|
Автор |
Тема: Стальная дверь установлена, что дальше ? (Прочитано 32978 раз)
|
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
|
ABC
Гость
|
Решил более подробно остановиться на проблемах возникающих с замками в ходе эксплуатации стальной двери.
Не претендую на высшую инстанцию, просьба исправлять и дополнять.
Разделю замки на две группы по применяемому (в основном) механизму секретности: 1. СмС – сувальдный механизм секретности. 2. ЦмС – цилиндровый механизм секретности.
Теперь, рассмотрим последовательность действий при работе с каждым из механизмов, и что при этом происходит. СмС1 == проход ключа через декоративную накладку и защитную пластину (броню) == Требования: стержень ключа не должен касаться кромок отверстия скважины под ключ на декоративной накладке и кромок отверстия под проход ключа в броне.
Инфо: Бывает сложно определить, касается ли ключ брони или нет. Это можно определить по появляющимся со временем следам потёртости на стержне ключа в чётко обозначенных местах. След от касания кромок декоративной накладки присутствует на 80% ключей, его видно невооружённым глазом.
Совет: при касании декоративной накладки надфилем снять металл в зонах контакта до появления зазора. При касании кромок брони – пригласить сервисную службу «дверника», самому не удастся решить эту проблему.
СмС2 == установка ключа в корпусе замка == Требования: ключ должен вставиться полностью, так чтобы бородки ключа находились внутри пространства корпуса замка, ручка ключа не должна касаться декоративной накладки и панелей отделки полотна двери.
Инфо: При отделке массивом дерева в панели делается понижение, чтобы длины ключа хватило для работы с замком. При касании ручкой ключа отделки происходит перекос ключа, что не допустимо. Также ручка ключа не должна быть вплотную к скважине на декоративной накладке, стержень ключа должен выступать из накладки на 2-3мм.
Совет: Если ключ входит не полностью или продвигается с трудом, снимите декоративную накладку и снова вставьте ключ в замок, этим вы определите причину дефекта. Как правило, виновата в этом неграмотная установка декоративной накладки, так как отверстия скважины накладки и замка установлены несоостно. Выход из ситуации описан в СмС1. Если ключ не входит в сам замок, возможно, в замке присутствует посторонний предмет. Попробуйте подсветить фонариком и определиться с наличием помехи. Часть предметов удаётся достать пинцетом или проволокой загнутой буквой Г. Если предмет невозможно извлечь подручными средствами, вызывайте службу по вскрытию замков.
СмС3 == поворот ключа в замке == Требования: ключ должен свободно поворачиваться с привычным усилием и ощущениями. Фаза 1 – подьём сувальд, фаза 2 – продвижение засова, фаза 3 – опускание сувальд. Каждая фаза чётко прослеживается, каждый полуоборот ключа чётко фиксируется пошагово, усилием от пружин сувальд.
Инфо: Основные дефекты, возникающие при работе СмС, это «проворот», «блокировка засова» в промежуточном положении, «излом пружины» сувальды и «затирание» засова. «Проворот» и «излом пружины» определяется на фазе №1. При повороте ключа невозможно продвинуть засов, хотя чувствуется усилие от пружин, и ключ поворачивается в замке на определённый угол до касания с гребёнкой засова. «Блокировку засова» можно также определить на фазе №1, ключ поворачивается в замке, но вы не чувствуете пружин сувальд, ключ свободно вращается как бы в пустоте. Это говорит о том, что стойка хвостовика остановилась в промежуточном положении и «сидит» в пазу кодового лабиринта пакета сувальд и не даёт им перемещаться вертикально. «Затирание засова» определяется на фазе 2. Ключ начинает, как бы туго вращаться, при нажатии на полотно двери, начинает вращаться легче. При полностью выдвинутом засове (при открытой двери), видны продольные царапины или потёртости на поверхности стержней засова.
Совет: не пытайтесь самостоятельно выйти из ситуаций описанных выше, если вами движет «авось», а не знание дефекта. Доверьтесь аварийщикам или сервисникам дверника.
|
|
« Последнее редактирование: 31 июл, 2008, 14:41 от ABC »
|
Записан
|
|
|
|
ABC
Гость
|
Последовательность действий при работе с ЦмС. ЦмС1 == установка ключа в сердечник цилиндра ==
Требования: Ключ должен вставляться легко, привычно, без дополнительных усилий при продвижении ключа в направляющем пазу сердечника, по сравнению с началом эксплуатации ЦмС.
