Мы сами не замечаем, как вращая его, находим правильное положение, чтобы извлечь.
Это самое интересное !
Меня не раз вызывают на открывание двери, после того как сам хозяин не может открыть цилиндровый замок (как правило накладной) своим ключом, хотя уходя всё было вроде нормально.
Я никак не мог понять почему просходит блокировка засова (есть замки с внутренней поворотной ручкой, и если ручка чуть повёрнута - ключом не открыть).
Пытался на месте моделировать ситуацию и у меня ну никак не полчалось плохо закрыть.
Отдаю ключ хозяину, говорю- закрывайте. Вроде всё нормально, после поворота ключ сразу вынимается от цилиндра.
И тут я задаю вопрос: "Во время поворота и вынимания ключа Вы его тяните на себя ?", ответ - Да...

Вот ответ на Вашу реплику
Мы сами не замечаем
, при таком "способе" управления ключом не надо искать точку положения сердечника для вынимания ключа. Попробуйте сами

.
Но этот приём очень вредит установке засова в требуемое положение, часто при таком вынимании ключа засов не "досылается" до нужного положения и и происходит либо блокировка от механизма ручки, либо самого цилиндра (ключ устанавливается не до конца в сердечник), либо засова в промежуточном положении.