Стальная дверь установлена, что дальше ?

  • 26 Ответов
  • 32964 Просмотров

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

*

ABC

  • Гость


Решил здесь разместить материал по проблемам уже установленных дверей и их последующей эксплуатации.
Это продолжение разговора про проблемы фалевой защёлки.
Я обещал отчитаться о доработке, что и выполняю.
Напомню суть проблемы, после примерно 8=ми месяцев эксплуатации, перестала автоматически "прятаться" в замок его защёлка. Хозяева стали с ударом закрывать дверь.
Сначала два фото того что произошло.
На поверхности защёлки уже образовалась выработка контактной поверхности.
На дверной коробке видна только потёртость краски в месте контакта.
Я напильником обработал угол коробки и кромку запорной планки, примерно под "ответным" углом защёлки.
Дверь стала закрываться от нажатия пальцем.
Обратил внимание, что зазор между полотном и коробкой оказался увеличенным, порядка 8 мм, наверное это одна из причин этой проблемы, так как если бы контакт защёлки и коробки был бы ближе к корпусу замка, защёлку бы не "ломало" таким плечом нагрузки.

« Последнее редактирование: 05 окт, 2011, 13:31 от Александр Сторожев »

*

ABC

  • Гость


Пришёл к выводу, после подробного изучения снимков-оригиналов, что защёлка "долбила" по острой кромке запорной планки  ops и именно эта острая (хромированная) кромка нанесла такие повреждения поверхности защёлки, а сглаживание этой кромки и решило проблему  Smiley.


*

Offline Светлана

  • Старожил
  • ***
  • 12941
  • +11/-2
А какой это замок?

*

ABC

  • Гость


Замок "Эльбор", форма поверхности защёлки мне нравится, просто наклонная поверхность (Класс, Герион) наверное хуже будет работать при встрече с углами коробок  Smiley.
Итак совет №1:
При эксплуатации стальной двери обратите внимание на поверхность защёлки замка и точки контакта на дверной коробке
При нарушении хромированного покрытия поверхности защёлки, надо "бить тревогу", искать причину и срочно замедлять этот процесс.

*

Offline Светлана

  • Старожил
  • ***
  • 12941
  • +11/-2
Замок "Эльбор", форма поверхности защёлки мне нравится, просто наклонная поверхность (Класс, Герион) наверное хуже будет работать при встрече с углами коробок  Smiley.
Итак совет №1:
При эксплуатации стальной двери обратите внимание на поверхность защёлки замка и точки контакта на дверной коробке
При нарушении хромированного покрытия поверхности защёлки, надо "бить тревогу", искать причину и срочно замедлять этот процесс.


Странно выглядит защёлка, у "эльборов" их поверхность выглядит лучше. (посмотрела: у старых именно так)
Мне казалось, причина ещё и в качестве конструкции привода защёлки, его пружине и люфте, вызывающем затирание о внутреннюю поверхность корпуса.
 
« Последнее редактирование: 27 мая, 2008, 16:40 от Svetlana »

*

ABC

  • Гость


Мне казалось, причина ещё и в качестве конструкции привода защёлки
С этим всё нормально  :vo, сейчас защёлка работает штатно, соседи тоже довольны  bravo, сегодня заезжал, нанёс ЦИАТИМ 201 на контактную поверхность и саму защёлку, просто песня, самому нравится  :dancenew:.

*

Offline Светлана

  • Старожил
  • ***
  • 12941
  • +11/-2
А как часто дверь может являться виновницей плохой работы замка?
Например, установлена хорошо, претензий нет, а через год...три... пять...
Примеры сможете привести?
И наоборот - если виновник замок?


С уважением, Светлана.


*

ABC

  • Гость


А как часто дверь может являться виновницей плохой работы замка?
Хороший вопрос  :vo.
Только в том случае, если производитель заранее не продумал вопрос долговечности своего детища.
Самое частое явление это износ опорных поверхностей шарниров, как следствие дверь "проседает" и начинаются проблемы с замками.
Срок по моим прикидкам от 4 лет.
Если в оси присутсвует стальной шарик, то такая ось даёт небольшой износ в первое время эксплуатации и он не всегда даже сказывается на работе замков.
У меня такие шарниры, за 8 лет никаких проблем.