Инфо: Проблемы, как правило, возникают при применении ключа дубликата. Рабочая поверхность секретов ключа не должна иметь зазубрин (микропила) и заусенцев, чистота обработки поверхности должна соответствовать заводскому ключу. Ключ должен быть сделан из загатовки, профиль которой полностью совпадает с заводским ключом. Если профиль ключа-дубликата будет просто подобран из имеющихся «близких» заготовок, то при продвижении в сердечнике такого ключа, возникает дополнительное трение между ключом и стенками направляющего паза. Это может привести к увеличению размеров направляющего паза сердечника и отрицательно сказаться на долговечности ЦмС. Наклонная (заходная) поверхность носика ключа должен быть тщательно отшлифована, так как именно эта поверхность заставляет опускаться штифты сердечника при установке ключа, и обеспечивает плавность прохода ключа в сердечнике. Острые вершинки и грубая поверхность нарезанных секретов ключа-дубликата постепенно (в ходе установки и удаления ключа) начинают «съедать» опорные поверхности кодовых штифтов ЦмС и цилиндр приходит в негодность.
Совет: Тщательно осмотрите изготовленный дубликат ключа, проведите пальцем по выполненной нарезке секретов, можно наощупь определить острые кромки и наличие заусенцев. Требуйте зачистки шероховатостей, удаления заусенцев и сглаживания острых вершинок секретов. Правильность выбора загатовки можно проверить по маркировке на ручке ключа дубликата. Как правило, первые буквы в обозначении маркировки загатовки отражают производителя замков, например CI-6D это CISA, KAE-9 это KALE, MCM-12D это MCM.
Любые затруднения при установке ключа в сердечник ЦмС, должны вас насторожить и принять меры к поиску их причины.
|
|
« Последнее редактирование: 30 мая, 2008, 15:54 от ABC »
|
Записан
|
|
|
|
ABC
Гость
|
ЦмС2 == поворот и вращение сердечника ==
Требование: Сердечник ЦмС должен повернуться в требуемую сторону вращения легко, без приложения дополнительных усилий или различных манипуляций с ключом. При вращении сердечника, не должно возникать ощущения его «торможения» в одной и той же точке или как бы преодоления кратковременного препятствия.
Инфо: Проблемы, связанные с вращением сердечника цилиндра, как правило, связаны опять же с изготовлением дубликата ключа и с установкой защитных накладок (броненакладка). Установленный в цилиндре ключ, заставляет выйти кодовые и подпорные штифты на линию разьёма цилиндра. После этого происходит плавный поворот сердечника. Если дубликат сделан с плюсовым припуском, то сердечник начинает вращаться с большим усилием по сравнению с заводским ключом, как бы туже. Увеличенный секрет ключа заставляет штифт установиться выше от базового положения и при повороте сердечника штифт начинает зажимать между ключом и стенкой корпуса цилиндра. Это и есть ощущение торможения. Если же наоборот, дубликат сделан в минусе, то уменьшенный секрет устанавливает свой штифт ниже базового положения. При этом подпорный штифт начинает «выглядывать» за линию разьёма цилиндра и захватывается отверстием сердечника кодового штифта. При повороте такого дубликата, чувствуются характерное преодоление препятствия повороту сердечника.
Если при установке ключа, приходится манипулировать им: немного вытягивать на себя или покачивать из стороны в сторону, значит у вас в руке бракованный ключ, либо использование грубых дубликатов привело к выходу ЦмС из строя, так как уменьшилась высота кодовых штифтов, и приходится "ловить" то положение, при котором возможен поворот сердечника.
Иногда при эксплуатации двери начинаются затруднения с поворотом ключа связанные с установкой броненакладки. Это может произойти, если броненакладка установлена несоостно с ЦмС, или стал вращаться с трудом закалённый элемент броненакладки с прорезью под ключ, или произошла какая-либо деформация.
Совет: К сожалению, проверить точность изготовления дубликата, не имея измерительного инструмента, невозможно. Остаётся только проверить работу дубликата в ЦмС непосредственно на двери и сделать вывод по ощущениям о его качестве. Обратите внимание на площадки секретов ключа, на «плюсовых» секретах образуются видимые вмятины поверхности секрета. Это сигнал, что ключ сделан с браком. На «минусовых» секретах вмятин нет.
Не пользуйтесь бракованными дубликатами ключей, это приведёт к выходу из строя ЦмС !
