Прошу помощи специалистов. Попытка восстановить работоспособность сейфа.

• 6 Ответов
  • 9821 Просмотров

*

Offline kra183

• Участник
  • *
  • 2
  • +0/-0
Господа, доброго времени.
Прошу вашего совета и рекомендаций. Я в сейфах полный ноль.
Нахаляву контора, где я работаю, отдала сломанный сейф. Никакой информации о производителе на нем нет. Габариты: Ширина 400мм, Глубина 356мм, Высота 428мм. Вес_очень тяжелый, вдвоем еле донесли до машины. Приблизительно 50_60кг. Два ключа крестообразных. Замок внутреннего сейфа работает. А вот с замком внешней двери сильные проблемы.
Сильно не пинайте за терминологию. Попробую объяснить проблемы, и прикладываю фото:
1) Засов основной двери. На нем привод шестерня-рейка. На шестерне сломаны зубья. На рейки тоже есть сильные задиры с одной стороны, но если перевернуть , думаю будет работать.
2) Основной замок. Цилиндр замка от ключа не проворачивается. Видно по ключу сильно били снаружи.
Господа вопрос: Возможно ли восстановить самому? можно ли найти запчасти(шестерню и рейку засова, и новый цилиндр к основному замку? Или проще сдать в металлолом и купить новый. Хотел бы использовать его дома.
Заранее , спасибо.
Первые пять фото

*

Offline kra183

• Участник
  • *
  • 2
  • +0/-0
Еще фото

*

Александр Сторожев

• Гость

Господа вопрос: Возможно ли восстановить самому? можно ли найти запчасти(шестерню и рейку засова, и новый цилиндр к основному замку? Или проще сдать в металлолом и купить новый. Хотел бы использовать его дома.
"Родные" шестерню и рейку едва ли удастся найти. Хороший токарь-фрезеровщик в помощь. Если рейка в хорошем состоянии, то останется сделать шестерню.
Восстановить можно, если есть желание и возможности.
Крестовой замок установлен как блокиратор. Его на выброс по всем параметрам взлома и вскрытия и вместо него установить современный сувальдный сейфовый замок в этой же роли.
Затраты на восстановление могут оказаться приличными.
Решать делать или нет придётся самому.
 drink

*

Cherepov

• Гость

Прошу вашего совета и рекомендаций. Я в сейфах полный ноль.

Совет для любителя помастерить.
Рейка и шестерня в вашем сейфе скорее всего из малоуглеродистой стали. Да и посадка там не больно точная. Следовательно можете попробовать восстановить недостающие зубья сваркой, лучше аргон, на худой конец углекислоткой. Потом аккуратно зачистите сварку и придайте зубьям требуемую форму. Конечную подгонку произведете в собранном состоянии, используя копирку, например, для определения мест затирания пары рейка-шестерня. После чего подправите зубья. Возможно такую процедуру придется сделать несколько раз, пока привод не будет свободно перемещаться.  Рейку, кстати, скорее всего можно перевернуть, поменяв местами начало хода рейки и конец. Тогда у вас будут работать оставшиеся зубья в более благоприятных условиях.
Это то, что касается привода ригелей. Что касается самого замка, то не бойтесь его разобрать, как привод блокирующего ригеля, так и сам кодовый механизм. Там все очень примитивно, и если повезет и не заломаны каналы штифтов (а иногда замок блокируется за счет попадания витка пружины между штифтом и корпусом) то вам легко будет все поправить и собрать замок наново.
Думаю это самый экономный вариант, правда придется повозиться с напильником, надфилем и возможно ручной шлифмашинков типа ДРЕМЕЛЬ или подобной.
Удачи!

*

Offline dimonster

• Участник
  • *
  • 6
  • +0/-0
Наварить "железа" и проточить зубья напильником - это можно. Я так делал на мотороллере (восстанавливал зубчатый сектор у кик-стартера). Вернее, дядя варил, а я потом мучился с напильником. В принципе, реально. Только работа требует "прямых" рук и трепения. Кроме того, в отличие от кик-стартера, где заклинивший узел можно легко снять и заменить, с сейфом при заклинившем ригеле могут быть сложности  Embarrassed
Я бы всё-таки поискал толкового мастера, чтоб выточил новую рейку и шестерню.

P.S. Может, есть смысл подобрать гаражный замок аналогичной конструкции? Тогда ригельную систему сейфа можно будет сопрячь с ригелем гаражного замка. Например, тягой. Думаю, это проще, чем точить зубья напильником.
И вместо штурвала будет гаражный ключ. Это как бы даже дополнительная защита получится.

*

Offline vologdakey

• Профессионал
  • Активный участник
  • 223
  • +5/-0
ищи гаражный замок Киров. там и ключ крест и шестерня и рейка с зубьями. К рейке вари что хочешь, скважину под крест сверли в любом месте. Замок выглядит вот так:

все проще чем варить-точить и прочий колхозинг... Wink

*

Offline dimonster

• Участник
  • *
  • 6
  • +0/-0
Ну да, что-то типа этого замка я и имел в виду.
А родной замок сейфа нужно восстановить или заменить. Пусть будет блокирующим. Пока его не откроешь - гаражный не покрутишь.

Ой, я как-то не подумал, что тема возникла ещё осенью. Наверное, человек или уже всё починил, или сдал сейф на металлолом :)

Рейтинг@Mail.ru
Google посещал эту страницу 17 мар, 2025, 01:53

[перейти на полную версию форума]