Кривизна стен Вашего дома не их забота, если иного не оговорено в вашем с ними договоре.
По человечески они были обязаны предупредить вас о существенных отклонениях и предложить варианты решения. Замерщик мог при себе иметь уровень и отвес, а не только прайс и демонстрашки кусочков обивки. Претензии предъявлять не за что. Только к себе. Прежде чем чего-то делать изучите то что вы делаете.
Вообще логика интересная. Это как если бы я пришел к зубному врачу, сказал, что болит зуб и попросил бы поставить пломбу. Он бы мне ее поставил, а потом выяснилось, что ставить ее нужно было только после удаления нерва (к примеру потому, что там инфекция). У меня, соответственно, опухает зуб - а мне в ответ врач: "Нет, ну это не моя забота. Претензии предъявлять не за что. Только к себе. Прежде чем чего-то делать изучите то что вы делаете".
Речь идет не о каких-то человеческих обязанностях, а о доведении информации о работах до сведения потребителя. В строительном подряде и бизнес отношениях, если бы зазор превышал допустимые значения по снипам и гостам подрядчик бы отвечал стоимостью работ, поскольку это было бы некачественным выполнением. Тоже самое и в потребительских отношениях.
Вот судебный акт как пример. Оконщиков накзали за превышение величин монтажных зазоров.
http://103.sam.msudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&op=sd&number=23651822&delo_id=15400051. Видишь кривой проем - скажи, что не сможешь дверь нормально поставить и не принимай фронт работ пока заказчик не довел его к состоянию пригодного для монтажа твоей двери.
2. Промолчал и взялся ставить в кривой проем - отвечай деньгами за несоответствие госту.
Есть хорошая такая статья, 716 ГК РФ [Обстоятельства, о которых подрядчик обязан предупредить заказчика]
Замерщик подрядчика может быть вообще в полном "отморозе", но это не риск заказчика, это риск подрядчика. Годность и прочность двери и монтажа обеспечивается заказчиком в любом случае. Он не может противопоставлять эти возражения ("это не моя забота") заказчику если заказчик не был предупрежден заранее
"Оконщики" я так понял вообще дают фору "двернякам" (судя по Москве). Встретился с замерщиком одной из компаний, представители которой участвуют в форуме довольно активно. Замерщик пришел с драным блокнотиком (вместо ноутбука), отмечал значения небрежно, почти сразу в них начал путаться, а начал с того, что увидев проем сообщил: "Вы мне скажите где конкретно, в какой точке проема вы хотите размещать дверь". Это как если бы зубной врач сказал: "Вы мне скажите где конкретно вам сверлить". На этом становится понятна степень цивилизованности рынка в принципе....Суть того, для чего я его платно (!) вызывал (а в колл-центре этой компании, замерщики именуются "инженерами") заключается в оценке проема и получения профессионального комментария о возможных опциях. Я понятия не имею как в мой конкретный проем можно ставить, а как категорически нельзя...Вместо этого мне предлагается что то там выбрать, видимо чтобы потом сообщить: "Ну, это не моя забота". Это, конечно, дикость. А ведь замерщик - это первое лицо которое я вижу из выбранной фирмы и по нему складывается общее впечатление
У этой компании нет возможности принять клиента в офисе и подписать бумагу в присутствии представителей сторон. Просто нет такой опции и все. Договоры только у замерщиков. Мне кажется такое рассказать европейцам или американцам, они бы просто не поверили, что в 21 веке рынок потреб. услуг может находиться на таком уровне.
Я уж не говорю о юридических свойствах такого своеобразного вступления в договорные отношения. Клиент не видит текста договора до непосредственного подписания, непонятно кто и когда со стороны дверной фирмы его подписал, какие полномочия и где подлинник доверки на замерщика если он лепит спецификацию на месте. Да и существует ли фирма вообще, если нет интрнета - не проверить и реквизиты. Кому собственно отдаешь предоплату?
По сути какие-то люди с неохотой и "понятийно" тебе обещают, что все будет ОК и еще спрашивают: "Ты нам скажи как нам сделать".
С этой фирмой я связываться не стану несмотря на то, что по активности на форуме сложилось положительное впечатление.