Чтобы выяснить вину броненакладки в «проблемном» повороте ключа, надо её снять и проверить работу ЦмС без неё. Учитывая, что такая операция не всегда технически доступна владельцу двери, лучше обратиться в сервисную службу.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
ABC
Гость
|
Дополнение к главе ЦмС2
ЦмС2 == поворот и вращение сердечника цилиндра ==
Требование: Сердечник должен повернуться в требуемую сторону вращения легко, без приложения дополнительных усилий или различных манипуляций с ключом.
Инфо: Следующими причинами, при которых затруднено вращение сердечника, могут являться дефекты:«загрязнение», «посторонний предмет», «западание штифтов», «влага».
«Загрязнение» - это проникновение в сердечник микрочастиц пыли или других отложений и частиц износа, а также налёт на деталях ЦмС образованный после применения различных «вредных» масел, жидкостей и смазок. Загрязнение ЦмС часто происходит при использовании ключей с грязной поверхностью, которые нередко «валяются» в машине, при неаккуратном обращении в обиходе, или при установке ключа в замок загрязнёнными руками. Строительная и обычная пыль имеет свойство проникать в сердечник, «забивать» каналы сердечника и корпуса цилиндра и оседать на поверхности штифтов, особенно если есть тяга воздуха в одном из направлений. Частицами износа могут быть частицы хромированного покрытия ключа или (при грубом изготовлении дубликата) частицы материала из которого сделаны штифты и сам сердечник. Загрязнение может произойти и принудительно, например, при впрыскивании клея «доброжелателями» или смазки ЦмС подсолнечным маслом или тормозной жидкостью. Подсолнечное масло – это природный полимер, который удалить, после применения, можно только полностью разобрав ЦмС и промывая детали ацетоном. В составе тормозной жидкости несколько компонентов, часть из которых плотно оседает на поверхностях каналов и штифтов ЦмС в виде плёнки чёрного цвета, и разрушить эту плёнку можно, только применяя растворители. Бытует мнение, что оружейное или часовое масло не вредят замкам из-за их хорошей текучести и смазывающего эффекта. Но это заблуждение, любое масло способствует оседанию пыли и других микрочастиц на деталях ЦмС и это приводит к его выходу из строя.
«Посторонний предмет» - это могут быть шалости (спички, пластилин, бумага и пр.) «неудовлетворённых» вашим достатком соседей, вора(проверка на бдительность), рукастых ребятишек или обломок ключа-дубликата, и обломок инструмента при неудачной криминальной попытке взлома цилиндра. При наличии постороннего предмета в направляющем пазе сердечника, ключ невозможно вставить полностью, на всю его рабочую длину, а значит и нет возможности повернуть сердечник.
«Западание штифтов» - часто проявляется при дефекте «загрязнение»: подпорный штифт не может свободно продвигаться в своём канале и установиться на линию разьёма. Ключ, входя в сердечник наклонным носиком «топит» штифты, они опускаются в свои каналы и при штатной установке ключа, выталкиваются пружинками. В случае загрязнения каналов или самих штифтов, они остаются в канале ниже линии разьёма. Кодовый штифт, не имея под собой подпорного штифта, также опускается в канал подпорного штифта, и его некоторая часть остаётся выше линии разьёма, что и приводит к невозможности повернуть сердечник. Нередки случаи (на цилиндрах с низким качеством изготовления) когда штифт западает из-за пружинки. Пружинка, либо ломается на несколько частей, либо её «закусывает» между стенкой канала и боковой поверхностью подпорного штифта, либо пружинка «проседает» (плохо пружинит) из-за плохого качества проволоки. Этот дефект незаметен для владельца цилиндра, если ЦмС (стандартный, без дополнительных штифтов) установлен пружинками над ключом.
