Я говорит об обратном - СЪЁМ МЕТАЛЛА с краёв отверстий под ригели является самым распространённым (по всей России) способом регулировки! Это, повторюсь, не теория, а фактическая сторона дела! ...Может, у нас с ВАМИ разный набор фактов?
Стоп, стоп!
КАТЕГОРИЧЕСКИ не согласен! Вы пишите в своей статье (цитата приведена выше) про сьём металла с отверстия под
защёлку! То что отверстия под ригеля пилють повсеместно, это ясно как божий день, но вот чтобы под защёлку

, неужели в моём посте выше можно прочитать про доработку отверстий под ригеля ?
Спасибо также, что разъяснили, как оно "происходит в жизни", теперь буду знать и учитывать при проектировании новых дверей и комплектующих к ним!
Если это сарказм, то он не уместен, учиться никогда не позно, не зависимо от регалий и опыта

.
А то, что защёлка контактирует с металлом толщиной 2 мм, это очень и очень плохо, примеров тому тьма, двери Гардиан, постоянно приходится выручать из этой проблемы

во-первых - мы уже закладываем некое простое "НОУ-ХАУ", которое уменьшает это перемещение раза в 2 от возможного;
Ну вот, совсем другое дело

, значит не зря общаемся
во-вторых - вредный эффект от такого перемещения ПРЕНЕБРЕЖИМО мал (выше я уже писал об этом)
Регулировка ТОЛЬКО в горизонтальной плоскости, вообще не приносит вреда, а вред он и есть вред, пусть даже и малый, в определённых условиях русской эксплуатации может перерости в большой.
ТЕМ БОЛЕЕ не по ПЛОСКОСТИ, а на некотором вытянутом участке совместной цилиндрической поверхности, которая ближе к не математической ЛИНИИ с конечной толщиной и определённой длиной.
Толщина линии определяется толщиной металла отверстия в коробке, длина линии определяется диаметром защёлки (в лучшем случае 1\2 диаметра).
Контакт защёлки цилиндрической формы с круглым отверстием в коробке происходит по изогнутой ПЛОСКОСТИ, вот так вроде верно ?
При установке Вашего упора контакт защёлки с внутренней поверхностью стакана упора будет происходить по ЛИНИИ (согласен не точке), ширина которой определяется шириной ТОЧКИ контакта (около 1мм), длина которой определяется длиной участка защёлки заглублённого внутрь стакана.
Есть возражения ?
И Вы считаете такой контакт не очень вредным...
В этой точке сосредоточится вся нагрузка от уплотнителя полотна, и как поведёт себя при этой нагрузке сама защёлка и отверстие в ЗАМКЕ под защёлку, просчитать нетрудно:
-ответная реакция нагрузит уже кромку отверстия замка , а как хромированные поверхности при хорошей нагрузке "кушают" сталь, не мне Вам обьяснять.
-начинается износ кромки отверстия под защёлку в замке, появляется люфт защёлки в отверстии корпуса замка, а знчит и продлемы с работой защёлки. Восстановлению такой замок не подлежит, только замена корпуса...
Это называется скрытым дефектом, который невозможно определить после сдачи двери заказчику и ждёт (а может и не ждёт, условия то разные) его эта мина до определённой поры...
Хотелось бы нормального диалога, а не бряцание регалиями и прочим...

В Вашем упоре я вижу только одно весьма полезное усовершенствование - защёлка перестаёт контактировать с узкой полоской металла :vo.