Мой опыт общения с «Кто там». Если кратко: данная компания и представляющие ее сотрудники — верх идиотизма, беспринципности и самодурства. А если длинно — читайте сию печальную повесть…
28.01 2013 г. фирма «Кто там» (ООО «ЦОД») в одностороннем порядке разорвала договор № 30122401, заключенный со мной 24 января 2013 г. Официальная причина – я, якобы, изменила условия договора, из-за чего ОНИ понесли убытки. ЛОЖЬ. Вот как это было.
19.01, в субботу, вечером, был заключен первый договор № 30121902, от лица компании его подписал инженер Козлов Сергей. На следующий день, утром (в воскресенье!!!) я позвонила Козлову и поинтересовалась о возможности изменения размера двери и комплектации. Козлов сказал: «Да пожалуйста» (в сб-вск завод ведь не работает, так что мою дверь еще и не начинали). В понедельник, 21.01 Козлов отзвонился мне, сказав, что передал на завод корректировки. Во вторник, 22.01 Договор (с тем же номером) был переписан на чистом бланке, за что я заплатила 700 р. (переплатила; в офисе объяснили, что у них существует две формы внесения изменений в Договор: либо заявление на имя директора, либо за 400 р. – новый бланк). Т.е. вопрос о РАЗМЕРАХ двери был урегулирован с заводом еще в понедельник утром. 24.01 я снова встретилась с Козловым и ПО ВЗАИМНОМУ СОГЛАСИЮ СТОРОН договор снова переписали, поменяв комплектацию и зачем-то НОМЕР договора!!! А в пятницу, 25.01, мне вдруг заявляют, что из-за изменения мною РАЗМЕРОВ ДВЕРИ (которые были согласованы еще 20.01 утром, в воскресенье!) завод им выставил счет на 6 тыс. и они несут убытки ПО МОЕЙ ВИНЕ (!), поэтому расторгают договор.
1. Если они действительно понесли убытки, то моей вины тут нет нисколько. Я на них ружье не наставляла и ничего не требовала. Я спросила: «Можно чуть-чуть изменить размер?» — «Да пожалуйста!». Если дверь уже отрезали, зачем же говорить: «Да пожалуйста»? Надо говорить: «Нельзя. Дверь уже раскроили». А раз вы сами разрешили внести изменения и сами подписали (!!!) новый бланк договора — так и пеняйте сами на себя, а не валите вину на других.
2. Если дверь действительно раскроили по старым меркам, то самым логичным было бы не РАСТОРГАТЬ договор, а договориться со мной полюбовно: либо оставляете старый размер, либо платите 6 тысяч за новое полотно. Я бы, конечно, оставила старые размеры: 6 тысяч за 3 см – дороговато получается. Так что конфликта здесь я не вижу и оснований для расторжения тоже.
3. Убытки они могли понести потому, что 24.01, когда Козлов во второй раз переписывал мой договор, он зачем-то изменил номер договора. Понятно, что старый договор автоматически становится недействительным, а к этому времени полотно двери уже было выкроено. Вот тут завод действительно мог выставить им счет за полотно. А теперь спрашивается: какого дьявола Сергей Козлов изменил номер договора? Кто его просил? И какая тут МОЯ вина?
Когда Спирин, нач. отдела продаж, прочитает этот пост, захлебнется гневом: «она, дескать, ДВА раза меняла договор!» Да, меняла, и оба раза с согласия Подрядчика и за деньги! Причем договор этого совершенно не запрещает. А вот разрывать договор в одностороннем порядке, согласно этого самого договора, НЕЛЬЗЯ.
А теперь: почему я дважды меняла комплектацию? Да очень просто. Инженер Козлов, не знаю из каких соображений, все время морочил мне голову и врал безбожно, давал идиотские советы и отговаривал от правильных идей. Приведу несколько «козлиных» перлов. «Пиновая накладка на цилиндр для чизы – вовсе не пиновая, пинов там нет». «Керберос 9, если упадет отсечная сувальда, - все, зови МЧС, дверь надо пилить». «Есть ли на чизе 57665 ALPS? Не знаю, что такое ALPS» Даже я знаю, что такое ALPS (All Levels Protection). «Dom diamant- 100% гарантия от вскрытия». Советовал врезать в жилом помещении электронный замок Гранит, который МЧС запрещает использовать в жилых помещениях из-за невозможности аварийного открытия изнутри. И так далее. Неудивительно поэтому, что, общаясь с таким инженером, я дважды меняла комплектацию.
Но, опять же, это не причина, а всего лишь повод. Договор не запрещает менять комплектацию, однако уточняет, что срок выполнения договора может увеличиться, и что все изменения должны быть зафиксированы в договоре. Так чего же они фордыбачат?
А вот чего. 24.01 Козлов по моей просьбе подписал некое дополнение к договору (Приложение 7), согласно которому а) Меня должны пустить на склад, чтобы я могла наблюдать за сборкой своей двери и б) если упаковки с ключами будут нарушены, фирма ставит мне новые замки. Вот после этого они и полезли на стенку. Только интересно знать, почему? Почему меня не хотят пускать «в святая святых»? Понятно, что болтовня насчет техники безопасности – просто отговорка. Пишу расписку о моей ответственности за мою жизнь и здоровье – и с них взятки гладки. Чего же они боятся? Что внимательный и придирчивый взгляд может там увидеть такого, что они предпочли разорвать договор?
Думаю, что я как клиент их просто не устраиваю – все время качаю свои права, сую свой нос куда не надо и т.д. Их больше устраивают клиенты тихие и смирные, которые смотрят им в рот и не подвергают сомнению и критике их действия. А я вот захотела воочию убедиться, соответствует ли начинка моей двери тому, что они заявляют в своей рекламе и на выставках. И получила по морде.
Нет, аванс и деньги, потраченные на переоформление договора, они мне вернули. Ездила в офис в Реутове. Так они потребовали от меня, чтобы я расписалась в том, что «не имею претензий к фирме». Я отказалась – потому что я их имею! Пытаюсь девочкам объяснить, что имею право на компенсацию морального вреда. Девочки спорят, не понимают. Тут подходит мужик, почти что хватает меня за грудки и грозится вышвырнуть меня из офиса, «если я буду портить им настроение». Я отдаю секретарю заявление с просьбой выплатить мне компенсацию морального вреда в размере 5 тысяч рублей и удаляюсь. На следующий день получаю по эл. почте ответ: в выплате отказано.
Вот видите, как ловко они это дело обделали! По ДОГОВОРУ они не имеют право расторгать в одностороннем порядке договор, так придумали, что Я ввела их в убытки и отказываются компенсировать моральный ущерб!!! Да как я могла ввести их в убытки? Я, что ли, заправляю их производством? Я спрашиваю: «Можно?» Отвечают: «Да бога ради». А потом о-опс! Расторжение договора: по моей вине убытки. Если изменение договора грозит вам убытками — зачем тогда соглашаетесь? Или не соглашайтесь, или предупреждайте клиента: придется доплатить за переделку. А если у вас левая рука не знает, что делает правая, — так какая в том МОЯ вина? И если Козлов аннулирует старый договор, по которому уже скроена дверь, какая в том МОЯ вина? Ваши убытки (если они действительно есть) — целиком и полностью по вашей вине. А кто оплатит мои убытки — возмещение морального вреда (потраченное время, нервы, деньги и тот факт, что в итоге я осталась без двери)?
Вот такие они, компания «Кто там»! Так и просится каламбур:
(удалено=> п.3.4.5., 3.4.7. ПНФ)Прикрепляю их уведомления о расторжении договора и отказе в компенсации морального вреда.