«Влага» - попадание воды в замок тоже отрицательно сказывается на работе ЦмС. Испарение воды оставляет налёт на деталях ЦмС и, кроме того, больше всего невзгод вода приносит зимой и является причиной невозможности повернуть сердечник. Очень часто один торец ЦмС «смотрит» на улицу, а другой в тёплое помещение, это приводит к возникновению точки росы и как следствие – появление влаги на поверхности и деталях ЦмС. При замерзании воды сердечник повернуть невозможно, его детали, сердечник и штифты, напрочь смерзаются в одно целое. Точно также (при незащищённом торце ЦмС с улицы) может навредить снегопад и дождь в осенний период. Совет: Практически все дефекты, описанные выше, можно избежать, если при изготовлении двери установить защитную накладку, полностью закрывающую "уличный" торец ЦмС, например – магнитные Disec. Если всё-таки беда пришла, то при загрязнении полезно влить в ЦмС «дозу» керосина, используя медицинский шприц. Далее надо несколько раз вынуть и вставить ключ, или при вставленном ключе, нанести по нему лёгкие удары (н.п.ручкой отвёртки, одновременно поворачивая ключ),чтобы попробовать раскачать штифты. Рекомендуется раз в полгода делать такую промывку ЦмС, невзирая на его состояние. Керосин имеет отличное «проникающее» свойство и вымывание загрязнений. И в то же время его применение не вредит дальнейшей работе ЦмС. Посторонние предметы лучше удалять с помощью услуг «аварийщиков» или сервисной службы, в арсенале которых должны быть специальные экстракторы различной формы и назначения. Неумелое извлечение посторонних предметов может привести к принудительному западанию штифтов и ЦмС не удастся спасти, а наоборот – лишиться его. Замёрзший цилиндр не рекомендуется отогревать открытым пламенем или выплёскивая на него кипяток. Лучше это сделать потоком горячего воздуха (н.п. феном) или шприцем, наполненным тёплым спиртом. И то и другое хорошо растворяет лёд и не оставляет после применения неприятностей при дальнейшей работе ЦмС. После вскрытия замёршего цилиндра, его полезно снять и просушить, (н.п.на батарее центрального отопления). После просушки, полезно в него влить «дозу» керосина или впрыснуть немного смазывающей (и вытесняющей воду) жидкости WD-40. Лучший способ защитить ключи от загрязнения, это применять для хранения и переноски ключей, специально предназначенные для этих целей изделие, которое называется - ключница (продаётся в отделах кожгалантереи). Кроме того ключница защитит ваши ключи от визуального считывания кода ключа.
|
|
« Последнее редактирование: 04 июн, 2008, 11:37 от ABC »
|
Записан
|
|
|
|
ABC
Гость
|
ЦмС3 == закрывание и открывание замка ==
Требования: Засов замка должен выдвигаться ( в необходимую сторону движения) свободно, с привычным усилием и ощущениями Рабочий цикл выдвижения засова состоит из трёх фаз. Фаза 1 – подьём кулачком ЦмС стопорной сувальды засова, фаза 2 – продвижение кулачком засова, фаза 3 – опускание стопорной сувальды засова. Каждая фаза чётко прослеживается, каждый цикл продвижения засова чётко фиксируется пошагово, усилием от пружины стопорной сувальды.
Инфо: Основные дефекты, возникающие при работе замка с ЦмС, это «блокировка» засова, «затирание» засова, «отсутствие привода» на продвижение засова и «обрыв» засова.
«Блокировка» засова – это принудительная остановка засова в промежуточном положении, на стыке фаз № 1-2 или № 2-3. Стопорная сувальда засова, после её поднятия кулачком, остаётся в верхнем положении и не возвращается на место. При таком дефекте стойка засова (или сама стопорная сувальда) останавливается на фиксирующих выступах гребёнки засова. «Блокировка» определяется отсутствием усилия от возвратной пружины стопорной сувальды при повороте ключом приводного кулачка засова в любую из сторон. Кулачок свободно вращается до касания с приводной гребёнкой засова, продвижение засова невозможно. Такой дефект может возникнуть по нескольким причинам. 1.При сильном трении кромок ригелей засова или тяг вертикального запирания в отверстиях дверной коробки, кулачок проворачивают с силой, не завершив полностью цикл движения засова. 2.При закрывании замка ригеля своими торцами упираются либо в стенку вырубленного в бетоне кармана, либо в монтажную пену или просто в какую-либо помеху. Кулачок проворачивают с силой, не завершив полностью цикл движения засова. 3. При замене ЦмС происходит установка цилиндра с другими геометрическими параметрами. Толщина приводного кулачка и радиус окружности, описываемый его кромкой, имеют решающее значение для штатной работы замка. При уменьшении радиуса окружности происходит остановка засова в промежуточном положении. Если кулачок имеет большие размеры, то его просто невозможно провернуть на продвижение засова, так как зубцы гребёнки, рассчитанные на определённый размер окружности, просто не «пропустят» его. 4.Не затянут крепёжный винт ЦмС. В этой ситуации цилиндр может хаотично изменять свой положение относительно гребёнки засова, что также отрицательно сказывается на продвижении засова из-за постоянно меняющегося положения кулачка при его вращении. 5.Сломана или деформирована (потеря упругости проволоки) пружина стопорной сувальды засова. При таком дефекте, стопорная сувальда может "зависнуть" в верхнем положении. Засов может теперь остановиться в произвольном положении (например в фазах 1-2 и 2-3). При зависании сувальды замок может продолжать работать штатно, но засов из положения "закрыто", может быть свободно задвинут внутрь замка, так как стопорная сувальда уже не фиксирует положение засова. При закрывании двери с ударом, засов также может свободно выдвинуться из замка и заблокировать дверь, так как он не фиксируется на каждом из рабочих циклов замка.
