Выбираете дверь: двери отзывы | Возможно поможет: рейтинг стальных дверей | Важные компании: отзыв о дверях СТАЛ | Возможно вам сюда: какую дверь выбрать?
DveriZamki.Org - Независимый портал и форум о дверях, замках, безопасности
17 мая, 2025, 12:50 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

Автор Тема: "Требования к механическим замкам нового поколения"  (Прочитано 33075 раз)
Профан
Профи
Старожил

« Ответ #100 : 07 окт, 2010, 00:55 »
ПроцитироватьЦитировать Добавить к цитированиюДобавить к цитированию

КЕМ? :)
Латиницу применяют тогда, когда из ремесла хотят сделать научное знание, чтобы ученые мужи с высоты своих знаний смотрели и потешались над ремесленниками, которые общаются на холопском языке.  :)

Светлана
Старожил

« Ответ #101 : 07 окт, 2010, 01:14 »

Латиницу применяют тогда, когда из ремесла хотят сделать научное знание, чтобы ученые мужи с высоты своих знаний смотрели и потешались над ремесленниками, которые общаются на холопском языке.  :)
Да я понимаю это, но...
Утрируя... представьте, что я предложу использовать для названий частей автомобиля функциональные термины из анатомии. С латынью, разумеется.
Возможно, это просто отсутствие необходимого образования, и попытки ухватиться за что-то привычное. Если Константин скажет, что это самое лучшее решение, я поверю.

BUR
Гость

« Ответ #102 : 07 окт, 2010, 02:21 »

Профан использовал  термин " автоприблуда". Вот такие вот дела.

Cherepov
Гость

« Ответ #103 : 07 окт, 2010, 17:37 »

Термины я туда записал. Каким стандартам они должны соответствовать? Откуда в  ДСТУ взятся фидеру, если авторы знакомы с замками только как пользователи?

Насколько я помню, Костя (а мне пришлось участвовать в разработке нескольких стандартов), в любом Стандарте первая часть - это определение терминов. Например, Ваш покорный слуга разрабатывал первую книгу "Определение терминов" для ДСТУ по дата-сейфам. И не есть правильным произвольно вводить терминологию из одной области в другую. Существует даже такой анекдот, когда на конференции по биологии кто-то начал возмущаться, что физики-ядерщики  украли у биологов термин "плазма". Ответом было такое: "У них столько денег, что они могли бы купить такой термин вместе со всей биологией." Но все же не стоит уподобляться физикам-ядерщикам, и произвольно трактовать установившиеся термины. Для этого нужны весомые причины, мне так кажется.

Cherepov
Гость

« Ответ #104 : 07 окт, 2010, 17:39 »

Декодером в замочной сфере логичнее считать устройство для извлечения кода из секретного механизма - оно декодирует (раскодирует) этот механизм. В замочной сфере вообще присутствует некоторое своеобразие...

Тогда это ключ....

Cherepov
Гость

« Ответ #105 : 07 окт, 2010, 17:44 »

Не знаю какой ДСТУ смотрел Сергей Владимирович...

В свое время я рецензировал проект ДСТУ по замкам для сейфов. Насколько я помню, материалов у меня конечно нет, в терминологии, которая там фигурировала фидера точно не было... Может новый уже приняли... Я же говорил, что отстаю... Wink

Cherepov
Гость

« Ответ #106 : 07 окт, 2010, 18:10 »

Что то, право, господа, мы съезжаем с темы на мелочи. Может все всем уже ясно и кто-то возьмет на себя смелость подвести резюме? Что решили с защелкой? Нужно ли чтобы была функция запирания изнутри и нужно ли снаружи запирание такое, чтобы нельзя было открыть дверь изнутри? Лучше цилиндр или сувальды? Или может поискать что-то другое?

Константин Обринский
Профи
Старожил

« Ответ #107 : 08 окт, 2010, 15:56 »

И не есть правильным произвольно вводить терминологию из одной области в другую.

1. В чём вы усмотрели произвольность? Эти термины не более произвольны, чем в стандартах.

2. За какой областью закреплены термины?

Константин Обринский
Профи
Старожил

« Ответ #108 : 08 окт, 2010, 15:57 »

Тогда это ключ....

Ключ - носитель кода. Декодером быть не может.

Константин Обринский
Профи
Старожил

« Ответ #109 : 08 окт, 2010, 16:00 »

Что то, право, господа, мы съезжаем с темы на мелочи. Может все всем уже ясно и кто-то возьмет на себя смелость подвести резюме? Что решили с защелкой? Нужно ли чтобы была функция запирания изнутри и нужно ли снаружи запирание такое, чтобы нельзя было открыть дверь изнутри? Лучше цилиндр или сувальды? Или может поискать что-то другое?

Мелочи - это защёлки, цилиндры и сувальды... Проблема обозначена в названии темы. Что говорить о новом поколении, хорошо бы со старыми разобраться...

Константин Обринский
Профи
Старожил

« Ответ #110 : 08 окт, 2010, 16:02 »

В свое время я рецензировал проект ДСТУ по замкам для сейфов. Насколько я помню, материалов у меня конечно нет, в терминологии, которая там фигурировала фидера точно не было... Может новый уже приняли... Я же говорил, что отстаю... Wink

Вы думаете, что ДСТУ это передовой рубеж?

