Управление форумом может осуществляться по разному и разным составом управляющих.
Простейший вариант, который есть на большинстве форумов - это админ + модераторы.
Модераторы наблюдают за поведением пользователей, правильностью размещения тем и т.д. Модераторам вообще не обязательно быть в теме форума, т.к. в чистом виде функции их иные.
Под админом может скрываться кто угодно. Это и специалист по техническому обслуживанию форума и просто владелец (или управляющий), который разруливает вопросы не решенные модераторами.
Совет форума, в том или ином виде, то же встречается, хотя и не часто.
Его функции, в чистом виде, это общее управление форумом, без прямого вмешательства в модерирование.
Т.е. то самое "куда едет паровоз?".
При наличии правил форума, поддержка их в актуальном состоянии.
Если нет правил, то выработка и коррекция во времени общей политики модерирования. Т.е. пользователи все равно должны ощущать примерные границы возможного безобразия.
Создание новых или удаление ненужных разделов.
Можно расширить и обозвать управление содержимым форума (портала). В том числе та самая ерунда - что может быть размещено, а что нет.
Вообще всего не описать. Совет - это в большей степени политика.
Состав совета уже желателен из людей, которые в теме форума. Посторонний человек может не понимать всех течений.
Естественно большое количество всевозможного управляющего состава или не нужно или может не благоприятно сказываться на атмосфере.
Поэтому функции вполне могут объединяться. Т.е. член совета и модератор могут быть одним лицом.
Выборный совет, как это получилось сейчас, на мой взгляд неудачная затея.
Причем здесь ошибку делают и пользователи, которые голосовали.
По старой, не знаю откуда взявшийся привычке, проголосовали за достойных и уважаемых людей. Вроде все хорошо.
Но достойный и уважаемый в своей теме человек не обязательно будет хорошим управленцем форума.
Т.е. запутались в понятиях.
К тому же такая выборность, как сейчас, не гарантирует независимости. Т.е. выбранными могут оказаться все из одного лагеря.
Как сделать нормально - надо думать.
Раз есть разные "кланы", то может изначально предусмотреть для каждого место в совете, а вот кто заступит на это место "клан" уже сам решит. Так можно гарантированно иметь разносторонний совет.
Так как сейчас активность на форуме не ахти (коммерческий раздел не считаю), то активисты для него жизненно важны.
Я бы совет именно сейчас не выбирал, а назначал (и именно активных).