Очевидное-невероятное или снова о замках Класс и Эльбор

• 11 Ответов
  • 8152 Просмотров

*

Александр Сторожев

• Гость

Предистория такова: дочка утром, уходя в школу, закрывает нашу дверь на нижний врезной замок Класс.
Выпив чашечку кофе, поцеловав супругу, я открываю замок изнутри ключом и отчаливаю на заработки.

Итак, утро, вроде всё по плану, не считая крики печени о помощи и головного синдрома новогодних застолий. Подхожу к двери, привычно достаю связку ключей, выбираю нужный, вставляю в замок, делаю один оборот на открывание. И вдруг с ужасом соображаю, что это ключ от замка мастерской!!!

Обычно я стараюсь просчитать все возможные ситуации. Так было  и на этот раз. В мастерской у меня врезной замок Эльбор. Его ключи - копия замка Класс. Ключ от мастерской я сознательно сделал из длинной заготовки, а от дома - из короткой. Но новогодний туман спутал все карты.

Кто не в курсе поясню, завод Эльбор в Боровичах долгое время штамповал сувальды для замков Класс, а затем решил, что хорош этим заниматься и пора делать замки. Ничего другого, как слизать конструкцию Класса им в голову не пришло. Даи то верно, нафига новые, дорогущие штампы делать?

Ну так вот, увидев то, что произошло, я в душе искренне удивился. Произошло то, чего по сути не могло произойти. Ключи по коду разные, позже я докажу предметно. Супруга со злорадством прошлась по моим способностям и проходящее замутнение мозгов, снова усилилось. В голове пульсировала только одна мысль - есть ли в доме напильник.

Простой житель Росии в такой ситуации падает в обморок.  :) Ключ провёрнут, его из замка не достать (так как закрыть замок, что тоже довольно странно, он уже не может, а значит остаётся в замке), замок закрыт.

Но я то не простой парень.  Smiley Зная, что при взломе отжимом у этих замков пальцы засова выворачивает из замка, я Эльбор закрываю на три полуоборота и для этой процедуры я спилил на ключе направляющий выступ. Поэтому вынуть ключ из замка, после одного хода засова мне не составило труда. Всё остальное время я потратил на удачный поиск напильнка, спиливание выступа на ключа Класса и доворачивания ещё одного полуоборота. Я на свободе!!!

Вот она - шкура клиента.  Smiley

Итак подведём итог - оказалось, что вскрытие двери подбором ключа к совершенно разным замкам Класс и Эльбор очень даже возможно!!! Что, лично меня, на личном примере, очень удручает.

Ниже цепочка высот секретов ключа Эльбор по отношению к секретам ключа Класс. Считаем секреты Класса нулевыми, а Эльбора - в плюс и минус. Фото не решился вложить, хотя сменить коды замок для меня не проблема. Была мысль снять видео, но что-то я очкую...

Класс   1\0    2\0     3\0   4\0   5\0   6\0
Эльбор  1\-1   2\-3   3\0   4\0   5\0   6\+1

Только сейчас я увидел, что лишь один секрет оказался в минус 3 шага... Evil
Вот такие пироги.  Embarrassed

Всех с прошедшими праздниками! Есть однотипные замки - гляньте на ключи !!!

« Последнее редактирование: 14 янв, 2015, 11:03 от АВС »

*

Offline RLD

• Профессионал
  • Старожил
  • 3745
  • +122/-5
Вот я что хочу сказать, в рамках этой страшнейшей истории, потрясшей мою нежно ранимую психику до самого основания  Smiley:

Лишний раз убедился - СТАВЬТЕ ВСЕ используемые Вами замки сувальдные одной фирмы и на один перекодируемый ключ!
Профиты очевидны  kruto:
Единственный сувальдный ключ "на-все-про-все" в кармане (в некотором случае даже складной) vo
Никаких мыслей у двери - какой из ключей в какой замок сувать?
Достал из кармана и сунул ;-)   Embarrassed
Лучшее ИМХО раз переплатить за новый перекодируемый замок на какой то другой двери, чем ежедневно тратить микроусилия своего и бзе того загруженного делами моска на предмет, какой ключ для какой двери нужно юзать.