Вторая наиболее частая причина - жёсткость дверной коробки на кручение или изгиб.
Даже панельные дома "дышат" при смене климата, не говоря о коттеджах.
Зачастую при приёмке двери одни условия, и при смене климата эти условия меняются. Это тоже здорово сказывается на попадании ригелями в отверстия ответки.
Такая проблема может возникнуть на первом годе эксплуатации.
Но это не повод для паники, надо грамотно обработать отверстия ответки, стараясь не снимать лишнего металла.
Я обычно пользуюсь мелом для розыска точки контакта, зачастую на ригелях и кромке отверстий ответки чётко видно потёртости.

Цитировать
Примеры сможете привести?
И наоборот - если виновник замок?
Об этом позже, улетел работать  :vedma:.



*

ABC

  • Гость


Этот пример я приводил в другой ветке, здесь он будет более уместен.
Износ опорных поверхностей шарниров привёл к "проседанию" двери. Защёлка "скушала" нижнюю кромку отверстия, это хорошо видно. Что интересно, явно "работает" только половина поверхности защёлки.
 Стрелкой отмечена появившаяся точка затирания ригеля замка.
Шарнир обычный, без регулировки и без смазки, поэтому это явно не последняя деформация, и разработка отверстий ответки будет продолжаться и продолжаться  ops

*

ABC

  • Гость


Это второй пример к чему приводит износ шарниров, до слияния отверстий осталось совсем чуть-чуть  Smiley.
Дверь очень тяжёлая с отделкой панелями из массива дерева.
Шарниры оказались обычными осевыми, даже без шарика  ops.

*

ABC

  • Гость


Ещё один пример, как может влиять конструкция двери на работу замка.
Речь про декоративные панели, накладываемые на дверное полотно и про способ их крепления. Любая панель обладает определённой массой и иногда немалой, особенно при применении панелей из массива дерева.
Ведущие изготовители дверей крепят панели с помощью уголков, охватывающих торцы панелей. Сами уголки могут крепиться винтами, саморезами или заклёпками. Точно толщину листа, из которых изготовлены уголки, не знаю, но полагаю 1.5 мм.
В вертикальном (рабочем) положении полотна, панель стремиться опуститься вниз к центру нашей матушки Земли, уголки препятствуют этому желанию в силу своих способностей. Мной замечено, что в ходе эксплуатации двери, панели и уголки начинают изменять свои первоначальные характеристики.
При большой массе накладки, нижний уголок начинает деформироваться, и полотно немного опускается. Если панель в силу каких-то причин становится тоньше на доли миллиметра, ослабевает «захват» панели уголками и панель также «оседает».
В итоге все детали, закреплённые на панели, изменяют своё первоначальное положение в худшую сторону.
То же самое происходит, когда необходимо снять и заново установить панель, например, после профилактики замков.
В итоге появляются дефекты, которых ранее не было: ключ сувальдного замка не входит в замок, при установке ручек трудно попасть в «старые» отверстия крепления «розеток».
Иногда и глазок невозможно поставить на старое место.
Был случай, когда вся масса панели пришлась на квадрат привода фалевой защёлки и замок пришёл в негодность, саморезы крепящие «розетку» ручки были согнуты

*

Offline LBV

  • Профессионал
  • Старожил
  • *******
  • 2517
  • +111/-10
    • http://okbbark.ru
            К предыдущему: обычно, при креплении панелей охватывающими уголками, (я точно знаю - у ряда ведущих фирм) применяются наружные уголки из стали 2мм. Причём, часть их приваривается к силовому контуру полотна (обычно - нижний, петлевой и верхний) и свариваются в углах (под 45град.) между собой, а по замочной вертикали уголок притягивается винтами (М3 или М4). Под панели обычно подкладываются тонкие упругие элементы (чтобы не "бренчала" и не "гуляла").
« Последнее редактирование: 24 мая, 2008, 06:52 от Svetlana »

