Будет и непереводимая игра слов...
(про высоты Вы не знали, но пины то можно было посчитать)...
Пины-то я как раз посчитал.
(Сам по себе цилиндр логически ОЧЕНЬ ЗАЩИЩЕННЫЙ!!! Далее речь только про перекодировку и второй комплект ключей!!!)Но, как вы понимаете (и я писал уже об этом) кол-во вариантов пинов роли не играет. Ведь при перекодировке обламывается "верхняя" (дальняя от поверхности ключа) сторона штифта, концевик же остается прежним. То есть еще раз: какой концевик пина был, такой и остался. Учитывая, что первый ключ уже у меня (у злоумышленника), я уже знаю, какой там пин. И мне совершенно не важно какой он из всего многообразия, главное, что он
не поменялся. Изменилась только его высота.
Чуть-чуть кухонной "математики".
Зная, что максимальная глубина выемки в ключе, разделенная на 10 долей (у нас 10 вариантов высоты пина) заметно меньше размера обламываемого кусочка штифта (пока только оценка по фото, но и там видно, что не менее 2-х десятых частей максимальной глубины, а то и больше) и при этом мне в результате никак нельзя получить 0 (ноль) - иначе пин становитя нерабочим, я понимаю, что можно исключить углубления менее 3-х десятых (давайте введем нумерацию, коли глубин выемок на ключе может быть всего 10, предлагаю минимальную обозначить как №0 - пин не рабочий, максимальную как №10 - максимальная глубина фрезеровки ключа). Итак при перекодировке у меня выпадают из рабочих все углубления от №0 до №2, потому что обломав штифт (длина обломка не менее 2-х долей общей глубины выемки), мне еще нужно получить рабочий пин.
Остаются №№3-10. Из них по нормальному мат. распределению (привет, Гаусс!) чисто вероятностно в ключе мне попадется (оценочно, зачем нам тут формулы, математика-то кухонная) что-то в духе 60-80% пинов с нужными глубинами. То есть не более 6-8 пинов подлежит изменению перекодировкой.
Экспериментальное подтверждение: Беру в руки первый попавшийся ключ (фото Стального Дозора) и нахожу, что там лишь 6 подходящих для перекодировки углублений (больше минимального). Знаю, что обломали 1 пин из этих 6.
Промежуточная калькуляция №1: на данном этапе оценки мы имеем 4 заведомо известных пина и лишь 6, из которых 1 изменен. Для подбора манипуляцией это 6*10=60 вариантов (6 пинов по 10 вариантов высоты).
Поехали дальше:
минимальный размер груди извините минимальная глубина проточки (как мы уже выяснили), состаляет не менее №3, иначе бы пин стал нерабочим. Максимальная - №10. Минус обломанный кусок штифта, значит получаем №8 (10-2=8). Итого мы имеем от №3 до №8 глубину проточки во втором ключе. Это всего лишь 6 вариантов (а не 10 как утверждалось)!
Промежуточная калькуляция №2: в среднем случае мы имеем всего лишь 6*6=36 вариантов (6 пинов по 6 вариантов высоты. По паре секунд на каждый простым перебором?).
Можно долбить и дальше, но я не знаю, каким именно способом производитель выбирает глубины фрезерования ключа. Предполагаю, что генератор случайных чисел тут близок, иначе бы они никак не сертифицировались как производство с заявленным кол-вом секретов. Поэтому Гаусс более неприменим, оставляем равномерное распределение. Тогда получается...
Итого:
Всего 36 вариантов!!! Итого прописью: всего лишь тридцать шесть вариантов в среднем.
Да тут ребенок подберет при наличии соответствующей оснастки. Еще раз: у злоумышленника в руках ключ и всего 36 вариантов его модификаций. Какой к лешему Vds???!!!
Ну поправьте меня, что ли... я уже и сам рад бы ошибиться. Ну даже на фото же всё видно, какой пин обломан и на сколько (см. фото первого и второго комплекта ключей в обзоре)...