшем до наших времен.
Известно и то, что языком Офеней пользовались при восстании Болотникова в 1600 годах под названием «отверница», правда не спасло это самого Болотникова, плененного и тайно утопленного царскими слугами. Знаменитый грабитель, мошенник и т.д. Ванька Каин, легко владел этой речью, о чем и донесли нам грамоты середины 18 века. Почитав «феню» Ваньки Каина, поражаешься похожестью многих слов с феней сегодняшнего дня. Нет сомнений, что в те времена этот язык был инструментом в руках как преступников так и лиц, которые в своей повседневной деятельности нуждались в защите от прослушивания их речей посторонними, или легко определять лиц своего сословия.
Но древняя «феня» быстро распространялась, и в какой-то момент уже не могла скрывать смысл своих слов. Может по этой причине, а может по другим, но в конце 19 века словарь «фени» пополнился словами и выражениями из идиша и иврита, что позволяет предположить о большом подъеме рейтинга уголовной среды. Среды, в которую стали уходить сыны самой предприимчивой нации в мире, и при этом не по детски образованной.
Но после революции, новую власть идиш и ивритом обмануть стало крайне затруднительно, так как из уголовной среды произошел отток Евреев в НЭП и во власть. Сама «блатная музыка», как до революции поэтично назвал «феню» некто Трахтенберг занимавшийся жульничеством и мошенничеством, отбывание срока за что, и позволило ему написать словарь, стала служить больше как инструмент для определения «свой-чужой». Это, кстати подметил и С.Д. Лихачев, в одной из статей написанных им еще в 1933г.
Теперь о том, ради чего я и затеял весь этот «разговор»: как произошло слово «медвежатник», кто должен этим именем называться, и что обязан уметь для этого? Если ты Амиго думаешь, что тут все просто, то глубоко заблуждаешься. Поясню: оказывается тех, кто потрошит сейфы для присвоения их содержания, по «фене» могут назвать и «шниффер», и «кассист», и «тяжеляк». Справедливо возникает вопрос, одинаково ли значение этих слов? Вот тут и возникают непонятности! В некоторых печатных изданиях еще времен застоя, где происходит попытка сравнить деятельность носителей термина «шниффер», и «медвежатник», указывается на то, что «шниффер» грубый взломщик, а «медвежатник» вскрывает сейфы без каких-либо следов взлома. О подобном «раскладе», пишет и Фима Жиганец, судя по псевдониму, имеющий претензии на знатока «блатной музыки». А как вообще быть с написанным С. Д. Лихачевым, о том, что «медвежатник» это взломщик несгораемых шкафов, а «шниффер» взломщик сейфов?
А ведь Лихачев, в правильном направлении мыслил. Действительно, сейф и несгораемый шкаф, это внешне похожие предметы, но для взломщика совершенно разные. Более того, Амиго, даже простой металлический шкаф, для обывателя будет иметь то же значение, что и сейф! О значении самого слова «медвежатник», распространяться особо не имеет смысла, в сознании любого человека, должен вырисовываться контуры физически развитого мужчины, а в тюрьмах разочаровывать «население» нельзя, и коль уж называешься «медвежатником», то соответствовать должен во всех деталях. С учетом того, что для работы «отмычками», огромная физическая сила не только не нужна, но и вредна, так как всегда стремится подменить собой усердие и терпеливость, столь необходимые для вскрытия сейфа методом манипуляций, мне видится что «медвежатник», призван вскрывать сейфы методом грубого взлома. В пользу моей версии, может послужить и тот факт, что в дореволюционные времена сейфы изготавливали без применения Эл. Дуговой сварки, а значит применяли для соединения металлических листов стальные заклепки. Склепанные швы сейфа шпаклевались и закрашивались, что позволяло им иметь вид монолитного изделия. Мощные удары кувалдой по определенным местам сейфа, позволяют создать движение листов металла относительно тех, с которыми они соединены клепками, в результате чего клепки срезаются, и сейф разваливается на составные части. Существует мнение, что подобный взлом, именовался термином «расколоть». Подобный метод взлома требует от взломщика, огромного опыта, глубокого знания конструкции сейфа, и не дюжинной физической силы. Такое сочетание качеств взломщика, помноженное на немалые суммы денег, добытые подобным путем, могло его возвести в самый высокий ранг уголовной иерархии. Что, по сути, и происходило. Мы знаем, что «медвежатники» были самыми уважаемыми личностями в уголовной среде. В те времена, даже обычный кузнец, или «коваль», имел огромный авторитет среди других гражданских профессий, особенно в деревнях, где он был, как правило, в единственном числе. И это, Амиго, не взирая на то, что кузнец не «срубал» таких денег, как «медвежатник», с одного раза и много. Давай вспомним Гоголя, и его бессмертное произведение «вечера на хуторе близ Деканьки»: только кузнец Вакула мог оседлать черта, и организовать встречу с императрицей всея Руси. Попади Вакула в уголовную среду, то вполне мог стать «медвежатником», при чем мало вероятно, что он стал бы вскрывать сейфы, ковыряясь в них «отмычками».
По моему мнению, огромный авторитет «медвежатников» в уголовной среде, в те далекие времена, достигались благодаря огромной физической силе, определенного склада ума, и на легендах, во многом преувеличенных людской молвой, порой склонной к этому, будучи единственным средством массовой информации среди уголовников тех времен. Стоит отметить, что другие уголовники, занимающиеся вскрытием входных дверей помещений, именуемые «домушниками», подобной славы не снискали, хотя вскрывали двери и с помощью отмычек тоже. Не снискал себе подобной славы и «шниффер», который занимался тем же, вскрывал сейфы с целью незаконного изъятия денежных средств и ценностей. Но «шниффер» появился позже, чем распиаренное звание «медвежатник». Допускаю, что перевод с идиш – «отделящий друг от друга», или взломщик, применительно к вскрытию сейфов, не совсем оправдано. Вполне допустимо, что этот термин в уголовном арго, появилось от английского слова snuffle, означающее сопение. Сопение зачастую сопровождает взломщика при манипуляции отмычками, особливо ежели не очень получается. Немного иронично, и во многом насмешливо, по отношению к «медвежатнику», так же, как жаргонное понятие «касист», определяющее в этом человеке взломщика сейфов, по некоторым данным, методом подбора ключей, да и «домушник» тоже звучит не гордо. В общем, сложно представить Амиго, что здоровяки «медвежатники», сидящие на самом верху уголовного мира, позволят своим «конкурентам» получить достойные прозвища.
Но времена меняются, и теперь сейфы куда проще вскрывать, воздействуя на замки. Появился мобильный и портативный Эл. Инструмент, для превращения сейфа в кучу опилок. Но по прежнему термин «медвежатник» приводит в трепет, обывателя, но уже не всегда, как взломщика сейфов, а зачастую, как вскрывающий замки быстро, и без следов взлома.
Оригинал у меня тут:
http://www.liveinternet.ru/users/2350132/blog#post97143516