Из личного опыта и наблюдений.
За 15 лет заказывал в разные помещения 4 металлические двери. Три в девяностые годы и одну недавно. Те, что в девяностые - гаражное исполнение. Не знаю как сейчас, а тогда они на меня произвели "монументальное" впечатление.
Толстые уголки коробки 3-4мм и толстый цельный лист металла 2-3мм (кстати, все живут и здравствуют до сих пор). И только последняя была заказана в магазине ( скорее из эстетических соображений).Так вот, толи мне повезло, толи ещё как, оперативности изготовления, установки и качеству (визуальному конечно, яж не спец) сварки и т.п. могут позавидовать и многие нынешние именитые фирмы. К таким дверям замки я покупал всегда сам. Теперь понимаю, что по незнанию покупал не всегда то, но установщики (изготовители) терпеливо и кропотливо монтировали любой купленный мною замок. Будь он врезной или накладной. Там у меня стоят, как правило, два замка. Один на всякий случай (читай любой врезной, недорогой) и второй обязательно с вертушкой. К примеру,
http://www.locks.pro-sam.ru/production/locks4/Default.asp?prod=11 . Может и не точно он, но есть много похожих. Как автоматически закрывающихся, так и в ручную. ( Прошу не судить строго, интернета тогда у меня не было и форумов не читал). Потом пошла мода на замки гаражного типа.
http://www.elbor.ru/zam_detal.php?id=8. Поскольку мне нравятся сувальдные замки, хочу написать, как я покупал и по каким критериям оценивал замки ранее (отчасти и сейчас так оцениваю) Эти параметры стары как мир, но может, кто почерпнёт что интересного.
Итак. Опустим случаи экстренные и форс-мажорные, когда выбор ограничен или когда денег в обрез или времени. Хотя при прочих равных, эти параметры всё равно играют роль.
1. Ключ. Его внешний вид. Видимое "качество". Красота. Непохожесть на те, что были ранее или те, которые у знакомых.
Понимаю, что к моей безопасности это не имеет отношение, но мне будет приятно носить и пользоваться таким ключом, пускай я забуду об этом через пару дней.
2. Замок. Много хрома. Много ригелей. Толстые ригели. Похож на сейфовый замок (в моём далёком от действительности понимании). При открывании и закрывании смачно лязгает. Ключ поворачивается без заметных усилий, но в тоже время при совершении полуоборота чувствуется его фиксация в каждом положении и приятное небольшое сопротивление. Ключ в замке не болтается, заходит плотно. Не за что не цепляется при входе - выходе. (эротический отрывок получился)
Всё выглядит основательно, где надо покрашено, где нужно визуально толстый металл.
Вы заметили, что о секретности я не вспомнил?
3. Секреты, Ловушки,Количество комбинаций и "прочая ерунда".
Если парень или девушка (особенно симпатичная) мне хотя бы примерно, но убедительно расскажет, что такой то замок вышел на небывалые высоты инженерной мысли, а вот такой то по надёжности не чем не хуже импортных, то я скорее соглашусь его купить при прочих равных условиях (см. выше ключ, замок). Если захотят меня раскрутить дороже и убедят в неоспоримых преимуществах, то готов заплатить легко, но не более чем в полтора раза дороже.
4. Упаковка. Всё читаемо по русски. Паспорт. Инструкция по самостоятельной установке, где надо с готовым лекалом и советами от производителя по эксплуатации и обслуживанию (многие не читают, но мне нравится когда можно прочитать всё у первоисточника, какая сталь, что смазывать, а что нет и т.д.)
5.Наличие возможности для изготовления дубликатов в своём городе и не по космической цене. Возможность заменить личинку (механизм) без замены самого замка. ( у меня ребёнок, как пошёл в школу потерял три комплекта ключей)
6. Если за замком пойдёт моя жена, то она купит любой, который посоветуют в магазине (конечно исходя из намеченного бюджета). Возможно, её заинтересует только пункт 1. ( см. выше)
Теперь о Вертушках. С тех пор как у нас появились не только гаражные производители дверей, но и фабричные ( надеюсь, они от первых отличаются большим качеством изделий)Появилось и много фурнитуры к замкам и дверям. Из всех не гаражных, мною виденных дверей, вертушки не было только у 20% примерно Я про ту , что на цилиндровом замке. У почти всех имелась встроенная задвижка в форме вертушки. И только мною любимые сувальдные замки обделены этим удобством.
И ещё можно было бы привязать к вертушке функцию предохранителя (фиксатора, блокиратора) и отказаться от задвижки.
Всё выше написанное, ИМХО.
P.S. Новой культуре потребления, нужны новые продукты потребления, желательно лучше и не дороже прежних.