Добрый день!
Приобрел похожий помповый замок - Mottura 30.401-D (правый). Хочу установить на левую дверь. Подскажите, пожалуйста, не приведет ли это к преждевременному износу замка или выходу из строя, возможна ли блокировка замка при попадании грязи или поломке?
Обычно не рекомендуется переворачивать сувальдные замки. Помповый вроде должен работать в любом положении. Но тогда почему выпускается правая (D) и левая (S) версии?
Если в механизм секретности попадут посторонние предметы или мусор, то Вы просто не сможете ключом снаружи открыть замок. Изнутри от в любом случае откроется.
Ломаться в нём особо не чему. Мной устаноленыые такие замки уже работают около 10 лет.
Поднашивается (не критично!) ключ, то есть нарезки секретов. Но это поправимо. Один ключ всегда надо оставлять для изготовления дубликатов и не пользоваться им в двери.
По левому/правому.
В механизме секретности замка есть фигурный стопор. Он должен находиться
над элементами секретности ("сувальдами")
Фото >>При установке ключа образуется паз, в который стопор падает, и сердечник можно повернуть.
В случае переворота замка, стопор окажется внизу.
Но замок работать будет! Стопор войдёт в паз за счёт усилия поворота сердечника. Его "задвинет" стенка корпуса.
То есть разница в работе штатной и перевёрнутой установки есть.
Мы россияне, вынуждены создавать себе проблемы, так как не всегда можно купить то, что требуется.
Я бы смазал Циатимом 201 внутреннюю поверхность корпуса для уменьшения паразитной нагрузки и вперёд!
Главное, чтобы при закрывании замка ригеля не затирали за кромки запорных отверстий дверной коробки.
Удачи!