*

ABC

  • Гость


Причём, часть их приваривается к силовому контуру полотна (обычно - нижний, петлевой и верхний) и свариваются в углах
Хорошее решение, но пока не встречал в нашем регионе, в основном сьёмные уголки.
Такое крепление тоже таит в себе подводные камни. С наружной панелью проще, мне её снимать не приходится. А внутреннюю снимал не раз, и однажды поленился снять верхний уголок и не ослабил с петлевой стороны. Я не смог "вогнать" накладку в уголки  Shocked. Панель, после её демонтажа (это удалось), выгнулась дугой и никак не хотела входить в пазы образованные уголками.
Пришлось делать, то что не хотелось, иначе я бы поцарапал поверхность накладки.
И ещё интересно, кто-нибудь контролирует есть ли зазор между нижним торцом накладки и поверхностью уголка в момент сборки двери? Ведь сборка происходит в горизонтальном положении, а в дальнейшем (при наличии зазора) панель может просесть.
На одной из импортных дверей за панелью оказался липкий слой на основе шириной 200-300мм, это было явно сделано для "удержания" панели, других причин не вижу.
Мне кажется для массивных панелей (да и не только) надо разрабатывать систему их надёжной фиксации, чтобы при разборке-сборке они вставали на своё "родное" место.


*

ABC

  • Гость


Совет №2
Если Вы в ходе эксплуатации двери, обнаружили, что ключ сувальдного замка стал плохо входить в замок или с трудом прокручиваться при его повороте, обратите внимание на положение декоративной накладки со скважиной под ключ.
Стержень ключа, при его повороте замке, не должен касаться кромок отверстия в декоративной накладки. Если это поисходит, возможно панель "просела" и декоративная  накладка сместилась от первоначального положения.
Из этой ситуации есть 2 выхода:
1- аккуратно надфилем расточить, задеващие стержень ключа, кромки отверстия декоративной накладки.
2- снять декоративную накладку и закрепит её "по новому", с учётом возникшей деформации.

Вариант 2 не всегда проходит, так как старые крепёжные отверстия могут выйти из габарита накладки (это некрасиво  ops), либо будут находиться очень близко к новым отверстиям, что не позволит качественно закрепить декоративную накладку.

« Последнее редактирование: 31 июл, 2008, 14:33 от ABC »

*

ABC

  • Гость


К сожалению, не знаком с инструкциями по уходу за дверью, отечественных производителей, поэтому привожу дословно текст итальянского производителя:

Уход за облицовочными панелями

Как: облицовочные панели просты в уходе:
1.Сначала очистите панели от пыли и иных поверхностных загрязнений тёплой водой и при необходимости нейтральным мылом.
2.Кисточкой пропитайте панель слоем масла «Nobel Oil» или сходным. Излишки снимите хлопчатобумажной тканью.

Как часто: рекомендуем проводить данную операцию раз в год. Первый раз такую операцию надо провести через год (для окрашенных дверей) или через три года после покупки (для дверей с наружным защитным лаковым покрытием).
Уход за гладкими облицовочными панелями такой же  и его следует начать проводить при появлении первых признаков старения облицовки.

Категорически запрещается использовать коррозионные чистящие средства, абразивные материалы или спиртовые растворы.

Внимание: на панелях с ручной резьбой, в силу особенностей строения древесины, могут появляться мелкие трещины.

*

ABC

  • Гость


Теперь об обслуживании запорных устройств.
Снова из того же источника.

УХОД ЗА ЗАМКОМ

Рис.44 Замок будет вам надёжно и долго служить при правильном и своевременном уходе за ним.

Уход за замком прост:
1. Выдвиньте ригели замка на всю длину, очистите их поверхность от пыли иных загрязнений (каждые 6 месяцев).
2. Смажьте ригели вазелиновым маслом (не реже одного раза в год).

