А если нет возможности "прилепить" тамбур, что делать ?
Похоже что 2 двери
У знакомого менял замки с таком доме. Дверь стальная, обычная. Он замучился растачивать запорные отверстия в дверной коробке. Дом как живой каждый сезон.
Или дверь такая или установка. Вот эта уже четвёртый год стоит,
https://www.dverizamki.org/forum/index.php/topic,17320.0.html один раз вроде бы я там что-то подтачил на второй сезон. Да и то не считается за "косяк", потому что изначально там затачивалось мной всё с точностью до 1 мм (и люфт не более 1 мм при нажатой ручке). Т.е. считай ничего не повело вообще. Дом бревно. Усадка сантиметра на 3+ на 2 этажа. Но я там верхушку не запенивал, только бока. Верхушка, чтобы не продавливала брёвнами, 6 см запас и вкладка не жесткой минваты. Т.е. верхние брёвна, просаживаясь, продавливают минвату и не давят на дверь. Хотя конечно и пена не должна оказывать такого усилия, чтобы перекособочить дверь.
Ах да, ещё момент. Монтажные уши закручены к вертикально установленному брусу. Т.е. был бензопилой выбран вертикальный паз слева и справа, в него вертикально установлен брус (что-то типа 50 на 50 или 70 на 70) и к нему уже прикручены уши. Брус не привинчивался к брёвнам, а был забит в паз через ленту джута (типа паклю или как там его правильно).
Доп работ на пол часа. Дверь как бы плавающая в проёме получается. Никаких жестких сцепок с дающим усадку срубом.
Так что все эти перекосы (особенно в бетоне) я по сей день отношу к криворукости изготовителей или установщиков. Или к экономии. У меня много дверей и в бетоне есть и в кирпиче и в пеноблоке и в дереве. Ну ни одна, даже самая древняя (есть ещё с 90-ых) никуда не усела и ничего я каждый год не подтачиваю. Бывает, конечно, что-то ломается, как и во всём. Но так чтобы каждый сезон я точил двери… да ну нафиг ))
