Но это долго и не удобно. Лучше всего датчик, который бы горел красным светофором, если за дверью в холле кто-то ждет.
Пипец же заморока?

методология открытия контроля ВТОРОЙ двери (неважно где она в тамбуре
вагона или у вас в квартире вторая) Давно разработана.
В любой ГСМ сигнализации есть такая функция.
Называется она - постоянный контроль датчика.
Т.е вне зависимости от того, включена ли сигналка на охрану или она выключена - сигнал с этого датчика ведет к тервоге.
Обычно это вешают на датчики дыма.
Но тревога это не всегда - ревун/вода с потолка
и автоматическое метание топора в спину вору.тревога это просто извешение о событиии.
Вот
был я в Лондоне, так там собака друг.. (с)Семен Семеныч Горбунков у меня например ПЕРВАЯ дверь поставлена на такой датчик.
Т.е я сплю дома ночью на перине.
И первую дверь моей квартиры - отперли.
Квартира не стоит на сигнализации. Но сигнал - прошел. У меня звонит телефон (он меня гарантировано будит а сигналка говорит человечьим голосом -
за тобой пришли нарушен контур постоянного контроля первой двери.
СООБРАЗНО.
Сигналку в квартиру.
Датчик движения (это такие копеечные штуки с красными лампочками)

В корридор.
И как только там хоть кто то шарится - у Вас звонок на трубу.
настройте его так, что бы звонило тогда - когда шарятся в ЗОНЕ датчика.
Вариант:
то же самое БЕЗ сигналки.
Красная лампочка (схема простейшая)
В коридоре кто то больше собаки? Датчик движения его чует.
реагирует.
И подает Вам сигнал на КРАСНУЮ лампу в холл перед вашим выходом на лестницу. /выдрать лампу-моргалку из датчика движения и на длинном проводе утащить его к себе в квартиру-сосем дешево без схемы вообще/
Т.е можно связку - геркон октрытия тамбурной двери.
+ датчик движения.
Лучше в связке с сигналкой (она обрабатывает события и моежт тревожить вас когда они СЛИШКОМ тревожны, а не просто так)
сигналка выдает - красный огонек перед выходом из квартиры и звонок Вам на трубу если вам это надо (ночью)
Или видеокамеру с ИФ красным подсветом.
Дешевую китайскую. две.
одну в тамбур - его просматривать/вторую ЗА тамбуром в сторону лифта (скртую) выходишь? нажал кнопку - посмотрел ка ктам дела? Обастновка? И пошел..
НО эта штука не решит апсетка предупреждения о проникновении. Хотя есть софт реагирующий на движение.
т.е есть движение на камере - софт подает тревогу.
Короче - датчик движения - дешево.
Камера дороже - но визуально лучшее видно.
Камера с записью
установленная в женской бане более информативна по анализу логу/прошедших событий по типу: Кто зарезал соседа с 2х до трех часов дня? :-)
как то так?