Поиск двери для новостройки начался с интернета. Остановив свой выбор на Немане, стала искать, где и как лучше заказать. На сайте «Кто Там» увидела следующее:
В сети фирменных магазинов "КТО ТАМ" от вас потребуется сделать всего два шага:
• Объяснить куда Вы планируете установить дверь
• Высказать предъявляемые к двери особые требования
ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ СДЕЛАЕМ МЫ !!!
На это я и повелась. Решив, что буду устанавливать К8, я приехала в офис в Сокольниках, чтобы определиться окончательно. Продавец-консультант действительно спросила, какой я вижу свою дверь. Получив от меня конкретный ответ, она сказала: «Отлично, у нас как раз есть спецпредложение, которое подходит Вам по всем параметрам». Подвела меня к одной из двери и сказала: «Вот она, эта дверь». Осмотрев дверь, я согласилась, что да, подходит. Внимание привлекла накладка на одном из замков – ключ сначала вставлялся боком на глубину нескольких сантиметров, потом поворачивался на 90 градусов и утапливался до конца, после этого можно было открывать замок. Я поинтересовалась, что это за накладка. Девушка ответила, что это дополнительная защита. Ответ был вполне логичен. При этом предложила мне самой проверить, как это удобно открывать замок именно с такой защитой. Понравилось очень. Дверь была выбрана именно эта без сомнений. Кода же дверь привезли установщики, никакой такой накладки не было. В процессе выяснилось, что это вовсе не накладка, а так называемый кодификатор, который заказывается и оплачивается отдельно, и в спецпредложение не входит. Я все понимаю, но почему я должна ДОГАДЫВАТЬСЯ, что это отдельная часть или что это не одна из тех накладок, которые прописаны в договоре, и что это надо дозаказывать? Тем более что мы вовсе не цеплялись за спецпредложение, и если бы нам про это сказали сразу, то, скорее всего, мы бы его заказали. К тому же, повторюсь, мне показали дверь и сказали, что такая же дверь будет стоять у нас, не объяснив, что то-то и то-то не входит в стоимость. Я не умею читать мысли, к сожалению. Было очень неприятно.
Впрочем, это были еще цветочки. Главный сюрприз нас ждал впереди.
Начну сначала. Приехали установщики, стали расширять проем. После того, как откололся огромный кусок стены с внутренней стороны стены, а потом и с внешней, когда поняли, что стена просто рассыпается, они вдруг заявили, что перфоратором они все испортят и предложили рубку алмазным диском за дополнительную плату. Почему за плату? Да все просто: у нас оплачен только перфоратор. Я долго пыталась добиться от них, где в договоре написано, что оплачена рубка только перфоратором. В договоре было написано лаконично: «расширение проема 2400 руб». Всё. Под этим стояла подпись моя и замерщика. Я понимаю это так: должны расширить проем. И уж как они это сделают, меня касаться не должно. Если в данном деле возможны условия и уж тем более разные варианты работ, они должны оговариваться сразу. Я не умею ДОГАДЫВАТЬСЯ, еще раз говорю. Я женщина, и этого не скрываю, в чем разница работы перфоратором и работы алмазным диском до сегодняшнего дня я вообще не знала. Может быть, я сразу бы согласилась на алмаз, к чему портить стену? НО! Сразу мне никто этого не предложил, ни замерщик, ни установщики. Они сначала испоганили полстены, а потом опомнились. В итоге был оплачен алмаз, и дальше работы проводились алмазом. Вот тут тоже интересный момент: с меня не взяли деньги за половину работы перфоратором, а половину алмазом, с меня взяли за расширение ЦЕЛОГО проема алмазом, причем и деньги за невостребованный перфоратор в итоге тоже не вернули. На вопрос: что мне делать с отколовшейся стеной они невозмутимо сказали: ну, заделаете цементом, закрасите. То есть, оплатив дорогую работу алмазом, я еще и должна ИСПРАВЛЯТЬ то, что они испортили, то есть возвращать стену в первоначальное состояние, нанимая рабочих, покупая материалы, подбирая краску?
А теперь - к тому самому главному сюрпризу. ЗАМЕРЩИК ОШИБСЯ С ЗАМЕРАМИ!!!
Установщики этого не скрывали. Подтвердив сей печальный факт, они уточнили, что Денис Грибанов работает в компании всего полмесяца и делает много «косяков», что это уже не первый случай. На мой вопрос, при чем тут я и что же делать, они сказали: «не волнуйтесь, исправим». Подробности не уточнили. При этом уверенность в их голосе вселила надежду, что они действительно смогут это исправить (вот я наивная, да?). И дверь установили такой, какая есть. А суть ошибки замерщика заключалась в следующем: раньше дверь открывалась внутрь, и коробка была врезана в стену внутри квартиры. Для того чтобы поставить коробку снаружи, проем нужно было расширить по периметру всей коробки, а замерщик написал расширение только по бокам, в результате чего изнутри квартиры сверху между коробкой и стеной щель 10 сантиметров. Поверьте, смотрится ужасно!!! Снаружи щели нет, там наличник все закрывает. А изнутри эту щель они просто запенили! Когда я уже начала показывать недовольство качеством исполнения, как аргумент они привели то, что «снаружи-то, мол, не видно». Но я-то живу не снаружи, а внутри! И я вижу, что дверь у меня занимает не весь дверной проем, а только его часть! В качестве особо сильного аргумента они сказали: «Был случай, он ошибся на 16 см, а у вас только 10, так что считайте, что вам повезло». Да я еще и везунчиком оказалась, что мне привезли дверь не по габаритам? Тогда они заявили: «Надо было сразу отказываться от двери, а теперь уже установили, уже поздно». Что значит сразу? Ведь они не предложили сразу отказаться, а, наоборот, пообещали исправить! Залить все пеной – это исправить??? Вам разобьют стекло в окне, потом зальют пеной – это исправят? Вам прострелят ногу (не дай Бог), потом рану зальют пеной – это исправят? Не смешите! В процессе разборок они даже звонили куда-то в офис некоей Наталье, но это было бесполезно и, в общем-то, бессмысленно. Акт приема двери я подписывать отказалась. Несмотря на то, что заказчиком являлась я, они уже пошли на то, что уговорили моего мужа подписать, и смылись. Муж меня успокаивал: «ничего, что-нибудь придумаем». Что значит придумаем? Почему, заплатив за дверь 40 тысяч, (а с алмазом и того больше), почему я должна еще что-то придумывать, восстанавливать стены, а теперь еще и наращивать стены, так, да? Чем я наращу стену сверху вниз? Вы вообще представляете себе объем работ?
Сама дверь отличная, претензий нет и быть не может. Но, тем не менее, всем своим знакомым и соседям я буду это рассказывать и показывать, да еще вывешу объявление на нашем форуме микрорайона Балашиха-Парк: ЛЮДИ, ОБХОДИТЕ СТОРОНОЙ КОМПАНИЮ «КТО ТАМ»!!!