Я тоже так думаю, что шторка хороша в зависмом замке.
Плюсы: ИМЕЕТ смысл купить афигенно дорогой цилиндр.
Тогда у вора типа такая картина:
До того, ка кон начнет "прессовать" сувальдник ему полюбасу нужно вскрывать цилиндр.
Кстати вот еще схема хитрая. мы тут на днях с коллегами обсуждали ее:
Наверху замок обычный сувальдный (например двухссиетемник с шторкой на сувальдник)
Или просто сувальдник без шторки.
Но строго с тягами вверх вниз!
Это важно.
Теперь так: Вниз на уровне пол ставим второй сувальдник (что бы его открывать, вору нужно на полу лежать, что вообще оксюморон для площадки :-) Почки застудит..бедняга ..

)
Нижний замок играет роль нижнего девиатора.
И исключает из конструкции "палец в пол/в горизонтальную нижнюю раму"
Отличается он от обычного девиатора БОльшим количеством ригелей и тем, что его нужно ОТДЕЛЬНО закрывать (и открывать вору тоже)
Верхний замок имеет одну тягу в врехнюю часть рамы. Палец вверх.
Но нижнее "ухо" у него остается свободным (раз нету пальца в нижнюю горизонтальную часть рамы ) у нас же там стоит замок заменяющий девиатор!
Так вот эту тягу смело направляем на закрытие ключевого отверстия нижнего замка - пластиной.
В Итоге: мало того, что вору нужно будет вскрыть верхний замок, но только после того как он откроет верхний замок и сдвинет его "уши верхних тяг" он может НАЧАТЬ работать с нижним замком (типа девиатором) лежа на полу :-) Ибо до этого доступ к скважине закрывала тяга верхнего замка превращенная в пластинку защитную для скважины нижнего замка.
Из минусов:
Нижний замок ключом закрывать - надо ему поклониться.
Можно это делать при долгосрочных отъездах.
Но каково в итоге?
Верхний замок защищает нижний, который в свою очередь является девиатором внизу двери, но с своим ключом- независимым отпиранием! :-)
Эта схема мне нравится.
Выводит из обращения "палец в пол"/как бе грязеопасный/ но добавляет не только девиатр нижний но его надо отпирать отдельно и он дополнительно защищен (скважина) верхним замком! :-0
От оно как! Михалыч!