В случае с оригинальными ключами КАЛЕ, палка о двух концах. Было антифрикционное покрытие на отполированной поверхности, а теперь, шершавая " микронаждачка". Пины, за поглаживание по голове этим, спасибо не скажут (ИМХО).
На рабочей кромке нарезанных секретов, как правило нет покрытия. Оно тихо исчезает, если и было. Остаётся латунь или сталь. И оно, это покрытие бывает и убивает, так как имеет большую твёрдость.
Полировка да, может иметь место.
Микронаждачки не увидел. Гораздо больше головкам штифтов вредит грубо изготовленный дубликат, с микропилой (фреза подаётся на большой скорости сдвига).
Вчера шаманил штифтовой ЦМС. Думаю, что прослужил он лет 20. Это наш уральский бренд - ЧТЗ.
Капитально изношен ключевой канал сердечника

Ламерский вопрос про ключ с английским профилем
, а кодовые штифты выглядят вот так.

Ламерский вопрос про ключ с английским профилем
Восстановлению не подлежал. Роднве ключи ЧТЗ хромированы и имеют ту самую пилу, которую срезал Анлрей. Плюс клиент делал дубликаты у вьетнамцев.

По поводу показанной доработки ключа предлагаю заключить пари о сроке службы этого цмс. Боюсь, что форума уже не будет, когда появится первое характерное извести о износе головок штифтов.
Паразитных трений после такой доработки в сто крат меньше. У меня клиенты иной раз поражаются - ваш ключ лучше заводского работает.
Андрей, вижу наклон захода носика без изменений. Если его угол чуть уменьшить, то ключ ещё легче будет вставляться. Только торец вершина носика не должен затрагиваться, это табу.
