Тамбура холодного нет, но думал поставить вторую дверь деревянную изнутри, будет ли пространство между дверями роль холодного тамбура выполнять?
Отчасти будет, насколько хорошо - не знаю. С учетом того, что кладка толстая, может и хватит... трудно сказать, просчитать это у меня знаний не хватит. Только внутренняя дверь тоже должна быть с уплотнениями. Там проблема собственно в чем - снаружи металла(обычно) торчит больше, чем внутри. Следовательно дверь больше тепла отдает наружу, чем получает изнутри. Как следствие, внутренние металлические части покрывает конденсат, который в сильные морозы замерзает. Вплоть до заклинивания. И это самое зло и есть. Как бороться, думаю понятно - терморазрыв, утепление снаружи, тамбур изнутри. Последний кстати наиболее эффективен. Мостики холода все равно остаются - замки, ручки, цилиндры... Так что теплоемкость ( а именно объем, и герметичность) тамбура тут чем больше тем лучше.
вторая дверь будет в помещение котельной , можно ли ее попроще както сделать? (или ток отделка).
Так я ж написал -
противопожарные относительно недорогие двери делают все вышеперечисленные. Противопожарная - это ж просто плотно закрывающаяся металлическая дверь, с негорючим наполнителем, негорючим термостойким покрытием и с полным отсутствием горючей фурнитуры

+ желательно с сертификатом EI/EIS.
звонил в Стал, предложили 150ую дверь около 90тр , месяц делают - многовато, бастион-с ток установщик тут- посмотреть негде и тд неудобство.
Есть неудобство, да у всех, кроме СМК, производство не в питере. СМК cделают дней за 5-7, в зависимости от общей загрузки и сложности. Но у СМК, повторюсь, нет двери с терморазрывом.
В доме большая площадь остекления втч на первом этаже, сигнализация и видео наблюдение, есть ли смысл сильно заморачиваться с скеретностью, взломостойкостью? Кмк проще через дверь террасы(часть системы оконно дверного проема) или окно высадить...
Верно. Заморачиваться особо не стоит. Лучше сигнализация и какая-никакая охрана в поселке.
практикуется ли установка в такие двери герконов сигнализации скрытой установки?
Это надо с каждым отдельно обговаривать, просто не знаю.