Хм. старые отверстия -не так страшно. Задвижку отдельно
наверно можно ставить. Дверь по констр похожа на К8 от КО (образца эпохи без усиления зоны замка), имеет только один лист металла-внешний 2 мм, изнутри панель МДФ 16 мм. Ручка и накладки на замки раздельные. еще особенность заметил моего Г3015: при закрывании! на 2 полуобороте ригели задевают что то. защелка встает на место только если хорошо хлопот дверью, но сопротивление есть даже если защелка "на месте". В холостую все работает прекрасно.
Задвижку если и поставите, то в другое место - на старом будет мешать корпус нового замка.
О фурнитуре на общей планке говорила из соображений эстетики, и в некоторой мере - безопасности.
По поводу затирания ригелей и защёлки. Всё очень просто, ключом выдвините ригели при открытой двери, и внимательно осмотрите поверхность ригелей и защёлки. Проблемные места Вы увидите сразу - по следам истирания (на практике даже дверь не нужна - достаточно взглянуть на замок, он всё расскажет).
На старом замке ключ действительно вращать тяжело. Но скажите - меняются ли ощущения при открытой и закрытой двери? Брызните в замок WD-40. Попробуйте снова при открытой двери. Изменились?
По решению вопроса затирания (кстати, по причине тугих пружин не припомню случая проворота на Гардианах).
Перед тем, как расширить отверстие под ригели, убедитесь ещё раз, не было ли причиной что-то другое? Например, попавший в зону притвора посторонний предмет (у меня когда-то гайка попала в угол порога - я минут пятнадцать не могла сообразить, что с замками

). Ещё раз осмотрите запорные отверстия. Может, там что-то мешает (мало ли...)
Есть возможность - поделитесь фотографиями (интересно

)