Евгений! Вопросы задавать всегда проще, чем отвечать на них.
С какой силой надо его прижать что бы заменить 2-ой конт. уплотнения?
Начну с того для чего нужен уплотнитель. Он предназначен для создания герметичного барьера между внешним и внутренним воздушным пространством вокруг двери. он препятствует прямому прохождению звуковых волн в воздухе и самого воздуха, (теплоизоляция), волна вынуждена проходить два фронта разных материалов воздух снаружи-уплотнитель (резина)- воздух изнутри. Как известно при переходе из одного материала в другой звук теряет интенсивность т.е. становится тише.
1. Если интересует
правда, то если прижать один уплотнитель РАВНОМЕРНО по всей длине контура, и достигнуть герметичности (сила прижима зависит от типа уплотнителя) в каждой точке контура, то звукоизоляция будет немногим меньше чем с ровно прижатыми двумя контурами уплотнения.
Проверить то, как успешно прижат уплотнитель можно с помошью зажигалки и сквозняка. Нет отклонения пламени, герметичность высокая, звукоизоляция будет хорошей. Не надо быть гением, чтобы это понять. А проверить, мы проверяли.
А вот если дверь будет иметь хоть три уплотнителя, но которые не обеспечат герметичность, то слышимость будет намного выше.
Да, именно уплотнение в бОльшей степени отвечает за звукоизоляцию.
Не наполнитель двери, не толщина полотна, не то чем заделан монтажный зазор, а именно уплотнение. Все остальное - дополнительные факторы.
Теперь второй момент, почему тогда ставится два уплотнителя?
Отвечаю: в таком случае шанс равномерно прижать хоть один из них резко возрастает, а если прижмутся оба-так и совсем здорово. Вот и вся история.
2. Если интересует речь консультанта, то я скажу, что та сила, с которой прижимается СТАЛ-50 вполне достаточно для достижения комфортных условий, а у СТАЛ-60, из-за двух контуров уплотнения достигается отличная звукоизоляция 33 дБ, которая соотвествует нормам прописанным в ГОСТ таком-то.