Константин Обринский
Профи
Старожил

« Ответ #111 : 08 окт, 2010, 16:06 »

Латиницу применяют тогда, когда из ремесла хотят сделать научное знание, чтобы ученые мужи с высоты своих знаний смотрели и потешались над ремесленниками, которые общаются на холопском языке.  :)

Не нужно понимать всё настолько буквально. "Латынь" - это корни... А Вы против научного знания? Язык общения ремесленников (от конструкторов до ключников) далёк от публичной лексики... "Хрень" - самый приличный термин...

engin
Старожил

« Ответ #112 : 08 окт, 2010, 16:15 »

Мелочи - это защёлки, цилиндры и сувальды... Проблема обозначена в названии темы. Что говорить о новом поколении, хорошо бы со старыми разобраться...
Согласен!!!! :)

Профан
Профи
Старожил

« Ответ #113 : 08 окт, 2010, 18:03 »

Не нужно понимать всё настолько буквально. "Латынь" - это корни... А Вы против научного знания? Язык общения ремесленников (от конструкторов до ключников) далёк от публичной лексики... "Хрень" - самый приличный термин...
Я за научные знания и за то чтобы наука от практики не отделялась, а наука ради науки это ерунда.

Можно "навыдумывать" кучу разных латинских терминов, но только практика докажет их живучесть.

Вводить латинницу в замочно-скобяное дело нет необходимости по одной причине, что устройства эти наипростейших логических схем (проще на сегодняшний день это наверное отдельно стоящий тумблер). Для замочного дела на сегодняшний день достаточно гостовских терминов. Тогда возникает вопрос почему активно латиница в схемотехнике и прочих отраслях ? Причина в том что жизнь показала, а ни кто то специально сидел, составлял и вводил термины (на постсоветское пространство), что сложные логические схемы (на порядок и на несколько порядков сложнее замочных) удобнее и доступнее описывать этими терминами. Основная масса терминов пришла из-за "бугра" (если не все).

Логика построенная на механике - это "умирающее" (по крайней мере координальных перспектив у нее нет) направление и ввод латинской терминологии не сделает из нее глубокое научное знание. Фактически это и есть наука ради науки.

amzez
Профи
Старожил

« Ответ #114 : 08 окт, 2010, 18:07 »

Мелочи - это защёлки, цилиндры и сувальды... 
Подавляющее число российских конструкторов мыслят  глобально и не обращают внимание на мелочи. laugh

Константин Обринский
Профи
Старожил

« Ответ #115 : 08 окт, 2010, 19:07 »

Подавляющее число российских конструкторов мыслят  глобально и не обращают внимание на мелочи. laugh

Как это ни печально, но ровно наоборот... undecided

Константин Обринский
Профи
Старожил

« Ответ #116 : 08 окт, 2010, 19:17 »

Я за научные знания и за то чтобы наука от практики не отделялась, а наука ради науки это ерунда.
Речь идёт именно о практике.

Можно "навыдумывать" кучу разных латинских терминов, но только практика докажет их живучесть.
Можно.

Вводить латинницу в замочно-скобяное дело нет необходимости по одной причине, что устройства эти наипростейших логических схем (проще на сегодняшний день это наверное отдельно стоящий тумблер). Для замочного дела на сегодняшний день достаточно гостовских терминов. Тогда возникает вопрос почему активно латиница в схемотехнике и прочих отраслях ? Причина в том что жизнь показала, а ни кто то специально сидел, составлял и вводил термины (на постсоветское пространство), что сложные логические схемы (на порядок и на несколько порядков сложнее замочных) удобнее и доступнее описывать этими терминами. Основная масса терминов пришла из-за "бугра" (если не все).
Тут Вы просто неправы. Многим и ГОСТовских многовато...

Логика построенная на механике - это "умирающее" (по крайней мере координальных перспектив у нее нет) направление и ввод латинской терминологии не сделает из нее глубокое научное знание. Фактически это и есть наука ради науки.
И тут Вы неправы.

Незнание замков можно понять... Только зачем так горячиться в незнакомой области?

amzez
Профи
Старожил

« Ответ #117 : 08 окт, 2010, 19:37 »

Как это ни печально, но ровно наоборот... 
Вы конструктор - Вам виднее.  Защелки,цилиндры и сувальды российского производства очень часто преподносят сюрпризы...

elden
Профессионал
Старожил

Награды:
Занял 2 место в Новогодней Викторине на DveriZamki.org

« Ответ #118 : 08 окт, 2010, 19:47 »

Защелки,цилиндры и сувальды российского производства очень часто преподносят сюрпризы...
Это ключевое слово. То что на бумаге/модели/опытном образце работает идеально пройдя через "а нам бы по-дешевле" маркетологов, "а нам бы по-технологичнее" технологов, "кривые руки" производственников превращается в один сплошной сюрприз.

Светлана
Старожил

« Ответ #119 : 08 окт, 2010, 21:50 »

laugh  :vo

Ответ  |  Печать  

Перейти в:  

Интересное
Ссылки Автор Ответов Просмотров Последнее сообщение

Выбор, покупка стальной двери или замка
skyhome 65 35135 Последнее сообщение 24 ноя, 2011, 22:22
от Oleg1601

Главный форум
Oleg2012 14 5663 Последнее сообщение 07 июн, 2012, 18:21
от jasv

Главный форум