А что значит поставить замок на внутреннюю поверхность двери? Я так понимаю речь про накладной замок?
Если так, то вы конечно правы, чем глубже замок (при прочих равных условиях), тем сложнее его вскрыть.
Но ... у большинства накладных замков "личина" (секрет) так же торчат сквозь полотно наружу и преимущества таких замков лично для меня сомнительны (из-за вопроса взломостойкости секрета и крепежа замка).
Я, честно говоря, задавая этот вопрос имел в виду сувальдные замки, как изначально выполненные в накладном исполнении, так и закрепленные на внутреннем листе двери разными способами, включая специально изготовленный и приваренный короб. А с цилиндровыми (за исключением "Барьеров") всё и так понятно.
А при неправильной уменьшится, т.к. угол = рычаг, анкера сквозь коробку = подарок болгарке и т.п.
Вот здесь, если можно, поподробнее. Насколько я понимаю, при "утопленном" варианте угол между ломом и полотном двери не может сильно превышать 90 градусов, т.к. косяк будет мешать, а при наружной установке возможный угол будет стремиться к 180 градусам. Получается, рычаг при "утопленном" варианте всегда будет много меньше. Что касается болгарки, то здесь, насколько я понимаю, любой вариант безнадёжен - наличник при наружной установке вряд ли защитит анкер, зато при внутренней установке косяк обычно шпатлюется на толщину немного большую слоя пены между коробкой и стеной (насколько я понимаю, пилить будут через него), так что прежде чем пилить анкер, придётся отдалбливать шпатлевку - пусть хоть повозятся

. То есть если с отжимом мне хоть как-то понятны меры противодействия (не давать коробке прогнуться в пену, установив некие проставки), то как противостоять болгарке - совершенно не ясно. Как-то препятствовать свободному доступу и манипуляциям этим немаленьким инструментом? Так получается, что опять "утопленная" установка лучше - как и в случае лома, работе будет мешать косяк.
Поставьте себе накладной Барьер. Какую именно модификацию вам на этом форуме профи подскажут, а так же как его максимально взломостойко установить (вроде бы я видел его только сверлением вскрывали).
Спасибо за рекомендацию - а то я всё насчёт сувальдных думал. Хотя барьером-3 я пользовался (когда жил в другой квартире), и ставил его сам, причём не так по-глупому, как в инструкции (стягиванием с броненакладкой), а отдельно крепил корпус замка (да поглубже

и отдельно броненакладку.
Почитав форум, склоняюсь к Барьеру-4. Скажите пожалуйста, насколько можно следовать инструкции завода вот по этой ссылке
http://polyvector.spb.ru/more.php?art=9 ? Особенно меня смущает эта пружинящая проставка - не лучше ли сделать чуть больше отверстие под механизм секретности и вставить цельную проставку (внутренним диаметром чуть больше механизма секретности) в него, расперев между наружным листом двери и самим корпусом замка? А главное - замок очень узнаваемый, положение болтов крепления корпуса относительно скважины известно, так почему бы их не высверлить? Может, в торцы болтов крепления запрессовать шарики от подшипника?
P.S. Извиняюсь за приставучесть и за некоторое несоответствие вопросов заявленной ранее теме.