To Svetlana
Одним из недостатков упора Вы считаете его большой относительно защёлки внутренний диаметр.
Скорей не диаметр, а форму поверхности контакта с защёлкой. Прямая, ровная поверхность при применении такого упора , по моему - лучший вариант.
Что уменьшает площадь контакта с защёлкой, и критично при боковых нагрузках. Правильно?
Правильно. Критично при несовпадении горизонтальных осей упора и защёлки и как следствие - появление вредной нагрузки на саму защёлку, стремящейся вращать её.
В ответ я спросила, а видите ли Вы решение для круглых защёлок?
В Вашем вопросе не хватило слова - регулировка...
Теперь мне понятен Ваш вопрос. Каим образом можно сделать регулировку защёлки, кроме решения предложенного КБ "Барк". Так ?
Вот одно из решений, эксплуатирующися годами.
Катринка из документации

И как это выглядит
http://radikal.ru/F/i017.radikal.ru/0803/e8/60b501881cfb.jpg.htmlЭто второй вариант

Регулируемый упор "Рубеж"
Планка, таким образом, крепится на привариваемые с обратной стороны перемычки из той же стали 2 мм.
Это конечно абсурд, ответная планка в заводском исполнении просто вваривается по периметру. То что делают Ваши мастера, это вредительство.
Как же нужно издеваться над дверью и замками, чтобы величина износа трущихся поверхностей достигла такой величины??
Именно так и издеваются, отверстия растачивают до тех пор, пока они не подойдут вплотную к наружной стенке профиля дверной коробки. Как нибудь сделаю фото. Затем уже начинают снимать металл на стержнях засова

и всё это из-за отсутствия элементарной регулировки положения защёлки.
То, что кБ "БАРК" стал задумываться о силе сжатия резинового уплотнения, это просто здорово, но решение, на мой взгляд, не совсем верное.
Например, защёлка (при боковой нагрузке) скользит по неидеальной поверхности коробки, приподнимается бортиком упора,Это ещё один минус, кто задумывался, что происходит при встрече носика защёлки и буртика упора ? И как это скажется на дальнейшей работе замка ? Буквально на днях пришлось менять замок САМ на банковской двери. ТОчно напротив защёлки был ввёрнут винт М6 в тело каркаса коробки и защёлка постоянно его перескакивала, результат - замена замка

Второй момент подмеченный Вами скрыт в словах -"неидеальной поверхности " :vo.
Это уже относится не к упору, а к конструкции двери. Кто из проектантов задумывался - почему защёлка имеет скос и с какой поверхностью она должна встречаться? Ответ само собой разумеющийся - лучше всего если ответная поверхность будет иметь такой же угол наклона, это для работы защёлки - комфорт :vo на защёлку, при такой схеме, будет действовать только одна реакция и направлена она будет по оси защёлки.
Что мы видим повсеместно ? (молчу про 20 лет проектирования...)
Защёлка при закрывании ударяется в угол коробки, хорошо если он скруглён, что уже не редкость

.
В итоге сами защёлки и замок приходят в негодность, и это не домыслы высосанные из пальца, а прискорбный факт.
Ещё пару слов про регулируемые упоры.
Я уже писал, что схема по-итальянски неприемлема для большинства потребителей России (хотя многие ей пользуются и не обращают внимание на "хлюпание" двери).
Что делать ? Узкая полоска металла напротив защёлки, всё равно будет изнашиваться, хотим мы этого или нет.
Что лучше менять в итоге дверь или сделать регулировку?
Конечно второе.
Можно либо восстанавливать изношенную поверхность наплавлением металла (вряд ли это прокатит

), либо предусмотреть возможность компенсации износа за счёт отдельных крепёжных элементов.
Например - пластина прямоугольной формы с отверстием и стаканом (имеющим разный набор толщин стенок). Такая пластина накладывается на отверстие и крепится на дверную коробку.
Я применял не раз такой способ восстановления отверстия под защёлку, но делал пластину без стакана, так как сделать мне это не по зубам.
Но эта пластина была из нержавейки, что во много раз увеличило ресурс этого узла :vo.
И это не единственное решение.