Очень основательно промыл WD-кой....
Проблема с вставлением ключа исчезла!

В моём случае, при попадании скважины на 9-ть часов, слышен характерный щелчок, но механизм полностью не фиксируется- есть люфт +- 5 минут, и ключ не освобождается, подергивая ключ влево-вправо, я нахожу положение реальной фиксации( соосности, довода механизма, и.т.д.) после которой ключ свободно выходит!
Для перфо-ключей (секреты изготовлены вертикальной фрезой) такое вынимание ключа - родовое пятно. Малейший поворот ротора не даст вынуть ключ, впрочем это характерно и для других профилей ключей в штифтовои секретном механизме ШМС).
Есть ещё одна причина затруднения вынимания ключа их ШМС.
Она связана с появлением осевого люфта ротора (сердечник ШМС, куда вставляется ключ). Осевое, очень незначительное смещение ротора, тоже не позволяет штатно работать кодовым и стопорным штифтам. Проверяется просто - пальцем левой руки жмём на торец ротора, а правой рукой пытаемся вынуть ключ. Затем, для проверки, ключом делаем два такта на закрывание\открывания замка и уже не нажимая на торец ротора, снова пытаемся вынуть ключ. Если есть затруднение - значит появился осевой люфт. Самому удалить его едва ли получится.
Попробуйте контролировать положение ротора при вынимании ключа. Я бывало, для точной ориентировки, делал спец-заметки на роторе и корпусе механизма (небольшое углубление сверлом на роторе и корпусе цилиндра друг напротив друга)
Удачи!