Так так, я правильно понял, что согласно Правилам противопожарного режима в Российской Федерации, утверждённых постановлением правительства РФ N 390 от 25.04.2012 г. владельцу квартиры №4 (на схеме), теперь обязательно делать дверь в сторону путей эвакуации т.е. открывающиеся наружу? И что важнее тогда: собственная безопасность (следование направлению эвакуации - наружу), безопасность соседа (частичное блокирование двери №3), или коллективная безопасность (частичное блокирование гидрантов)? Очевидно гидрант и прямое указание на наружное открывание будут иметь больший приоритет, учитывая правоприменительную практику указанную выше, с признанием утратившим силу требованием внутреннего отпирания.
Вообще, я вижу жуткую коллизию между статьями документа - выходит дверь вообще ставить воспрещается
Вот выдержки из постановления N 390:23. На объектах запрещается производить изменение объемно-планировочных решений и размещение инженерных коммуникаций и оборудования, в результате которых ограничивается доступ к огнетушителям, пожарным кранам и другим системам обеспечения пожарной безопасности или уменьшается зона действия автоматических систем противопожарной защиты (автоматической пожарной сигнализации, стационарной автоматической установки пожаротушения, системы дымоудаления, системы оповещения и управления эвакуацией);
34. Двери на путях эвакуации открываются наружу по направлению выхода из здания, за исключением дверей, направление открывания которых не нормируется требованиями нормативных документов по пожарной безопасности или к которым предъявляются особые требования.
36. При эксплуатации эвакуационных путей, эвакуационных и аварийных выходов запрещается блокировать двери эвакуационных выходов.
P.S. Если кто есть с юридической жилкой, растолкуйте пожалуйста, как быть владельцу квартиры №4. Имеется ли реальная возможность, исходя из новой редакции закона, забить на внутреннее открывание, несколько потеснив соседа, раз уж у самого появились права и обязанности покидать помещение через отпирающуюся наружу дверь. Гидрант, как я разумею, вообще священная корова, неприкасаемая априори.