К сожалению аккумуляторы фотика разрядились. Поставил на зарядку, фотки будут завтра.
ПредисловиеНесколько лет назад я уже покупал металлическую дверь. Тогда ее я купил в фирме «Проем». Сейчас опять возникла такая необходимость, но в «Проем» я обращаться не хотел. И тогда, и сейчас мне на глаза попалась фирма «Тайфун». Местная питерская фирма, выставляется в одном и том же месте. Ничего путного (хорошего или плохого) в Интернете я не нашел. Импонировало в фирме то, что у них есть несколько базовых конструкций, которые по желанию заказчика можно модифицировать. Вызвали замерщика.
ЗамерщикЗамерщик пришел, измерил, показал, рассказал, ответил на вопросы. Поскольку все любопытство было удовлетворено, то почему бы не заказать дверь? Заказал, но замковую часть взял на себя. Дверь получилась следующая:
- 2-листовая (они еще 1-листовую делают), 2мм
- Отделка – термонапыление
- Замки мои (Керберос и Барьер)
- Ручка с защелкой мои (Abloy)
- 3 петли
- Сплошной противосъем
- Крепление через «уши» (по 3 с каждой стороны), плюс к этому 2 анкера в пол и потолок
- Дополнительная защита Кербероса металлической пластиной
- Наполнение Rockwell
- Уплотнитель
- Отдельные отверстия под ригели Кербероса
ЗамкиЗамки были выбраны Керберос и Барьер. Ни один из них не снабжен защелкой. За это я сильно поплатился. Поиски защелки грозили затянуть изготовление двери. А изготовить ее нужно было в срок до Нового года, т.к. после него были планы. Поэтому тут все забегали, засуетились. Детали поиска защелки я изложил в отдельной
теме. В результате были куплены защелка Abloy и комплект ручек того же производства. Я позвонил на завод, договорился о встрече и повез ручки.
ЗаводК счастью завод располагается недалеко от моего дома. Я приехал, меня провели к старшему по смене. Я начал выгружать замки, начиная с Abloy. Напрасно. Увидев его старший с мастерами очень сильно обиделись и стали кричать. Суть их возмущения была в том, что они не ставят замки Abloy, не работают с ними и заранее всех об этом предупреждают. Мне пришлось их успокаивать, что это не замок, а только защелка. Когда я достал замки, то мастера заметно повеселели. Убедились в том, что замки поместятся по вертикали, что они рабочие. Дальше я захотел прикрепить Керберос за корпусные отверстия к двери. Мастера не хотели. У них своя терминология, спорить было сложно. В итоге, старшему это надоело. Мне принесли кусок профиля двери и сказали, что поставят как я захочу, только я должен им сказать, как это сделать. Я напряг инженерную жилку и стал сопоставлять замок с профилем. Толщина двери 40мм. Минус толщина Кербероса, минус толщина листов металла. По бокам от Кербероса оставалось не более 3-4 миллиметров. Из этого еще нужно вычесть толщину дополнительной защитной пластины. Места под болты и гайки не оставалось. Только если они будут выходить на поверхность двери. Ну и черт с ними! Согласился на торцевое крепление, зафиксировал в бумагах передачу замков и отбыл.
УстановкаДверь сделали быстро: 6 декабря я подписал договор, 10 привез замки, а 18 привезли дверь. Правда установщики опоздали на 40 минут, но саму дверь установили быстро - те же 40 минут. Во время установки обнаружил, что в коробке двери отсутствуют технологические отверстия или «уши» для крепления анкеров в пол и потолок. Установщики сверились с заказом и сказали, что в нем ничего про это не сказано. Вот тут я забегал. Позвонил на завод, оттуда меня послали в главный офис. Там подняли мой договор и тоже сказали, что в нем таких указаний нет. При этом, они такое крепление используют, но у меня про это ничего нет. Я связался с замерщиком, пояснил ему вопрос. Он переговорил с установщиками и признал, что это он забыл вписать эти указания в договор. Т.е. на словах мы об этом говорили, а в договор это не попало. А я его подписал. Забыл случайно и специально – кто его знает… Дверь поставили, проверили ригели Кербероса, подточили отверстия.
ИтогНовая дверь. Замки работают. Дверной глазок не такой мутный, как старый. Шумоизоляция не на высоте, нужно думать. Из написанного выше видно, что не все прошло гладко, но пока дверь радует. Стоимость двери составила 28000 (дверь+установка+доставка+подъем+демонтаж) без учета замковой группы и ручки. Это я покупал сам и обошлось это примерно в 6000.