... засова?
Здесь смещение относительно отверстий торца полотна. Что-то с креплением корпуса. Причём, корпус смещается, выворачиваясь под углом. Проявится далеко не всегда. А только в совокупности с неправильной регулировкой прижима полотна к коробке. То есть, будет идти с затиранием защёлки и, возможно, ригелей.
Дверь приходилось прижимать при запирании. Нужен был меньший прижим и больший люфт ригелей при нажатой ручке.
Вторичное явление - затирание о запорные отверстия (это должно быть видно).
Опять же - думаю, явление не массовое. Это заметно и решаемо изначально. При установке. Решение этого в конструкции - вторично. Главное - установка.
Светлана, из того, что Вы написали, понял я чего-то едва ли

Напомню, фотография со скотчем, это ответная часть этой двери, через несколько месяцев ригеля перестали попадать в ответные части, даже если сильно-сильно прижать дверь. Произошло это оттого, что замок произвольно, без всяких биений ригелей об коробку дверную, поменял свое место расположения. При этом остался жестко зафиксированным в дверном полотне.
Если Вы написали, что подобные явления нормальны для входных дверей, то согласиться я с Вами не смогу.
Причина подобного явления лежит на поверхности, и это говорит что явление не случайное, и может произойти с любой дверью, при стечении определенных обстоятельств, которые не гарантийными назвать нельзя.
В данном случае, хозяйка квартиры, не захотела обращаться в Неман за обещанной гарантией, и основания это делать у нее были.
Светлана, так что заставило замок перемещаться в двери, без видимых на то причин?