Решил высказаться по поводу сертификатов. Прошу воспринимать всё ниже написанное, как моё личное мнение, оно может, как совпадать, так и нет с официальной позицией нашей компании "Стал".
Скажу для начала, что сертификат на выпускаемую продукцию-это штука полезная.
Для начала мне нужно принять две вещи:
1.
Органы сертификации делают своё дело добросовестно, профессионально и не берут взятки. Если обратное не доказано, никого из обоих сторон (и дающих и берущих) не освободили от обязанностей, не осудили и сертификат не аннулировали.
2.
Изделие, которое подвергалось испытаниям, взята совершенно добросовестно, случайно выборкой из своей продукции, самая рядовая модель, которую предприятие выпускает каждый день. Если обратное, опять же не доказано.
Если исходить из вышеперечисленного, для того, чтобы сертифицировать товар, производитель должен подогнать своё изделие под требования ГОСТа путем внесения в него соответствующих изменений. Правда, совсем необязательно, что эти изменения увеличат полезные параметры изделия. Например, чтобы увеличить время, за которое можно газовым резаком проделать сквозное отверстие в двери, можно, поставить еще один или несколько листов металла в двери, и это даст результат! Время проделывания сквозной дырки увеличится, хотя время вскрытия двери снаружи останется та же, потому, как для этого требуется порезать только то, что находится перед замками.
И вообще, дверь дверью, но та же дверь имеет разный резерв прочности, в зависимости от замков. Получается, нужно проводить испытания дверей в сочетании со всеми замками в ассортименте, и для каждого сделать сертификат?
Поставь в самую крутую дверь крутой цилиндровый замок с цилиндром «английского типа», и причем тут какого она класса, и сколько времени её сверлить или резать??? 
Ведь конечный покупатель, покупает не голую конструкцию двери, а готовое изделие.
Насколько мне известно, в России нет обязательной сертификации дверей на соответствие ГОСТам по взломостойкости. Получается, что это мероприятие добровольное. Поскольку производители дверей - это коммерческие организации, то разумно говорить, что сертифицируют они свой товар для получения в конечном итоге прибыли. Сертификат-это бумага, которая может быть полезна в конкурентной борьбе.
Привожу пример из моей жизни. Компания, где я раньше работал, (нет, к дверям вообще отношения не имеет) выпускала продукцию, которую мы сертифицировали и это позволяло продвигать свой товар юр. лицам, а для сотрудников по закупке, в.т.ч. гос чиновников, такая вот скромная бумажка позволяла спокойно брать товар, и если что - они могли бы смело ссылаться на сертификат. Отмечу, что товар был добротный, потому ничего незаконного в её реализации не было. :vo
Но если говорить о розничной сети, и продажам частным лицам, то тут ситуация, мне видится другая.
Не будем забывать, что каждый человек вправе доверять или не доверять выданному сертификату.
Поскольку большинство жителей нашей страны, в той или иной мере, считает себя обманутым государством, то доверие к гос. органам и тому, что они выдают, в данном случае сертификат, может быть подорвано. Потому предположу, что сертификат мало кого волнует, уж кто-кто, но большинство покупателей не вникают в подробности требований ГОСТов, и почти никто не может определить, правда ли, что, то изделие, которое они покупают, и правда соответствует сертификату. Более того, можно продавать схожие, аналогичные товары под одним и тем же сертификатом. Главное осторожно

. Поскольку нет обязательной сертификации дверей на взломостойкость, то нет и проверок, плановых и внеплановых, на их соответствие.
Отсюда вывод: Еще раз повторяю, это моё личное мнение. Сертификат иметь в любом случае полезно. Всё-таки, даже если человека наличие сертификата особо не впечатлило, вреда от неё точно нет, согласитесь - лучше, чем то же самое, только без бумажки. Но мне хочется наедятся, что покупателю не приходится платить за какие-то изменения в изделии, сделанные производителем только и ради того, чтобы получить сертификат, но не дающие того, что реально влияет на качество изделия.