«Затирание» засова определяется на фазе 2. Продвижение засова затруднено, пальцами ощущается возросшее усилие повороту ключа, при нажатии на полотно двери, засов начинает двигаться легче.
"Отсутствие привода" означает, что нет возможности продвинуть засов на открывание замка. Это происходит если ЦмС просто "рассыпался". При этом ломаются стопорные скобы (кольца) удерживающие сердечник цилиндра и при повороте сердечника, владелец с ужасом видит, что сердечник выходит наружу вместе с штифтами и может застопориться в корпусе цилиндра. Повернуть сердечник уже невозможно. Вторая причина связана с конструкцией цилиндра. Как правило, носик ключа, при его установке в сердечник, нажимает "перебегающую" муфту, муфта входит в зацепление с кулачком и происходит вращение кулачка одновременно с сердечником. Если носик ключа деформирован, или дубликат ключа сделан немного короче оригинала, то носик недостаёт до муфты, зацепления с кулачком не происходит и сердечник крутится вхолостую, продвижение засова невозможно.
«Обрыв» засова явление редкое, но имеет место под солнцем. Происходит в основном из-за некачественного крепления ригелей к раме засова. Один или несколько стержней остаются в отверстиях дверной коробки после продвижения засова на открывание замка. Определяется тем, что при вращении ключа, все циклы открывания замка проходят штатно и все фазы движения кулачка ощущаются. Но дверь невозможно открыть. Этому дефекту очень «помогает» сильное «затирание» засова, так как точки крепления ригелей к раме засова начинают испытывать нагрузки не свойственные при нормальной работе замка.
Совет: Постоянно контролируйте ваши ощущения при работе замка с ЦмС. Устраните все помехи способствующие «блокировке» и «затиранию» засова. Если ваша дверь имеет защёлку, то продвижение засова должно происходить свободно, без заеданий, так как защёлка удерживает полотно двери для свободного прохода ригелей в ответных отверстиях дверной коробки.
Не пытайтесь самостоятельно выйти из ситуаций описанных выше, если вами движет «авось», а не знание дефекта, и вы сохраните ЦмС, стоимость которого может быть выше стоимости замка. Доверьтесь аварийщикам или сервисникам дверника.
|
|
« Последнее редактирование: 05 июн, 2008, 09:38 от ABC »
|
Записан
|
|
|
|
Steel
Профи
Старожил
Карма: +17/-3
Offline
Сообщений: 3560
|
Совет: при касании наличника надфилем снять металл в зонах контакта до появления зазора. При касании кромок брони
Может быть стоит назвать накладку перед скважиной словом "накладка" а не "наличник"? Лично я наличники представляю себе те, что закрывают монтажный зазор.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
ABC
Гость
|
Может быть стоит назвать накладку перед скважиной словом "накладка" а не "наличник"? ОК! Слово "наличник", заменено термином - "декоративная накладка".
|
|
|
Записан
|
|
|
|
|
|
Интересное |
|
Ссылки |
Автор |
Ответов |
Просмотров |
Последнее сообщение |
|
|
→ Выбор, покупка стальной двери или замка
|
skyhome
|
65
|
35135
|
24 ноя, 2011, 22:22
от Oleg1601
|
|
|
→ Главный форум
|
Oleg2012
|
14
|
5663
|
07 июн, 2012, 18:21
от jasv
|
|
|
→ Главный форум
|
KonstantinK
|
7
|
5043
|
24 сен, 2012, 19:34
от KonstantinK
|
|
|
→ Выбор, покупка стальной двери или замка
|
s.aleks
|
1
|
2283
|
22 окт, 2012, 10:05
от Сергей Мещеряков
|
|
|
→ Изготовление и дублирование ключей
|
Alexdy
|
5
|
1280
|
04 дек, 2018, 18:34
от Alexdy
|
|