Это же можно отнести и к цилиндрам.
Мастер системы! И постепенно заменив все цилиндры там где они юзаются получаем один ключик на все замки.

Если все же юзаете разные замки, то стараться ставить их принципиально с разными ключами.
например Барьер 4 с его цилиндровым ключом и какой нить сувальдник.
Точно не спутаешь и один в другой не засунешь.

Описанная топикастером дикая и леденящая сердце проблема, очень часто имеет место быть и с цилиндровиками. Запиханные " с усилиями" не те ключи в не тот цилиндр - сплошняком случаются :-(
Сослепу или в спешке.

В сухом остатке:
мастер системы и перекодируемые сувальдники это пусть в светлое будущее в ежедневное удобство в эксплуатация дверей и замков. drink drink

Минус лишь один.
если протеряешь связку ключей, то сувальдники то ладно - на новые перкодируешь, а вот цилиндры - горе. Придется купить сразу несколько штук новую мастер систему.
Цилиндры же нельзя перебрать внутри-перкодировать, да?

*

Offline shakush

• Активный участник
  • **
  • 264
  • +1/-0

*

Offline andrewkhv

• Профессионал
  • Старожил
  • 4000
  • +66/-690
нижний врезной замок Класс.
а этот замок насколько хороший?

*

Offline Bragin-911

• Профи
  • Старожил
  • 1237
  • +604/-5
    • Мастер Ключ Улан-Удэ
Настолько же, насколько хорош эльбор.

Саша, зачем ключик-то пилить? Одним крючком дел на минуту-две  :)

*

Offline Maxim

• Профи
  • Старожил
  • 692
  • +12/-0
Если крючок есть под рукой.

*

Offline andrewkhv

• Профессионал
  • Старожил
  • 4000
  • +66/-690
Почему-то вспоминается поговорка про сапожника без сапог. Sad

*

Offline Bragin-911

• Профи
  • Старожил
  • 1237
  • +604/-5
    • Мастер Ключ Улан-Удэ
Как всегда - у меня к примеру на входной двери стоит ПроСам, который клиентам уже года два как не рекомендую...

*

Александр Сторожев

• Гость

Саша, зачем ключик-то пилить? Одним крючком дел на минуту-две  :)
Максим прав.  Smiley vo
У меня дома, не поверишь, пассатижей нет и спиц вязальных. Хотя, уже трезвой головой я увидел пальцы засова в притворе из квартиры и понял, что был и другой выход из ситуации. Обычный, острый нож.  stenka Но, в той ситуации мозг отказывался работать.
Напильник месяца два как появился, чего-то пильнуть надо было вот и принёс из мастерской.  Embarrassed

*

Александр Сторожев

• Гость

Моей двери наверное уже больше 10 лет. Тогда замков лучше и не было. Второй замок у меня накладной Керберос.
Вполне достаточно для защиты от гастролёров.
Я всегда был и есть сторонник не наводить жути. Отмычками владеют единицы. Самонаборные ключи уже делает Китай. Опасность есть. Но она ничтожна, ИМХО.

*

Offline Bragin-911

• Профи
  • Старожил
  • 1237
  • +604/-5
    • Мастер Ключ Улан-Удэ

У меня дома, не поверишь, пассатижей нет и спиц вязальных.
Мне и вправду поверить трудно. Я свой чемоданчик с инструментом обреченно таскаю с собой  Sad  И нигде не оставляю - был уже случай, оставил инструмент в машине, шпана полезла за магнитолой ну и его прихватили... По счастью, ворье нынче тупое - даже не поняли, что это такое. Потом операм сказали: "Там какие-то крючочки, пинцетики были. Мы подумали, машина хирурга. Ну и выкинули, зачем они нам?" А выкинутое нашла пенсионерка, посмотрела и отнесла в тогда еще милицию. "Вот какой-то вор отмычки потерял"  Smiley Smiley Smiley

*

Offline Maxlock

• Профессионал
  • Старожил
  • 2168
  • +60/-11

Интересно, а нынче дверные мастера предлагают поставить вместо Классов GSSM и его клонов - Эльборов  - замки Mottura -50.789 ?

Рейтинг@Mail.ru
Google посещал эту страницу 21 апр, 2025, 16:13

[перейти на полную версию форума]