Вот над этим я и смеюсь. :oldsmile: Вроде и ответ однозначный из компетентного источника уже есть, а спор продолжается.
Ни один из компетентных источников не указал на ошибку в сути моих сомнений: сила веса птицы воздействует на пол через воздух. Передаваться может через давление. Одно из свойств газа - стремление к равномерному распределению в замкнутом объёме. Оно уравновешивается, не доходя до пола. Где ошибка?
Другими словами. Допустим, вы предположили, что сила веса птицы может воздействовать на опору через "воздушную подушку". На каком основании, нельзя сделать следующий вывод - о воздействии подъёмной силы птицы таким же образом на потолок вагона?
Другими словами. Если признаётся воздействие на вес системы внутреннее воздействие сил объектов системы (прыжок, например), и это называется отсутствием равновесия (подразумевая наличие неуравновешенных сил внутри системы), почему, когда птица в полёте, даже если это колибри (канарейка не может "зависнуть"), её сила силой не считается? Заставьте её замереть - она рухнет на пол, система уравновесится. Вместе со стрелкой весов. Или, если считаете, что подъёмная сила птицы уравновешивает её вес, измеряйте изначальный вес системы, когда птица летает, и пренебрегайте на здоровье уравновешенными силами, считая это равновесием. И вес вагона не будет изменяться, он будет равен вагону в воздухом, а канарейками можно будет пренебречь. По принципу "бритвы Оккама".
Борис Васильевич! Прошу Вас, ответьте не фразами из учебника!