УХОД ЗА ОТКЛОНЯЮЩИМ БЛОКОМ HOOK

Рис.45 –Операция по уходу за подвижными элементами выполняется не реже одного раза в год.

1. При открытой двери поверните ключ в замке так, чтобы весь запирающий блок показался наружу.
2. Очистите его штанги от пыли и иных загрязнений, желательно кистью, особенно углубления и пазы.
3. Смажьте элементы блока небольшим количеством вазелинового масла и несколько раз подряд закройте и откройте замок, чтобы масло равномерно распределилось по всему механизму.

УХОД ЗА КОСОЙ ЗАЩЁЛКОЙ

Операция по уходу за косой защёлкой выполняется каждые шесть месяцев.
Регулярно (не реже одного раза в месяц) осматривайте поверхность защёлки, хромированное покрытие защёлки не должно иметь царапин и следов потёртости от контакта с дверной коробкой.
1. Очистите поверхность защёлки и зону контакта защёлки с поверхностью дверной коробки от пыли и иных загрязнений.
2. Смажьте кисточкой поверхность защёлки и зону контакта на дверной коробке вазелиновым маслом.

Сомнения вызывает «вазелиновое масло»…
Может это технический вазелин, в нашем понимании?
В продаже я такого не видел, кроме как в отделах торгующих церковными принадлежностями.
Я постоянно использую смазку ЦИАТИМ 201, так как она предназначена для смазывания приборов и механизмов, работающих с малым усилием сдвига, при температурах -60град. до + 90 град.

« Последнее редактирование: 31 июл, 2008, 14:34 от ABC »

*

Offline Светлана

  • Старожил
  • ***
  • 12941
  • +11/-2
У нас, если спросить "Ваш замок работает нормально?" - можно привести человека в состояние растерянности.
"Как это - нормально? ... Работает...  undecided"
Начинаешь пояснять...  privet                                     


Действительно - как?
Как понять, что замку плохо и он нуждается в нашей помощи?

*

ac_52

  • Гость


Сомнения вызывает «вазелиновое масло»…
Может это технический вазелин, в нашем понимании?
Нет, это именно масло. А продается в аптеках :). Стоит 20-25 руб за 100 мл.

*

ABC

  • Гость


А продается в аптеках
Спасибо, в аптеке не догадался посмотреть  Embarrassed, ну тогда вопрос решён, Циатим 201 не всегда можно найти в продаже, я его всегда достаю "по блату".

*

ABC

  • Гость


Как понять, что замку плохо и он нуждается в нашей помощи?
Как всегда Светлана, вопрос в самую точку.
Именно пренебрежительное отношение владельца стальной двери к вдруг появившимся проблемам при закрывании замка, очень сказывается на долговечности работы всей запорной системы.

У меня есть волшебная фраза, которую я произношу каждый раз, уходя от очередного клиента:

"Закройте Вашу дверь на защёлку (показываю, что не надо нажимать на ручку, а просто толкуть дверь на закрывание).
Вставьте ключ в замок и полностью выдвиньте засов.
Поворачивая ключ в замке прочувствуйте и запомните возникшие ощущения и усилие поворота ключа пальцами руки.
Эти ощущения должны быть всегда неизменны.
Если при эксплуатации двери появились новые ощущения при повороте ключа, т.е. ключ стал вращаться с трудом или как бы задевая за что-то, или преодолевая препятствие, срочно звоните мне.
Вам, самим, запрещается что-либо делать самостоятельно.
Не советую делать дубликаты ключей у вьетнамцев.
Дубликат ключа должен работать в замке точно так же как и заводской ключ, с теми же ощущениями, при малейшем заедании дубликата Вы не должны им пользоваться."

Вроде понятно и доходчиво, но народ наш всё равно надеется на авось, и ждёт жаренного петуха  Smiley.
Даже после такой тирады, вызывают когда ключ уже невозможно повернуть в замке из-за просевшей двери, несмотря на то, что этот дефект всегда идёт по нарастающей.



Рейтинг@Mail.ru
Google посещал эту страницу 21 авг, 2024, 17:15

[перейти на полную версию форума]