КАК правильно то?
А конструкция двери какая ?
Это ответ вопросом на вопрос.
В
Словаре форума есть два определения:
Замок врезной – замок с лицевой планкой, устанавливаемый в торец дверного полотна, в монтажный проём прямоугольной формы.
Замок вкладной – замок устанавливаемый на монтажной площадке (опоре, шасси) внутри дверного полотна, не имеющий лицевой планки. Для ригелей вкладного замка в профиле обвязки полотна делаются отверстия соответствующей формы.
Первые стальные двери (двухлистовые) делали неразборными, соответственно в них можно установить только врезной замок, с лицевой планкой.
Некоторые кустари решили сэкономить металл и стали не делать внутренний лист но замок они устанавливали всё равно врезным способом, критически ослабляя вертикальную стойку дверного полотна.
После появления в России дверей из Европы наши "дверники" и народ впервые увидели вкладные замки, не имеющие лицевой планки. Замок монтировался
в разборной двери, внутри полотна.
К слову сказать, тогда и на заводах наших выпускали замки исключительно с лицевой планкой и она крепилась электросваркой.
Ну а сейчас наши догнали Европу и научились штамповать разборные двери с вкладными замками.

Через нее идут ригеля. Она как бы укрепляет? "Морду" замка. /ну я так это понимаю/
Правильно понимаете.

Толщина лицевой планки у приличных замков 3-4 мм, да и сталь бывает не РГ.
При взломе отжимом такакя планка даёт дополнительную прочность.
Так что едва ли можно дать однозначный ответ. Надо смотреть общую конструкцию. И врезные замки можно установить так, что они не будут ослаблять вертикальную стойку дверного полотна (один из главных аргументов сторонников вкладных замков).
